НЕ ВСЕ БАНКАМ МАСЛЕНИЦА

Аналитики гадают: что случилось с бережливыми белорусами? Они охотно несли свои кровные в банки, когда зарплаты и пенсии были меньше, а уровень инфляции выше. А тут вдруг в августе – сокращение рублевых средств населения на срочных и текущих счетах. Небольшое, правда, всего на 0,7 процента. Но все же очень похоже, что в стране зарождается некая новая тенденция.

Об этом свидетельствует и одновременное сокращение объема наличных денег в обращении все в том же августе – сразу на 4,6 процента. Куда же подевалась эта наличка, учитывая свойство денег перетекать из кармана в карман и из счета на счет? След ее отыскался на расчетных счетах предприятий, прежде всего торговых. За август остатки средств на них увеличились на 5 процентов. Как замечено еще Михайлой Ломоносовым, если в одном месте убудет, то в другом обязательно прибудет.

Ситуация проясняется. Белорусы перестают копить и начинают покупать. Это, конечно, совсем неплохо и свидетельствует, что худшие времена уже позади. Но вопрос еще и в том, чьи товары приобретает население. Пока его реальные денежные доходы, а также розничный товарооборот в стране растут быстрее, чем выпуск потребительских товаров на отечественных предприятиях. Вот и получается, что значительная часть прибавки к зарплатам и пенсиям пошла на поддержку не своих, а китайских, турецких, польских, российских производителей. Да еще и без того не бедной Федеральной резервной системы США. В августе белорусы активно приобретали не только товары и услуги, но и иностранную валюту. За месяц ее куплено в обменниках больше, чем продано почти на 56 миллионов долларов. А с начала года эта разница превысила 267 миллионов «зеленых», что почти в 12 раз больше уровня за восемь прошлогодних месяцев.

Пока спрос белорусов на заграничные деньги легко удовлетворяется. Отечественный экспорт растет. В нынешнем году предприятия продали на внутреннем рынке 5,65 миллиарда долларов, а купили только 4,47 миллиарда. Хватило и для так называемых нерезидентов, а проще говоря, иностранных партнеров, и для населения. Да еще Национальный банк, скупив излишек валютного предложения, увеличил свои золотовалютные резервы на 451 миллион долларов.

Тем не менее проблем у главного банка страны еще много. Одна из главных – как вернуть людям прежнюю привлекательность рублевых вкладов. Она еще есть, но уже сильно поблекла. Дело в том, что когда снижается уровень инфляции (а он в текущем году ежемесячно уменьшался в среднем на 0,58 процента), то параллельно происходит снижение ставки рефинансирования, а с ней и процентных ставок не только по кредитам, но и по депозитам для населения. Выгода держать деньги на срочных и текущих счетах для него уменьшается, что и проявилось в августе. Но банкам без средств граждан не обойтись. За август банки увеличили объем кредитования экономики на 6 процентов, до 11,1 триллиона рублей, и будут увеличивать дальше. Для них приток денег населения на депозиты – основной источник пополнения ресурсной базы. Лишиться его – финансовой смерти подобно. Но, кажется, выход найден.

В проекте Основных направлений денежно-кредитной политики на следующий год Национальный банк по сути заявил об отказе от прежней практики жесткой привязки уровня ставок по кредитам и депозитам к ставке рефинансирования. Он продекларировал, что не намерен больше в этих вопросах оказывать административное воздействие на коммерческие банки. То есть, кому и под какие проценты давать и принимать деньги, они вскоре будут решать сами. Как это и делается в цивилизованном мире.

Оставить комментарий