ЧЕМ ОТЗОВУТСЯ ВИТЕБСКИЕ ВЗРЫВЫ

ЧЕМ ОТЗОВУТСЯ ВИТЕБСКИЕ ВЗРЫВЫ

Сразу два взрыва за две последние недели. Эти события обескуражили не только весь Витебск, где сработали взрывные устройства, но и стали главной криминальной новостью в республике. Официальные лица говорят о хулиганстве. Народная молва же толкует о терроризме и политике.

КАК ЭТО БЫЛО

14 сентября примерно в 18.45 на проспекте Фрунзе в Витебске произошел взрыв самодельного взрывного устройства в виде металлической банки, начиненной болтами и гвоздями. Находилось оно в цветочной клумбе около остановки общественного транспорта «Площадь Свободы». Пострадавших двое. 38-летняя женщина и 16-летний ученик одной из городских школ получили осколочные ранения и были прооперированы в областной клинической больнице. Как заявил неназвавшийся представитель отдела информации и общественных связей УВД Витебского облисполкома, основная версия – злостное хулиганство.

Через неделю, 22 сентября, недалеко от места первого взрыва – на улице Ленина прогремел еще один. Случилось это в 22.17 на одной из витебских дискотек. Самодельное взрывное устройство и на этот раз представляло собой металлическую емкость. За медицинской помощью обратилось 40 человек. 36 из них были госпитализированы с осколочными ранениями различной степени тяжести. По словам заместителя начальника центра информации и общественных связей КГБ Беларуси Валерия НАДТОЧАЕВА, взрыв явился следствием хулиганских действий. В Витебске отменены все крупные мероприятия, милиция переведена на усиленный режим несения службы.

ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ

Две трагедии, происшедшие в центре областного центра, заставили вновь обратиться к уже изрядно «пережеванной» за последние четыре года теме – терроризму. Пускай и необоснованно, еще пока вполголоса, общественность все больше и больше говорит о случившемся, употребляя термин «теракт». И пока представители силовых структур молчат или ограничиваются скромными официальными комментариями, бабушки в общественном транспорте перешептываются и пророчат еще взрывы. И их целью, если верить молве, станет минский Комаровский рынок.

Верить, конечно, не стоит. Безусловно, это слухи, всегда возникающие после подобных событий. Своеобразная дань времени, которое несет сегодня на себе отпечаток борьбы с международным терроризмом. Для рядового белоруса война эта неощутима. Так же, как и далеки от него Чечня или Ирак. Однако витебские взрывы донесли и до нас искаженное эхо происходящего в мире. Пусть это и просто чья-то хулиганская выходка.

Но помимо слова «теракт», в обсуждениях взрывов с той же периодичностью возникает и слово «провокация». В стране, в которой через год предстоят президентские выборы, она, естественно, политическая. Не так давно, на съезде Белорусского республиканского союза молодежи, Президент уже предостерег о возможных провокациях. По его словам, западные страны сделают все возможное, чтобы дестабилизировать обстановку в стране. «Они будут нас прессинговать, и мы должны быть к этому готовы», – заявил глава государства. Любопытно, что сразу же после первого взрыва, будто бы подтверждая слова белорусского лидера, в интернете появилась информация о том, что ответственность за взрыв берет на себя некая Белорусская Освободительная Армия (Беларускае Вызваленчае Войска).

Пытаясь что-нибудь узнать об этой, на мой взгляд, полумифической организации, я наткнулся на «Информационно-аналитический справочник по негосударственным военизированным системам» Джангира Араса. Книга выпущена издательством «Астрель» в 2003 году.

ЧТО ОСВОБОЖДАЕТ БОА

В вышеуказанном справочнике представлена интересная, но слишком уж сомнительная информация. Ощущения от прочтения противоречивые. Иногда казалось, будто бы читаешь историю становления ирландских или баскских радикалов. Приведу некоторые выдержки.

«Праворадикальная военизированная политическая группа в Беларуси. Создана весной 1997 г. Декларированные цели – отстранение президента А.Лукашенко от власти вооруженным путем; возврат к конституции 1994 г.; блокирование процесса объединения Беларуси и РФ...»

«В период с 1 апреля по 10 сентября 1997 г. осуществлены 4 взрыва (в т.ч. на трассе газопровода «Россия – Европа», в здании суда в Минске и один обстрел посольства РФ...»

Одним словом, версии происшедшего в Витебске очень разные. Подводя итог, хочется сказать, что, несмотря на происхождение взрывных устройств, недавние события заставили насторожиться. Если это хулиганские акции, что постоянно подчеркивают официальные лица, уже сегодня на них пытаются «выехать» различные политические силы. Если же за взрывами действительно стоят чьи-то интересы в сфере политики, то ближе к выборам, возможно, следует ждать взрыва иного характера – серьезной дестабилизации в белорусском обществе, не привыкшем к большим потрясениям.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz