АЛЕКСЕЙ МИТРОФАНОВ: «Веду переговоры с Моникой Левински»

АЛЕКСЕЙ МИТРОФАНОВ: «Веду переговоры с Моникой Левински»

В минувшую субботу в московском клубе «Слава» состоялась презентация фильма «Юлия», еще самые первые сведения о котором вызвали широкий общественный резонанс. Как пишет украинский журнал «Корреспондент», сюжет фильма прост и незатейлив. Между украинкой Юлией, очень напоминающей экс-премьера Украины Юлию Тимошенко и бравым грузином Михаилом, вызывающим стойкие ассоциации с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, вспыхивает короткий, но крайне бурный роман. Скрываясь от окружения, влюбленные тайно встречаются в Москве. А кульминацией связи становится сцена эротического экстрима в кабине вертолета, в котором, по сюжету, Юлия и Михаил летают над горами Абхазии.

О мотивах создания «Юлии», политической ситуации в Украине и своих творческих планах в интервью «ЭН» рассказал автор сценария и продюсер фильма, депутат Госдумы РФ Алексей МИТРОФАНОВ:

– Зачем Вам, серьезному политику, понадобилось такое несерьезное кино?
– Я думаю, что «Юлия» – это серьезное кино, поскольку оно про серьезных людей. Это мое новое средство, новый инструмент политической работы. Он вызывает у некоторых оторопь именно в силу своей новизны. Уверен, что со временем все все поймут.

– Значит, Вы не отрицаете, что ставили политические цели. Какие?
– Они очевидны. Показать людей, которые фактически используют свои сексуальные возможности для карьеры. Это характерно и для Саакашвили, и для Тимошенко. Брак первого явно способствовал его престижу на Западе, поскольку с американской точки зрения человек, женатый на иностранке, более благонадежен. Тимошенко и вовсе всю жизнь завоевывала свои позиции благодаря мужчинам, а потом их кидала. Вспомните хотя бы экс-премьера Украины Павла Лазаренко.

– Поставленных целей Вы добились?
– Считаю, что добился, хотя говорить об этом несколько рановато. Фильм ведь еще не вышел на широкий экран. Вот выйдет, тогда можно будет сказать об этом с уверенностью. Пока же массовый зритель фильм не видел, можно лишь упомянуть, что меня завалили вопросами, когда выйдет в прокат, будут ли продаваться соответствующие видеокассеты и т.д. Реакция же первых зрителей отличная. Люди поняли, зачем это делается.

– Судя по всему, поняли не все. Например, в грузинском селе Напареуле избили съемочную группу НТВ, стоило кому-то пустить слух, что журналисты имеют отношение к съемкам «Юлии».
– Это была сознательная провокация! Журналистов попросту заманили туда. Кто-то из грузинских журналистов посоветовал нашим обратиться за комментариями к одному чиновнику. Те поехали, мирно побеседовали. А когда вышли, тут на них и обрушились. И тут же грузины на видеокамеру все и зафиксировали. Мол, грузинский народ реагирует на выход неприличного фильма. На самом же деле те, кто успел посмотреть его, простые люди, реагируют отлично. Особенно всем нравится «Оранжевая песенка» про то, как явился какой-то взрослый дядя, и всем стало хорошо.

– Появление фильма совпало с отставкой правительства Тимошенко. Это просто случайность?
– Заметьте, «совпали» не только появление фильма и отставка, но и презентация ленты и приезд Юлии Владимировны в Москву. Я все-таки политик, и у меня есть дополнительная информация о происходящих процессах. Считайте, что все упомянутое не случайность.

– В таком случае стал ли для Вас неожиданностью украинский политический кризис?
– Безусловно, нет. Считаю, что президент Украины Виктор Ющенко фактически спас свою оранжевую команду от краха, который наступил бы зимой нынешнего года. Крах этот в результате их управления был неминуем. Сейчас В.Ющенко обеспечивает им победу на мартовских парламентских выборах. Если ему это удастся, то у власти эта команда останется еще на четыре года. В.Ющенко понимает, что если бы Тимошенко и дальше «сидела на бензине», стоящем доллар литр, то при «зимних» проблемах, кризисе с «Криворожсталью» рейтинг оранжевых упал бы к выборам до 5-7%. Затем и понадобился весь этот спектакль с отставками и взаимными обвинениями. Сейчас президент ставит каких-то малопонятных людей, которые заявляют, что будут дружить с Россией. Успокаивают восточное население, убаюкивают Виктора Януковича, который уже готов впасть в благостный сон. Мол, со всеми договорился. В результате велика опасность того, что Тимошенко станет эдаким канцлером Украины наподобие одного известного немецкого канцлера. И вот тогда начнется главное – репрессии по отношению ко всему восточному. По большому счету, наш фильм именно об этом. Мы должны показать сущность этих людей. Обратите внимание, на протяжении всего фильма главные герои весело отдыхают. Однако подруга Юля периодически спрашивает друга Мишу: «Что тебе сказал Буш?» В конце фильма, в вертолете, Миша ей об этом рассказывает. И увидев реакцию Юли на этот рассказ, у зрителя меняется восприятие всего увиденного прежде. И Юля больше никому не кажется Жанной Д`Арк. Скорее Цэси, наложницей, ставшей китайской императрицей.

– Не слишком ли претенциозно для 26-минутного фильма?
– А мы уже продолжение готовим! У «Юлии» будет вторая и третья часть. С новыми участниками, но с прежними главными героями. Во второй части Юля выдает свою дочь замуж за английского рок-музыканта. А в третьей строгая госпожа Юлия в латексе и с плеткой принимает у себя всех претендентов на «Криворожсталь». Бьет их, но они терпят, поскольку хотят выиграть тендер. Новых «политических» персонажей пока вводить не планируется. Однако в продолжении вы увидите Петю Подгородецкого из группы «Машина времени», который сам мечтал сняться. В фильме он, лежа в кровати, исполнит всем известную песню «Новый поворот».

– Вам не кажется, что подобные фильмы подобны на газеты и «живут одним днем»?
– О чем вы говорите! Какой «один день»! Это открытие нового жанра «политическая эротика»! Доказательство– реакция прессы и телевидения всего мира. Помните историю с Биллом Клинтоном и Моникой Левински? Как можно было не снять фильм про это! Вот мы, думаю, и снимем. Только мне нужно, чтобы Левински сама себя сыграла. Только тогда это будет иметь смысл.

– Ведутся переговоры?
– Да. Понимаете, тема эта несколько старовата. Поэтому неприемлемо, чтобы студентку-практикантку играл кто-то, кроме самой Моники. А вот если даст согласие, то это будет совсем другое дело.

– Почему «Юлия» – не порно, а эротика? Для представителя ЛДПР Вы неожиданно скромны.
– Ну да, эротический. Таким и замышлялся. Формат такой, как у «Основного инстинкта», «Девяти с половиной недель», «Ночного портье». Вспоминайте классику! К тому же мы рассчитываем на трансляцию по телевидению. Тем более что фильм на украинском языке и вполне политкорректный. Почему бы и не показать по одному из украинских каналов? Юлия Тимошенко ведь больше не премьер.

– Как Вы считаете, привлекает ли подобное творчество к Вам лично и к Вашей партии голоса новых избирателей?
– Могу сказать лишь, что наши избиратели понимают, зачем я все это делаю. Они знают, насколько опасны эти два персонажа. И если у Ю.Тимошенко пока только политические маневры, то М.Саакашвили готовится к войне на Кавказе и не скрывает этого. Что ж нам сидеть и ждать очередного 22 июня?

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz