МАННА НЕБЕСНАЯ

МАННА НЕБЕСНАЯ

Беларусь очень хочет сделать свой технопарк привлекательнымПрезидент Республики Беларусь Александр Лукашенко декретом № 12 утвердил условия создания Парка высоких технологий и перечень льгот для его резидентов. На территории белорусского IT-парка сроком на 15 лет будет введен специальный правовой режим.

В соответствии с документом, резиденты парка не будут уплачивать налоги и сборы с выручки от реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, налог на прибыль, а также НДС по оборотам от реализации такой продукции. Президент не забыл и о подоходном налоге. Доходы индивидуальных предпринимателей облагаются 9% подоходным налогом и не включаются в совокупный годовой доход. Резиденты парка получили также льготы по уплате взносов в Фонд соцзащиты населения. Также предусмотрены льготы по уплате НДС, таможенной пошлины при ввозе товаров для осуществления своей деятельности, оффшорного сбора, ставок арендной платы и обязательной продажи иностранной валюты.

Резидентами парка могут выступать, как юридические, так и физические лица, которые будут осуществлять на отведенной территории анализ, проектирование и программное обеспечение информационных систем; обработку данных с применением программного обеспечения; фундаментальные и прикладные исследования, экспериментальные разработки в области естественных и технических наук.

Земельные участки, выделенные под строительство на территории парка, 3 года не будут облагаться земельным налогом. В целом для создания парка было выделено в общей сложности 50 га. Кроме того, основные средства и объекты незавершенного строительства резидентов освобождаются от уплаты налога на недвижимость. Все вырученные в результате деятельности резидента средства должны зачисляться на счета банков, созданных на территории Беларуси. Кроме того, 1% от выручки за предшествующий квартал резиденты обязаны отчислять администрации парка, а также проводить ежегодный аудит.

Декрет вступит в силу через 3 месяца после официального опубликования. Генеральный директор Национального центра информационных ресурсов и технологий Национальной Академии наук Беларуси, профессор Михаил Маханек уже заявил, что представители ряда крупных зарубежных компаний уже высказали заинтересованность стать резидентами белорусского Парка высоких технологий. По его информации, среди потенциальных партнеров – Hewlett Packard, Ericsson, Microsoft, Boeing. Комментарий:

Комментарий

Заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Владимир НЕДИЛЬКО:

– Декрет Президента – это комплексный документ. И именно совокупность предусмотренных льгот должна создать привлекательные условия для потенциальных фирм-резидентов, и для работников этих фирм, и для их клиентов. Льготы действительно большие, но они создают примерно равные условия по сравнению с теми, которые создают наши основные конкуренты. Хотя было бы, конечно, неплохо превзойти конкурентов по привлекательности условий.

– Комитет с самого начала принимал участие в разработке проекта создания Парка высоких технологий. Какие из ваших предложений не вошли в документ?

– Мы предлагали в более явном виде расширить направления деятельности технопарка, чтобы не только информационные технологии, но и нано-технологии, и биотехнологии были представлены в ПВТ. Сейчас для них эта дверь, безусловно, открыта, но регистрация потребует получения разрешения Президента.

– Какие предприятия сейчас являются потенциальными резидентами ПВТ?
– В Беларуси существует ряд организаций, которые начинали свою работу еще при Советском Союзе и успешно работают сегодня – тот же «АГАТ», НИИ ЭВМ, Институт технической кибернетики, Институт математики, БГУ, БГУИР. И после развала СССР появились достаточно крупные по европейским меркам фирмы (IBA, EPAM, Belsoft, Belhard). Уже только их наличие говорит о большом потенциале развития информационных технологий в Беларуси. Что касается других направлений, то в нано-технологиях только наметились точки роста. Больше успехов в биотехнологиях (разработки применяются в фармакологии и животноводстве), однако отставание все равно заметно, потому что нет оборудования должного уровня.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz