Право на медицинское обслуживание

Жителям поселка Уютный хорошо известно, что государственная политика в области здравоохранения на первое место ставит «создание условий для сохранения и укрепления здоровья населения». Известно им также и о праве на предоставление всем нам «доступной медицинской помощи, включая бесплатное лечение в государственных организациях здравоохранения». Но почему их детей не принимают на медицинское обслуживание в ближайшую детскую поликлинику и от кого зависит решение их вопроса – непонятно.

«ПРОСИМ СОДЕЙСТВОВАТЬ В РЕШЕНИИ НАШЕЙ ПРОБЛЕМЫ…»

Еще в апреле этого года, письменно обращаясь к главному врачу детской поликлиники № 11 (по улице Никифорова, 5), одиннадцать подписавшихся объясняли и просили: «Мы, жители поселка Уютный, расположенного на территории Минского района, прилегающего к пос. Сухорукие, пос. Озерище и г.п. Колодищи, просим взять на медицинское обслуживание наших детей и внуков, так как детская поликлиника № 11 г.Минска – ближайшее детское медицинское учреждение. Кроме того, наши дети посещают детские сады и школы, которые территориально относятся к Вашей поликлинике. Просим содействовать в решении нашей проблемы, так как от поселка Уютный до ближайшей амбулатории – 3 км. Это расстояние с маленькими детьми нужно преодолевать только пешком по бездорожью через переезд, что очень трудно с детьми на руках (дорога не проезжая!), а районная поликлиника в Боровлянах. Помогите!».

Вскоре жители поселка получили ответ от главного врача детской городской поликлиники № 11 Людмилы Лазута: « Уважаемые жители поселка Уютный. По вашему обращению сообщаю следующее: согласно Закону Республики Беларусь «О здравоохранении» ст.19 «Организация оказания медицинской помощи на дому населению» в целях профилактики заболеваний, непрерывности медицинского наблюдения и лечения граждане РБ закрепляются за организациями здравоохранения по месту жительства. Главный врач поликлиники не наделен полномочиями определения территориальных границ района обслуживания».

Может быть, на этом все так и закончилось бы, и не узнали бы мы о «детской» проблеме жителей Уютного и возможности ее решения, если бы не частное обращение в редакцию «ЭН» Жанетты Гончар. Видимо, разуверившись в силе «коллективного разума», каждый решил, что сможет справиться с проблемой в одиночку. Как оказалось в дальнейшем – совершенно напрасно.

«ПОЧЕМУ ОДНИМ МОЖНО, А НАМ НЕЛЬЗЯ?»

«Кто-то ведь как-то смог устроиться…» – закончила свой рассказ Жанна, суть которого в следующем: «По семейным обстоятельствам получилось так, что я со своей семьей (младшими детьми и мужем) живем в этом новом поселке. Здесь прописан мой старший сын (студент) с женой и грудным ребенком. В связи с отсутствием должной инфраструктуры и медобслуживания они живут в моей квартире в Малиновке, а мы на их месте. Проблема в том, что в этом году младшая дочь пошла в первый класс школы и не может стать на медицинский учет в поликлинику, что напротив школы. Абсурд? Разовую помощь оказывают без проблем, а на учет не ставят. Писали мы коллективное обращение, затем я персонально просила. Ответ – не положено по закону. Ходила на прием к главному педиатру города. Вежливо выслушали и ответили: «Мы не можем дать приказ на вашу дочь персонально». Но ведь мой случай не блажь, а жизненная необходимость! В ответ: «Надо проживать там, где прописаны!» – и объясняют, что территориальное деление создано для удобства граждан. Какое же здесь удобство? И главное – как устроились те, кто получил право на обслуживание? Почему одним можно, а нам нельзя? Говорят, что есть некое постановление, разрешающее в особых случаях ставить на медицинское обслуживание «чужих». Что это за случаи? Для кого? Мне среди причин отказа называли также то, что тогда бы нас пришлось ставить и на домашнее обслуживание, хотя я писала в заявлении «Без обслуживания на дому». Почему мы такие бесправные?»

«НИЧЬЕ ЗДЕСЬ ПРАВО НЕ НАРУШЕНО. ПРОСТО ДЕЛО НЕ ДОВЕДЕНО ДО КОНЦА»

Главный врач детской городской поликлиники №11 Людмила ЛАЗУТА комментирует ситуацию: «При всем понимании существующей проблемы и абсолютно сочувствуя этим матерям, я не могу решать этот вопрос самостоятельно. Это было бы противозаконно. Ведь в данном случае речь идет не о неотложной помощи (которую вам обязательно окажут в любом медучреждении), а о территориальном обслуживании. Для чего это делается? Особенность детского учета в том, что чаще всего, заболев, дети требуют посещения на дому. Без определенного учета и контроля невозможно соизмерять необходимые мощности и проводить надлежащие профилактические мероприятия.

Аналогичная ситуация у нас была с таким же поселком Сухорукие лет 15 назад. Руководство поселка официально обратилось с просьбой закрепить их к нам. И когда вышел Закон «о здравоохранении», я официально обращалась в Комитет по здравоохранению за уточнением – остается ли в силе это закрепление. Поэтому мне не совсем понятен способ решения проблемы – посредством жалобы в газету. Другое дело, люди просто не знают, куда и как обращаться. Но я ведь им еще весной советовала обратиться в Мингорисполком. Конечно же, мы не против, и это, казалось бы, естественно – закрепить их детей за нашей поликлиникой, если они ходят в нашу школу и им так удобнее добираться. Да и наши объемы позволяют принимать в два раза больше детей. Наша поликлиника рассчитана на 24 тысячи человек, а мы обслуживаем только 12.200. И финансируемся только в расчете на это число. Поэтому мы сами заинтересованы в дополнительном закреплении какого-либо поселка или иной жилой территории. Тогда у нас будет больше специалистов, техники. Мы ведь ни разу никому не отказали в помощи. Просто мы хотим, просим (если угодно) оформить официальное разрешение. Так что ничье здесь право не нарушено. Просто дело не доведено до конца. А что касается замечаний или слухов о некоторых детях, которых взяли на обслуживание в нашу поликлинику, возможно, оно так и есть, если приказ на них был оформлен еще 5 лет назад, т.е. до выхода Закона «о здравоохранении». Что касается вопроса «является ли проблемой для медобслуживания иногородняя прописка и что это за особые случаи при постановке на учет»,отвечу так. Если человек с детьми приехал за сотни километров и собирается жить на нашей территории (т.е. той, что обслуживается поликлиникой) даже временно, мы непременно возьмем их на обслуживание, с одним лишь условием – указание адреса проживания на нашей территории. Прописка (минская, иногородняя) никакого значения не имеет! Лишь проживание. И все. Так, например, многие минчане часто привозят родителей из сельской местности на какой-либо срок. Пишут нам заявления: «Просим принять на медобслуживание …», и я не знаю случая, чтобы им кто-то отказывал. Особые случаи – аналогичные, т.е. прописка в одном месте, а проживание на территории нашего района. Тогда нужно лишь написать заявление на имя главврача и указать адрес проживания».

«…ЭТОТ ВОПРОС ДОЛЖЕН РЕШАТЬСЯ НА УРОВНЕ ОБЛАСТИ И САМОГО ГОРОДА»

Первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома Вячеслав ШИЛО комментирует: «Согласно закону о здравоохранении, организация медицинского обслуживания таких мест –прямая обязанность Минского облисполкома. Схема территориального деления достаточно четко отработана. Она, конечно, не догма, но ее необходимо придерживаться. Да, конечно, когда населенный пункт находится в 3-5-ти км от Минска, жителям часто удобнее относиться к городу, а не району. Но этот вопрос должен решаться на уровне области и самого города. Поэтому прежде всего жителям поселка необходимо обратиться в управление здравоохранения Миноблисполкома. В таком случае областное управление здравоохранения должно будет официально обратиться в наш Комитет по здравоохранению и предложить нам организовать медицинскую помощь для жителей этого поселка. Пример тому – поселок Сухорукие. На сегодняшний день мы работаем даже по договорам (есть и такая форма). Так, в прошлом году Минская область вышла к нам с предложением организовать специализированную медицинскую помощь для поселка Большой Тростинец. Мы данный вопрос рассмотрели, и на сегодняшний день 36-я городская поликлиника оказывает их жителям медицинскую помощь. Потоки пациентов разделились: участковый терапевт и педиатр – из Минского р-на, а невропатолог, хирург и травматолог оказывают помощь в 36-й городской поликлинике. Мы не отказываем в помощи никому, но это не значит, что мы призываем переходить к нам. Подобные прецеденты не так просты и однозначны. В Минском районе проживает 130 тысяч человек. Для них составляется программа развития, финансирование, существует определенная инфраструктура. Поэтому решение данных вопросов должно приниматься всегда комплексно и всесторонне взвешенно. И делается это лишь в том случае, если по-другому решить данную проблему нельзя».

«…ЭТО НАПРЯМУЮ ОТРАЖАЕТСЯ НА ОСТАЛЬНЫХ ЖИТЕЛЯХ РАЙОНА»

Принципиально никто не возражал против закрепления жителей данного поселка за городской поликлиникой. Но при этом мне предложили ознакомиться с некоторыми (как мне показалось) этико-экономическими аспектами данной проблемы в наметившейся тенденции ее разрешения. Так, из беседы с исполняющим обязанности начальника управления здравоохранения Сергеем ГОНЧАРОВЫМ и начальником планово-экономического отдела Еленой НОВИКОВОЙ я узнал: «Решение данного вопроса по предлагаемой схеме не то чтобы внесет путаницу в финансировании и планировании развития Минского р-на, но лишь дополнительно затянет разрешение сути этой проблемы для остальных жителей таких же поселков. Так, если раньше планирование бюджета зависело от количества стационарных заведений, то сегодня укрепление и модернизация материально-технической базы учреждений здравоохранения Минской области напрямую зависит от количества населения. И когда идет такой «отток» – это напрямую отражается на остальных жителях района. На сегодняшний день норматив бюджетной обеспеченности на жителя Минской области составляет 216.787 тыс. рублей. А на жителя Минского района он сегодня самый низкий по всей Минской области – 116,5 тысячи рублей. Ведь сегодня деньги «следуют» за пациентом, за жителем определенной местности. При этом большинство жителей подобных «элитных» поселков имеют минскую прописку, а это приводит к случаям двойного потребления медицинских услуг со стороны пациента. Ведь при постановке на обслуживание в городской поликлинике они никоим образом не будут лишены права пользоваться услугами (и стоять на учете) в районной или областной поликлиниках, больнице. И если вопрос коснется госпитализации ребенка, родители вероятнее всего предпочтут обратиться в более оснащенную областную больницу. Конечно, ни один житель области не пострадает в плане оказания медицинской помощи, но на финансирование медицинских учреждений области, закупку лекарств и оборудования такая тенденция повлиять может. Получается двойной комплекс медицинских услуг у одних за счет снижения финансирования тех, кто не имеет такой возможности в простых населенных пунктах».

Таким образом, мы выяснили, что в основе данной проблемы лежит не чей-то злой умысел, а простая неграмотность и неинформированность. В идеале же решение вопроса – проведение удобной дороги к ближайшей амбулатории (а с нового года к новой поликлинике в Колодищах) и наличие дополнительного транспорта, для оперативного посещения больных на дому, т.е. проблема не в медицинском обслуживании, а в создании должной инфраструктуры в любом населенном пункте.

Отправить ответ

1 Комментарий на "Право на медицинское обслуживание"


Sort by:   newest | oldest | most voted
СИДОРОВА ОЛЬГА
07.02.2012 20:03

ЗДРАВСТВУЙТЕ.ЧИТАЮ ВАШУ СТАТЬЮ И ХОЧЕТСЯ ПЛАКАТЬ.ПО МЕСТУ ПРОПИСКИ МОЕГО МАЛЫША НЕ ХОТЯТ
НАБЛЮДАТЬ,МЫ ВЕДЬ ТАМ НЕ ПРОЖИВАЕМ.ПО МЕСТУ ПРОЖИВАНИЯ ДАЖЕ ПЕДИАТР НЕ ВСЕГДА БЫВАЕТ-ЭТО ВЕДЬ АМБУЛАТОРИЯ. А НАМ НУЖЕН КОНТРОЛЬ УЗКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ-УРОЛОГА,КАРДИОЛОГА,
СТОМАТОЛОГА.ДО БОРОВЛЯНСКОЙ П-КИ ДОБИРАТЬСЯ ПОЧТИ 2.5 ЧАСА,ЕСЛИ НЕ БОЛЬШЕ. МАЛЫШ ТРЕБУЕТ ПОВЫШЕННОГО ВНИМАНИЯ ВРАЧЕЙ. Я СОГЛАСНА ВОЗИТЬ ЕГО ПО МЕСТУ ПРОПИСКИ,ЭТО МИНУТ 30-40, А МНЕ ОТКАЗЫВАЮТ,ПРИ ЧЕМ В ЖЕСТКОЙ,ДАЖЕ ЖЕСТОКОЙ ФОРМЕ( БЫЛ БЫ ВАШ РЕБЕНОК НЕ С ТАКИМИ ДИАГНОЗАМИ ИЛИ ПОСТРОИЛИ ДОМ-РАДУЙТЕСЬ,НЕ НРАВИТСЯ ПЕРЕЗЖАЙТЕ К РОДИТЕЛЯМ). Я ДАЖЕ СОГЛАСНА ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ОБСЛУЖИВАНИЯ НА ДОМУ-ПРОСТЫЛ, ВСЕ РАВНО ИЩУ В ГОРОДЕ ПЕДИАТРА. А ВЫ МНЕ ГОВОРИТЕ, ЧТО ВЫХОДА НЕТ!!! СЕЙЧАС МОЙ МАЛЫШ НИ В КАКОЙ ПОЛИКЛИНИКЕ,АМБУЛАТОРИЯ ОТДАЛА ДАЖЕ КАРТОЧКУ НА РУКИ.ВОТ ТАК И ЖИВЕМ ПОКА ЧИНОВНИКИ ДЕНЬГИ СЧИТАЮТ.

wpDiscuz