ВЫ НА ПЕЧЕНЬЕ СВОЕ ПОСМОТРИТЕ!

ВЫ НА ПЕЧЕНЬЕ СВОЕ ПОСМОТРИТЕ!

Отечественный МИД после некоторого молчания все-таки предложил свое видение российско-белорусского сахарного конфликта. Напомним, 15 сентября Минэкономразвития РФ на основании результатов рассмотрения заявления, поданного Союзом сахаропроизводителей России «Союзроссахар», приняло решение о начале расследования в отношении ввоза белого сахара из Беларуси. По мнению «Союзроссахара», поставки белорусского сахара в Россию причиняют ущерб российской сахарной отрасли.

В ответе, который белорусский МИД подготовил к 22 сентября, говорится, что «Республика Беларусь намерена принимать участие в начатом расследовании и осуществлять защиту своих интересов и интересов белорусских производителей сахара.

Белорусская сторона полагает, что данное расследование окончательно прояснит вопрос относительно того, что белорусский сахар не причинял и не причиняет ущерб отрасли российской экономики».

По мнению белорусской стороны, «объем поставок белорусского сахара на территорию Российской Федерации является незначительным. Даже согласно представленным «Cоюзроссахаром» данным, его доля на российском рынке составляет не более 7,6%. Для сравнения, например, доля российских шоколадных изделий на белорусском рынке составляет 28%, печенья – почти 32%». К тому же, как сообщил журналистам и.о. начальника управления информации МИД Руслан ЕСИН, «поставки белорусского сахара осуществлялись по более высоким ценам, чем цены российских производителей».

«Проведенное Российской Федерацией в 2004 г. специальное защитное расследование показало, что причина ситуации, которая сложилась в сахаропроизводящей отрасли России, – не в белорусском сахаре. Что же касается нелегальных поставок, то это сфера действия контрольных и правоохранительных органов, – отметил Руслан Есин. – Белорусская сторона полагает, что единственно верный путь к построению общего рынка Союзного государства – нацелить субъекты хозяйствования на тесное взаимодействие, а не на взаимные претензии и жалобы. А места на общем рынке хватит.

Так, в текущем году Республика Беларусь, чтобы не допустить конфликта отраслей России и Беларуси, наоборот, облегчила российскому сахару доступ на белорусский рынок (были отменены склады временного хранения и пошлины) и не планирует расследований в отношении российского сахара.

Белорусская сторона планирует продолжить консультации с российской стороной в целях нахождения взаимоприемлемых решений по урегулированию проблем во взаимной торговле сахаром».

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz