БАНКАМ ОПЯТЬ РЕКОМЕНДУЮТ

Национальный банк Беларуси рекомендовал руководителям органов управления белорусских банков усилить деятельность по привлечению иностранных инвестиций в уставные фонды банков и безусловному выполнению индикативных параметров развития. Об этом сообщил пресс-секретарь Нацбанка Михаил ЖУРАВОВИЧ.

По его словам, главный банк страны обратил внимание банковских руководителей на необходимость активизации работы с республиканскими и местными органами государственной власти по мониторингу перспективных инвестиционных проектов, реализация которых возможна с участием иностранных кредитных линий.

Как сообщил М.Журавович, в настоящее время доля иностранных инвестиций в уставных фондах белорусских банков составляет 11,63 процента и, по сравнению с началом 2001 года, возросла в 2,6 раза. В то же время в нынешнем году прямых иностранных инвестиций в уставные фонды банков не поступало. Уменьшился также объем привлеченных средств от нерезидентов.

По прогнозам банков, в этом году инвестиции нерезидентов в уставные фонды должны возрасти по сравнению с 2004 годом примерно в 2,5 раза. При этом их доля на 1 января 2006 года может достичь немногим более 12 процентов.

МВФ СПИШЕТ ДОЛГИ

Международный валютный фонд принял решение списать бедным странам долги на сумму в 40 миллиардов долларов. Об этом на пресс-конференции в Вашингтоне заявил министр финансов Великобритании Гордон Браун.

«Это прорыв, которым мы можем гордиться. Этим могут гордиться все страны, которые подписали соглашение», – сказал Г.Браун. Он напомнил, что принципиальное решение об аннулировании долгов самым бедным странам мира было принято летом этого года на саммите «большой восьмерки» в Шотландии. Теперь же международный валютно-финансовый комитет Совета управляющих Международного валютного фонда принял это предложение.

Как сообщает Deutsche Welle, решение о списании 40-миллиардных долгов было поддержано также представителями Всемирного банка. Будут аннулированы долги Бенина, Боливии, Буркина-Фасо, Гайаны, Ганы, Гондураса, Мавритании, Мадагаскара, Мали, Мозамбика, Нигера, Никарагуа, Руанды, Сенегала, Танзании, Уганды, Замбии и Эфиопии.

Можно ожидать, что до конца этого года Международный валютный фонд спишет еще десяти беднейшим странам 15 миллиардов долларов долгов. Однако эти списания МВФ связывает с требованием проведения реформ и борьбой с коррупцией.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz