РЕЧИЦА: «ТУТ ВСЕ КАК-ТО НЕОПРЕДЕЛЕННО…»

РЕЧИЦА: «ТУТ ВСЕ КАК-ТО НЕОПРЕДЕЛЕННО...»

Речица встретила меня пасмурным и мрачным днем. На автовокзале я зашел в кафе «Придорожное» в поисках чего-нибудь съестного.

РЕМОНТ ДЛИНОЮ В ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ

Кафе, стоит отметить, поразило меня своим интерьером. Серые обшарпанные железобетонные стены с остатками плитки, из стены торчит водопроводный кран, из которого прямо в полупроржавевшее ведро капает вода, на голом полу в углах лежит аккуратно собранный строительный мусор, а посередине помещения стоят три стола, застланные белыми выглаженными скатертями, на которых расположился ассортимент кафе: пирожки, смажни, чебуреки, булочки, вафли, соки, напитки и пр.

– А что это у вас тут такое? – с недоумением спрашиваю я у продавщицы.
– Что, не видно, ремонт!
– И давно ремонт этот продолжается? – вопрошаю с еще большим недоумением в голосе.
– А месяцев шесть где-то, – как ни в чем не бывало отвечает продавщица и теребит в руках замызганный край когда-то белого фартука.
– И разрешают вам работать в таких условиях?
– А как же? Если бы не разрешали, не работали бы... Возьмите пирожок с мясом, только недавно привезли.
– Нет, спасибо, – отвечаю я и выхожу из здания автовокзала голодным.

Сажусь на автобус и еду в центр города, где проходят торжества в честь юбилея Речицы. На скамеечке замечаю трех старушек-речичанок, которые поют «Цячэ вада ў ярок». Выждав, когда песня закончится, подсаживаюсь к ним.

– Хорошо поете...
– Ай, унучак, а што ж тут харошага? – отвечает одна из них.
– А живется вам тут как?
– Ой, харашо. Пенсию плоцяць, у дзяцей семьи сваи... Во, сядзим, паем сабе на здароўе.
– А в городе этом хорошо вам?
– А как жа ж, харашо. И прэзидзент у нас хароши, и прадсядацель тожа, во какой праздник нам здзелали.

На празднике людей было много. В общем, все как обычно: длиннющие очереди за шашлыками и пивом. Рядом с торговыми палатками – столики, за которыми все это и поглощалось. Несмотря на запрет местных властей продавать алкогольные напитки, то тут то там взору моему открывались кучки речичан, смачно пьющих плодово-выгодные напитки «с горла».

Я решил пройтись по городу, посмотреть его достопримечательности. В Речице много красивейших церквей и костелов, а также старых малоэтажных домиков, покрашенных в модные в последнее время яркие цвета. Они соседствует с архитектурным наследием советских времен: многочисленными зданиями заводов. Все это придает Речице неповторимый колорит.

ГОРОД НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЕЙ

Я шел, рассматривал местную архитектуру, витрины магазинов, герб «Погоню» под стеклом краеведческого музея. И тут стал случайным свидетелем необычного происшествия. На перекрестке стоял одинокий гаишник. Его одиночество заметил проходивший мимо подвыпивший молодой человек в хорошем расположении духа и решил, вероятно, поделиться своим настроением. Но парень не придумал ничего более веселого, нежели подойти к сотруднику ГАИ и... ударить его кулаком в лицо. Гаишник не растерялся и мигом скрутил хулигана, повалил его на асфальт и, придерживая буйное тело ногой, начал взывать о помощи. Сначала он достал из кармана мобильный, но абонент, судя по всему, не отзывался. Тогда он дунул в свисток, но и это не привлекло внимания наряда милиционеров. Тогда он обратился к проходившим мимо девочкам с мольбой:

– Девочки, позовите, пожалуйста, милицию!
Но девочки были равнодушны к мольбам гаишника. Ему пришлось, собрав все свои силы, поднять пьяного буяна с земля и собственноручно отвести того к ближайшему милицейскому уазику, который, кстати, находился метрах в ста от места происшествия. Скучающие сотрудники милиции обрадовались появлению этой парочки и погрузили хулигана в свою машину.

– Что случилось? – спросили они у гаишника.
– Напал на меня! Ударил!
– Нуу-у-у. Сейчас мы его отвезем в отделение, и... – окончание фразы потерлось в праздничном шуме города и осталось неизвестным для истории. Однако, смею предположить, что милиционеры собирались объективно разобраться в ситуации, составить протокол и, вообще, действовать согласно должностным инструкциям и существующим законам Республики Беларусь.
– И часто у вас такое случается? – спросил я у парня, который вместе со мной наблюдал за происходящим.
– Да случается, – с ухмылкой на лице ответил он.
– А город, в котором ты живешь, тебе нравится?
– Нравится, но в Минске лучше.
– Почему?
– Не знаю... лучше и все. Я туда скоро поеду учиться. Тут все как-то неопределенно.
– А что неопределенного?
– Ну, вот, например, завод наш «Ритм», который на оборонку работал, вроде бы продавать иранцам собираются. Отец мой работает там и не знает, что будет дальше. Да и вообще, в Минске больше возможностей, думаю, после института остаться там навсегда...

КОГО ОБМАНЫВАТЬ?

А тем временем шел праздник. Одна из сцен находилась у фасада Школы искусств – подарка жителям Речицы на юбилей города. Фасад здания действительно был хорош: белая сверкающая отделка стен, аккуратная надпись «Школа искусств»... Но стоило мне обойти здание, как хорошее впечатление тут же развеялось. Никакой отделки, местами виднеется утеплитель, а о белом сверкающем отделочном материале и говорить нечего. Интересно, кого хотели обмануть люди, которые открывали и дарили эту школу горожанам? Впрочем, все мы люди, поймем: не хватило времени, денег, проблемы какие-то возникли. Если хотели обмануть горожан, то их не обманешь, они первыми узнают, как все на самом деле...

Горожане же веселились у сцены, что возле фасада Школы искусств. Те, кто успел занять место у сцены, следили за действом на ней, стоя на недавно положенной плитке, те же, кто не сумел туда пробиться, месили ногами песок. Плитку в городе укладывали, по рассказам местных жителей, недели две. Видимо, местами не успели, вот и пришлось речичанам вязнуть в зыбучих песках, пытаясь пробиться к сцене.

Я пошел на центральную площадь. Ее тоже недавно сделали. Плитку там положить успели. Более того, установили красивый фонтан и небольшой игрушечный замок с водным рвом. В фонтан кидали монетки, в основном старые советские и новые российские, а в воде замкового рва плавали деньги побольше: бумажные двадцатки, пятидесятки и сотни. «Упал кто-то в воду, деньги растерял», – предположил какой-то зевака из толпы, которая собралась у замка, ожидая очереди, чтобы сфотографироваться на фоне новой речицкой достопримечательности.

«НЕ ДЛЯ МЕНЯ ТАКИЕ ПРАЗДНИКИ»

Гуляя по набережной Днепра, я заметил мужчину лет за сорок. Он одиноко стоял у реки и задумчиво курил.

– Добрый вечер, – поздоровался я. – А почему вы не на празднике?
– А, – махнул он рукой, – не для меня такие праздники. Не люблю я их. К тому же, не пью, а трезвому там не интересно.
– Вам нравится тут жить?
– А как же! – собеседник сразу же оживился. – А ты не местный?
– Нет, из Минска.
– Вот ты из Минска, тебе не понять, как тут хорошо. Тут же природа великолепнейшая. Да сюда раньше из Москвы приезжали отдыхать... – лицо его изменилось, в глазах появилась грусть. – А потом Чернобыль... Да если бы не Чернобыль, знаешь, сколько сюда народу приезжало бы летом! Тут же луга заливные, вот эти луга, – показывает на берега Днепра. –Знаешь, как тут красиво весной! А там, чуть дальше, болота. Коммунисты высушили белорусские болота, а наши и пинские сохранились. Туда, если местности не знаешь, не ходи – сразу завязнешь.

– Да я смотрю, в Речице патриоты живут…
– Да, патриоты! Запомни, если правительство начнет продавать или раздаривать мои земли, как это делали коммунисты, то я, мои одногодки, дети мои выйдут с вилами и поубивают всех: и тех, кому продали, и тех, кто продал.
– Ну а в городе самом как живется?
– Если свой, если знаешь наши законы, то хорошо, ведь Речица – это криминальный город. Тут надо жить по другим законам. Правда, в последнее время малолеток много развелось, которые ничего не уважают: ни государственные, ни житейские, ни криминальные законы.
– А милиция?..
– А что милиция?! Не смеши! Она и сама тебя обдерет, как липку. Они же не речицкие. Из деревень близлежащих. Они же знают, когда у нас, работяг, зарплата. Ну, после работы, с зарплатой в кармане, зайдешь в бар. Выпьешь бокал пива. А они тут как тут. Потом без зарплаты домой плетешься. В протоколе написано, что сопротивление оказывал, пьяный был, денег с собой не было. И ничего же не докажешь потом.
– Вы о чем?
– Ой, а то маленький, не понимаешь... Или не веришь?! Смотри сюда, – разворачивается спиной и показывает пальцем на затылок. Большая шишка. – И сюда, – теперь на шею. На ней по всей окружности давнишний синяк.
– И кто же это вас так?
– Да все они. И не докажешь же. Сунулся, было, в больницу, у меня там медсестричка знакомая работает. Так и так, говорю. Сняли мне побои, зафиксировали, бумажку дали. Я с ней в отделение милиции, а мне говорят: «Не было тебя у нас, первый раз видим». Я: «Как же так, вчера же…», а они: «Бумаг никаких нет, что ты у нас тут был, подписывать протокол надо было». А я, дурак, не подписал.
– А власти местные куда смотрят?
– А что власти... Власти сидят у себя в кабинетах... Власти... Вон, площадь они нам центральную сделали. А то, что там солдаты русские захоронены, их не волнует. Хоть бы достали их из земли да похоронили по-человечески. Писали мы, жители города, куда только можно. Никакой реакции. Раньше же там скверик был. Вязы, липы старые росли. Спилили. Как у них рука-то поднялась липы пилить... И кому теперь эта площадь нужна?..

Отправить ответ

25 Комментарий на "РЕЧИЦА: «ТУТ ВСЕ КАК-ТО НЕОПРЕДЕЛЕННО…»"


Sort by:   newest | oldest | most voted
Анонимно
02.10.2005 17:52

Речица сегодня подвержена насилию кучки идиотов, сидящих в исполкоме. Обидно за вырубленый сквер,
больно смотреть как уродуют охранную Днепра строительством домов врайоне ул. Кирова.

Оля
04.11.2005 00:19

Да грустно вы описали, но это правда. Сейчас я учусь в Минске, в Речице бываю очень редко. Радоваться бы, что город реставрируют и обновляют, но для кого?

Анонимно
09.02.2006 10:50

Всё очень просто- на этих «переделках» зарабатывают власть имущие.
Serge L.

Анонимно
09.05.2006 11:58

Я бывший речичанин, детство прожил в Речице, выпускник СШ №4 им.Короленко.
Хотел бы знать, каким образом можно публиковать на Вашем сайте свои произведения.
С уважением, д-р Эрнст Мендельсон
Мой сайт:
mendelsson.sitecity.ru

Анонимно
09.05.2006 12:04

ТЯЖЕЛОЕ ДЕТСТВО

Отец родился 1 января 1915 года, на следующий год после начала Первой Мировой войны. Разруха. Воюющие евреи по двум сторонам фронта: немецкие евреи – патриоты Германии, русские – защитники России. Массовое применение боевых газов немцами впервые в истории человечества. Убитые, сотни тысяч покалеченных.

Детство свое отец провел в Минске.
Отец его был сапожником. Полуслепая мама занята проблемой, как накормить…
Он был предоставлен себе, а вернее страшной послевоенной улице.

Первые затяжки

Как-то его поймали хулиганы и заставили мальчика курить папиросы. Он закашлялся, задохнулся, но они продолжали заставлять его курить, приговаривая: «Затягивайся, затягивайся, жидёнок…» Кружилась голова, все мелькало перед глазами, темные круги расплывались вместе с дымом. Но они продолжали: «Кури, гаденыш». Затошнило, потом началась рвота. Его принудили выкурить две с половиной папиросы. Потом, вероятно, он потерял сознание. Нашли его какие-то жалостливые люди и привели домой. Бедная еврейская мама плакала и причитала: «Додик, мой Додик, что с тобой сделали?…» Потом они уже постоянно заставляли его курить. А уже позже это было признаком взрослости, самостоятельности. Страшная, вредная привычка.
В дальнейшем он курил всю жизнь, пока не заболел язвой желудка и циррозом печени, когда уже курить было нельзя…
Во время войны с гитлеровцами он часто менял пайку хлеба на махорку. Я помню его всегда курящим. Будучи подростком, я брал без спроса сигареты из его пачки и тайком пробовал курить в туалете во дворе возле сарая. Видимо, отец заметил это, но сигарет от меня не прятал. Только однажды он рассказал…
Слава Б-гу, я по-настоящему так никогда и не курил, хотя активно «баловался», как все, во время институтских сессий.

Страдания мои были уже со старшим сыном, названным по имени дедушки, когда тот, будучи в интернате «Кфар Ситрин» под Хайфой, стал курить, как там делали все подростки. Я, будучи специалистом по прекращению курения, страшно страдал несколько лет, зная, что он курит…
И вот конец этой истории
— Вы хотите, чтобы я прекратил курить?
— Конечно же. А что?

Он поставил условие: мы прекращаем смотреть телевизор, он бросает курить. Мы заклеили ввод телевизионной антенны, написали на наклейке дату.

Э.Мендельсон

extazy
09.05.2006 15:30

че за чушь? вы товаришь журналист, или как? я живу в москве, родилась в речице. езжу туда каждые пол года отдохнуть, меняю турцию и мальдивы на этот прекрасный городок. если вы пишите неправду, то пишите ее правильно!!

extazy
09.05.2006 15:38

люди, которые не жили в других городах, будут всю свою жизнь укорять город и его власть, в том, что жизнь плоха. а вы не задумывались о том, что вы сам в этом виноваты?вы пробовали что либо сделать для этого.?

я приезжаю в речицу очень часто. с ней у меня связанны самые лучшие воспоминания.не поверите, но в этом городе до сих пор остались добрые открытые люди. здесь можно поверить в любовь, дружбу, в доверие..и этого не найдешь нигде..если вы пиняете на власть, уедте из города, зачем вы его засоряете. вам прямая дорога в москву, где все друг друга грызут.
общшарпаные стены вокзального кафе, И ТУПЫЕ РАССКАЗЫ О ПОРЯДКАХ ГОРОДА,данного журналиста, это полная чушь…стоит один раз приехать в этот маленький город, особенно в мая, когда цветут каштаны и яблони, я ты сразу влюбишься в него….я уродские кафе, пока еще не доделанные, будут не важны..
ВЕРЬТЕ, ЛУЧШЕ ГОРОДА НА СВЕТЕ , ВАМ НЕ НАЙТИ

Анонимно
02.09.2006 15:15

Речица-город кланов, и этим все сказано. а природа здесь действительно чудесная. И эта дамочка из Москвы вряд ли променяет столицу империи на свой город, ведь она повсему видно к кому-то из кланов и принадлежит. кстаити у бывшего мэра — Н.Зарезако оказывается и дачка на несколько сот квадратов под Москвой имеется, вряд ли на зарплату мэра. Видно и у баранова скоро где нибудь небольшая недвижимость всплывет.

Анонимно
05.10.2006 06:32

Большей чуши я в жизни своей не читал! Я хотел бы в глаза посмотреть этому писаке. Автор вам только в бульварной прессе работать.

Анонимно
07.10.2006 13:36

a ja svoj gorod lublu…

Анонимно
22.10.2006 12:49

Я не знаю ни одного простого жителя в г. Речица, за исключением некоторых нефтяников, некторых метизников и т.д. кто бы был доволен своей жизнью в этом городе. Все они довольные, тем не менее своих детей устраивают либо в столице либо в области. Речица-город курорт-это куда нишло. Отдохнуть пару тройку деньков, понастольгировать и скорей обратно.

Анонимно
13.11.2006 10:52

нормально с пивом покатит

Анонимно
13.11.2006 10:58

Главное не забыватся

Анонимно
19.12.2006 10:52

Речица мой любимый город. Я родилась и выросла в нем. хотя сейчас я проживаю в Росии но и сейчас при слове Речица мое сердце слегка сжимается и трепещие. Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ РЕЧИЦА!

Анонимно
05.03.2007 12:43

Я вам вот что скажу….. Речица — это самый лучший город! Я с детства здесь — и я считаю, что наш город самый чудесный!!!!

Анонимно
29.03.2007 13:39

«В Речице много красивейших церквей и костелов…» Много??? Где он ходил? Правды процентов 20. Остальное полёт мысли.

Ольга
07.07.2007 20:41

Автор, и сколько Вам заплатили за Ваш надрыв?

Езыф
26.01.2008 16:39

Где-бы человек не был,его всегда тянет на родину и для меня этот город лучший во всей Вселенной!!!

Житель Речицы
09.04.2008 08:15

Пусть товарищ не сочиняет очень много. Про буфет я ещё верю, но всё остальное … Полное враньё.
Мудак одним словом.

Екатерина
22.10.2008 12:49

я сама. родом из Речицы!
обидно конечно читать такие слова, о радном городе, но от части это правда.
Но возникает, один справедливый, на мой взляд, вопрос. а почему, описаны только негативные стороны моего города? ведь, позитива здесь тоже достаточно???

горе
10.09.2009 16:11

минск, вали ты нахрен в свою столицу и не суйся в регионы. ты мля лучше о своём гадюшнике напиши, мы почитаем.

Аноним
24.09.2009 19:38

Я жыл в этом городе.и он мне очень нравится и люди очень хорошые в нем жывут. В других городах таких еще поискать надо.А сама статья явно заказная.

Катерина
19.12.2009 18:11

Каменный дождь в родном краю куда лучше золотого ливня на чужбине.

александра
28.03.2010 13:46

Нет, ну чтобы так гнобить мой родной город? У меня искры из глаз! Как только не прошёлся своим бульдозером — ущербной психикой — по внешности речичан?! Ну, чего остановился? Написал бы — город уродов, дегенератов, гнилозубых гоблинов…
Или писал по заданию?
Может, препод поставил условие: «Напишите на тему «Провинциальный город » Ты, Маша, — про детей, ты, Петя, об экологии, Катя — о местной власти, А ты, Х, что не напишешь — всё будет ХРЕНОВО, вот и пиши о НЕОПРЕДЕЛЁННОСТИ. Я тебе и фразу первую подскажу, — добавил профессор, — Тут всё как-то неопределённо….»
А у меня о Речице только хорошо, светло получается.
Кто за наш город — заходите ко мне на сайт ПРОЗА.РУ КОВАЛЕВСКАЯ АЛЕКСАНДРА. Роман «БОД» — о Речице XVI, фэнтези-приключения. Повесть «Гуда» — о Речице XVII века, также фэнтези.
Если читаете-с-трудом: откройте «Город на линии терминатора» — полстранички о Речице сегодняшней. И юмористическая проза «Белорусы 500 лет назад». Два питерских издательства заинтересовались приключениями, которые я закрутила на территории Речицы.
Мой город — лучший!

антон
04.11.2010 20:35

как бы то ни было, выходцы этого города и жизнь а нём особенные,это ,иногда,компенсирует тот факт,что он мал.И всё же,здесь прожита лучшая часть жизни,я считаю,мне повезло.

wpDiscuz