ГОСУДАРСТВО ИЗМЕНИЛО ОТНОШЕНИЕ К ТУРИЗМУ

Позавчера в древнем городе Заславль прошло расширенное заседание руководства Министерства спорта и туризма Республики Беларусь с участием депутатов Национального собрания, приуроченное к празднованию Международного дня туризма.

Главной целью мероприятия было ознакомление депутатов Палаты представителей с деятельностью туристских объектов, особенностями оказания отдельных видов туристических услуг для более предметного представления о самой отрасли и состоянии законодательной базы в сфере туризма.

В рамках программы, главным пунктом в которой значилось собственно заседание, депутаты побывали в историко-культурном комплексе «Линия Сталина», посетили музей-дот и приняли участие в открытии первого в республике детского музея мифологии и леса. По мнению чиновников, уникальный для нашей страны музей – очередной шаг к воспитанию нового поколения в духе национальных традиций и патриотизма.

Что касается официальной части, то началась она со вступительного слова министра спорта и туризма Александра ГРИГОРОВА: «Текущий год для развития белорусского туризма – знаковый. Прежде всего, потому, что закон о туризме был принят в первом чтении. Другое знаковое событие – принятие 24 августа программы развития отрасли на 2006-2010 гг. Поставили себе задачу к 2010 году в 6 раз увеличить въездной туризм. Хотя прекрасно осознаем, насколько это будет сложно (сейчас Беларусь посещает 40 тыс. иностранных туристов ежегодно, для сравнения, Литву – 1 млн – прим.авт.) Стали активно работать с туроператорами, территориальными органами управления, ведомственными организациями. Наконец-то удалось привлечь местные власти, найти с их стороны понимание и поддержку». Александр Григоров через представителей прессы фактически извинился перед турфирмами за неудобства, связанные с вынужденным занятием въездного туризма, отметив, что интересы и имидж нашего государства все же важнее сиюминутных доходов. Упомянув о трагическом случае в Украине, когда погибли белорусские туристы, министр попросил представителей турфирм быть очень внимательными: «Нам могут простить все, кроме человеческих жизней».

Председатель местного горисполкома Валентин СИТНИК, воспользовавшись присутствием высоких гостей, не преминул заметить, что в Заславле каждый год открывается какой-то значимый объект. И если в бюджете ежегодно будет значиться строчка «на развитие туризма», таких объектов станет гораздо больше. Эта инициатива не нашла понимания среди присутствовавших, поскольку доходная часть инфраструктуры туризма непосредственно не входит в обязанности государства. Задача государства – не препятствовать ее развитию. Зато другое предложение Ситника показалось небезынтересным: «В Ратомке, что в пяти километрах от Заславля, как известно, находится база конного спорта. Со слов двукратной олимпийской чемпионки по академической гребле Екатерины Карстен, у нас в Заславле лучший гребной канал в Европе, только вода «тяжелая», мелкая другими словами. Почему бы нам не организовать здесь большой комплекс? Думаю, для нашего государства это не проблема».

Подытожил заседание помощник Президента по вопросам физической культуры, спорта и туризма Геннадий Алексеенко: «Самое главное – государство изменило свое отношение к туризму. Оно стало понимать, что туризм – неотъемлемая часть экономики. Минспорта работать очень тяжело. Это ведь объемная проблема. Проще назвать те министерства, которые не причастны к туризму. Многие министры этого не понимают, но и здесь уже есть прогресс. Наконец, по структуре: 8-9 человек в управлении туризма – мало для решения всех проблем. В Литве, для примера, работает целый департамент. Нам же не мешало бы создать госкомитет при Совмине».

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz