РАЗРЕШЕННАЯ ОППОЗИЦИЯ

Избрание единого кандидата от оппозиции должно состояться во время Национального конгресса демократических сил, который пройдет 1-2 октября в Минске. Его участниками станут около 800 делегатов.

Сейчас в списке претендентов на звание единого кандидата от оппозиции значатся четыре человека: А.Лебедько (ОГП), лидеры Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин, Белорусской социал-демократической Грамады Станислав Шушкевич и один из активистов «третьего сектора» Александр Милинкевич. Однако не исключено, что среди этих фамилий появится еще одна-две.
А пока напомним биографии потенциальных единых кандидатов.

Александр МИЛИНКЕВИЧ, 57-летний беспартийный, руководитель программ Фонда содействия локальному развитию.

В 1978-2000 годах А.Милинкевич был доцентом физического факультета Гродненского госуниверситета. С 1980 по 1984 годы преподавал в Алжире, потом учился в Центре имени Маршалла (Гармиш-Партенкирхен). С 1990 по 1996-й работал заместителем председателя Гродненского горисполкома. Ушел с этого поста перед конституционным референдумом. Занимался вопросами образования, культуры, религии, охраны здоровья, СМИ, международных отношений, спорта, молодежи. Был президентом баскетбольного клуба «Гродно-93». Владеет пятью языками.

Гордится тем, что является «праправнуком репрессированного участника восстания 1863 г. и внуком активиста белорусского движения 1920 г.». Нынешний противник партийной принадлежности, в свое время был в компартии, даже членом парткома в Гродненском университете, а выдвинут на роль главного оппозиционера «партиями «зеленых» и БНФ».

Станислав ШУШКЕВИЧ, 1934 года рождения, лидер Белорусской социал-демократической Грамады.

Доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси с 1991 года. Является известным специалистом в области ядерной электроники. Читал лекции в ряде университетов мира, в т.ч. в Иенском, Иельском, Гарвардском, Колумбийском.

С 1968 г. по май 1991 г. – член КПСС. Народный депутат СССР (1989-1991), депутат Верховного Совета Беларуси (1990-1995), первый заместитель Председателя Верховного Совета (1990-1991), председатель Верховного Совета (1991-1994). Депутат Верховного Совета Республики Беларусь XIII созыва. В августе 1991 г. выступил против путча ГКЧП, подписал заявление с его осуждением.

Участник встречи в Беловежской пуще (Вискули) с президентами России Борисом Ельциным и Украины Леонидом Кравчуком, где было принято решение о ликвидации СССР и создании СНГ. В качестве главы белорусского парламента поставил подпись под беловежскими соглашениями.

В июне 1994 г. принимал участие в президентских выборах, получил в первом туре около 10%, занял четвертое место и не вышел во второй тур (вышли Александр Лукашенко и Вячеслав Кебич).

Подписал заявление в Конституционный Суд Республики Беларусь об импичменте президента Республики Беларусь. Не признал итоги ноябрьского референдума 1996 г. об изменении Конституции и не вошел в сформированную Президентом Александром Лукашенко Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Анатолий ЛЕБЕДЬКО, лидер Объединенной Гражданской партии.

Родился в 1961 году. Работал механизатором колхоза им. Суворова (1979-1980). Окончил факультет истории и французского языка Минского пединститута (1985), работал зам. директора Ошмянской школы-интерната (1987-1990). Окончил юрфак БГУ (1993).

Депутат Верховного Совета XII и XIII созывов от одного из Ошмянских округов. Перебрался на постоянное место жительство в Минск.

На выборах 1990 года был выдвиженцем райкома комсомола, но после путча 1991 года активно содействовал приостановке деятельности белорусского комсомола. Будучи заместителем председателя комиссии Верховного Совета по делам молодежи и сопредседателем Национального совета молодежных и детских организаций неоднократно инициировал вопрос о национализации бывшей комсомольской собственности.

Лебедько – пример редкого в Беларуси типа профессиональных публичных политиков, именуемых в официальных СМИ безработными. Был активным участником предвыборной борьбы 1994 года. Входил в команду А.Лукашенко. После победы А.Лукашенко вскоре оказался оттеснен на вторые роли. Перешел в открытую оппозицию Президенту РБ. С 2000 г. – председатель ОГП.

Сергей КАЛЯКИН, председатель Партии коммунистов Белорусской.

Родился в 1952 году. После армии работал наладчиком электронной аппаратуры на «Интеграле». Окончил РТИ. Во время учебы работал в Республиканском штабе студенческих строительных отрядов, где сначала возглавлял сектор материально-технического снабжения, а затем был заместителем командира. В 1983 году приглашен на работу в Партизанский райком партии. Далее пошла прямая партийная лестница. В 1994 году IV съездом Партии коммунистов Белорусской назначен первым секретарем ЦК ПКБ. С 1995 года – депутат Верховного Совета Республики Беларусь XIII созыва, а затем и член Президиума парламента. Один из авторов альтернативного проекта Конституции, вынесенного на референдум 1996 года.

В мае 2005 г. при содействии НИСЭПИ (Вильнюс) и Фонда Понтис (Братислава) проведен очередной национальный опрос общественного мнения (методом face-to-face interview опрошено 1.510 человек в возрасте 18 лет и старше, предельная ошибка репрезентативности не превышала 0.03).

Распределение ответов на вопрос: «Если бы завтра снова состоялись выборы президента Беларуси, за кого бы Вы проголосовали?» (открытый вопрос)

 Варианты	% А.Лукашенко	41,7 А.Лебедько	2,0 В.Фролов	2,0 Н.Статкевич	1,6 А.Козулин	0,9 С.Калякин	0,8 А.Милинкевич	0,8 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz