ШТАМПЫ ОСТАНУТСЯ С НАМИ

Конституционный суд Беларуси продлил порядок проставления разрешительных отметок в общегражданских паспортах для временного выезда за границу – бессрочно, с формулировкой «до завершения работ» по созданию автоматизированной системы пограничного контроля на всех пунктах пропуска. Соответствующее решение КС вынес 4 октября.

Значит, еще неизвестное количество лет (может, два года, а может, и десять) любой гражданин, собирающийся съездить в ту же Польшу, будет обязан ставить в паспорт разрешающий штамп. То есть собирать все необходимые документы, стоять в очередях в ОВИРах, платить 25,5 тысячи за каждый год (127.500 – за пять лет). И ждать, когда вернут паспорт – недели три.

А ведь какая хорошая была мысль – с 31 декабря этого года пересекать границу Беларуси без всяких дополнительных штампов. Еще 27 сентября 2002 года Конституционный суд, рассмотрев инициированный депутатами Палаты представителей вопрос о несоответствии ограничения на выезд за рубеж Основному закону, постановил правительству до конца 2005 года разработать новый порядок осуществления контроля за выезжающими гражданами.

Чем объясняют то, что еще на несколько лет отложена возможность граждан пользоваться записанным в Конституции правом беспрепятственно покидать рубежи Беларуси? Именно недостатком средств истолковывает это правительство. Сейчас единая система контроля работает лишь в 24 из 57 пунктов пропуска, а для завершения работ необходимо еще около двух миллионов долларов (всего стоимость проекта оценивается в пять миллионов).

Два миллиона – не сумма, верить в эту отговорку сложно. Только за 2004 год разрешительный штамп получили около 350 тысяч граждан. Тех денег, что они заплатили в виде пошлин, хватило бы на две, а то и три автоматизированные системы.
Так в чем же дело? Далее идут только версии.

Первая – количество граждан Беларуси, выезд за пределы страны которых нежелателен, до сих пор не подсчитано, «реестр» не сформирован. Вторая – органы госуправления, ответственные за контроль за перемещением граждан, не могут согласовывать свои действия. Для создания системы автоматического контроля должны быть синхронизированы электронные информационные базы и МВД, и КГБ, и Министерства юстиции. Третья – нынешняя система позволяет не только определять, можно ли человеку покидать страну, но и контролировать, кто вообще собирается выезжать в ближайшее время. Впрочем, это лишь догадки. Но факт остается фактом – воспользоваться своим законным правом беспрепятственно покидать страну мы не сможем в ближайшие пару лет. А то и дольше.

Оставить комментарий