ГЛАВНОЕ – ВВЯЗАТЬСЯ В БОЙ, А ТАМ – ПОСМОТРИМ

С эмоциями, в общем-то, в жизни, а уж тем более в журналистике, надо быть поосторожнее. Потому да простят мне холодные мужские умы восприятие событий прошедшей недели исключительно на чувственном уровне.

В понедельник небесная канцелярия предложила всем желающим пронаблюдать усеченный вариант массового шоу под названием «Солнечное затмение». Почему усеченный? Потому что на нашей территории луна закрыла солнце процентов на тридцать. Смотреть на откушенный диск главного светила было больно, вокруг все плыло, темнело, утрачивало реальность. Вообще, солнце не терпит взгляд «глаза в глаза». Лучше – через солнцезащитные очки или вообще никак. Очи долу, как говорится.

В этом ярко-черном мареве почудились мне воздетые к небу хоругви на длинных и узких древках, размытая масса конницы, и низкий голос затянул, растягивая «о»:

…Тогда Игорь възре
на светлое солнце
и виде отъ него тьмою
вся своя воя прикрыты…

Помнится, князь Игорь тогда собирался воевать. Стоит ли удивляться, что и нас тоже наполнил воинственный дух и желание бороться.
К примеру, в пятницу Александр Григорьевич на заседании Совбеза говорил о современных аспектах информационной войны. Сегодня очевидно, подчеркнул глава государства, что в современных условиях обеспечить безопасность одной лишь силой традиционного оружия не представляется возможным – в мире стремительно распространяются новые информационные технологии. «Если военные конфликты и военные вторжения и состоятся, то это уже крайний рубеж, последний этап. В начале будет иное – мы это видим на практике в других государствах», – сказал Александр Лукашенко.

Видимо, заодно мы перестраховываемся и на случай «крайнего рубежа», потому как во вторник появилась информация о том, что предприятия Украины будут напрямую поставлять нам оборонную продукцию.

К политической борьбе приступила и оппозиция. Для начала она избрала себе вождя. Им оказался приемлемый для разнообразных оппозиционных партий, но малоизвестный в народе бывший заместитель председателя Гродненского горисполкома по вопросам культуры, образования, медицины, спорта, молодежи и международным отношениям Александр Милинкевич. Одним словом, чтобы схватка получилась достойной главных выборов страны, единому кандидату надо набирать политические обороты. Хотя почин уже есть. В политике, как известно, для старта важен момент узнавания, потому даже черный пиар со сметаной и секс-меньшинствами, бесплатно предоставленный Конгрессу демсил государственными телеканалами, все-таки свое дело сделал.

В дополнение можно упомянуть и, так сказать, «бытовые войны». Так, государственные мужи активно взялись за студенчество: Президент будет сражаться за обеспечение иногородней молодежи жилой площадью в виде студенческой деревни, а Минобразования – за то, чтобы распределенные выпускники вузов доезжали до места назначения. Короче, пожил в студенческой деревне в Минске – и вперед в агрогородок в селе Кукуево.

Ну и наконец бесконечная война белорусов с разрешительным штампом в паспорте. Эта бюрократическая процедура, думается мне, переживет еще не одно затмение солнца: Конституционный суд продлил действие штампа теперь уже на неопределенный срок.

Солнечное затмение – явление неоднозначное. Даже четкое представление того, как в один момент одно небесное тело оказывается перед вторым, не спасает от животного страха, что происходит что-то сверхъестественное.

В этом плане стоит отдать должное Игорю, который слышать не слыхивал про траектории спутников Земли, и, будучи человеком несуеверным, заявил своим воинам:

«Хощу бо, – рече, – копие приломити
конець поля Половецкаго,
съ вами, русици, хощу главу свою приложити,
а любо испити шеломомь Дону».

Переведя на современный язык, сие значит: либо голову сложить, либо Дону зачерпнуть шлемом. Или пан, или пропал, одним словом.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о