БЕЛОРУСЫ ОПЯТЬ ВЫШЛИ В СВЕТ

БЕЛОРУСЫ ОПЯТЬ ВЫШЛИ В СВЕТ

Белорусская делегация во главе с заместителем премьер-министра Андреем Кобяковым приняла участие в ежегодном заседании Советов управляющей Группы Всемирного банка и Международного валютного фонда, которая состоялась 23-25 сентября в Вашингтоне.

В ходе заседания обсуждались перспективы развития мировой экономики с учетом роста цен на нефть и природных катаклизмов, вопросы финансирования мероприятий по реализации «Целей тысячелетия», в том числе в части, касающейся борьбы с бедностью в Африке, финансового механизма реализации предложений группы восьми по списанию долгов беднейших стран и другие. Белорусская делегация встретилась с руководством ВБ и МВФ.

На встречах белорусов с представителями двух МВФ были рассмотрены вопросы устойчивости макроэкономической ситуации в РБ с учетом повышения цен на энергоносители. Учитывая сложивший уровень развития банковской системы страны, реформирование реального сектора экономики и состояние платежного баланса, были намечены направления дальнейшего технического сотрудничества. Напомним, что МВФ прекратил выделение кредитов Беларуси из-за несоответствия экономической политики правительства рекомендациям фонда. В начале 2004 года правительство Беларуси сняло просьбу о начале переговоров о выделении кредита stand-by, решив ограничиться техническим сотрудничеством с МВФ.

По результатам заседаний с руководством Всемирного банка были очерчены области проектного и технического сотрудничества, представляющие взаимный интерес с точки зрения начала работы над новой среднесрочной стратегией Всемирного банка в Беларуси.

В плане технического сотрудничества, обозначены намерения ВБ по реализации новых направлений деятельности, связанных с присоединением Беларуси к Киотскому протоколу, перспективами вступления Беларуси в ВТО и реализацией программы создания «Электронного правительства». Хотя перспективы выглядят достаточно оптимистично, прогнозировать результаты пока рано. Достигнута договоренность о подготовке новых операций банка в Беларуси, относящихся к реализации ряда чернобыльских проектов – ожидается, что Совет директоров ВБ до конца года одобрит договор на предоставление Беларуси займа в размере 38,8 млн долларов. Предполагается, что финансирование будет осуществляться с января 2006 года.

Кроме МВФ и ВБ белорусская делегация провела ряд совещаний с другими финансовыми организациями. Основной темой встречи с представителями Многостороннего агентства гарантирования инвестиций стало обсуждение вопросов ускорения подписания двусторонних соглашений. По итогам встречи достигнута договоренность о визите делегации агентства в Беларусь в целях обсуждения вопросов инвестиционного сотрудничества. В рамках встречи с представителями Международной финансовой корпорации достигнуты договоренности о расширении взаимодействия в банковской и инвестиционной сферах. Были проведены двусторонние консультации с представителями иностранных банков, в том числе UBS (Швейцария), Comerzbank (Германия), SMBC (Япония).

ИСТОРИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА

Беларусь стала членом Всемирного банка в июле 1992 года. За время членства Беларусь получила 184,8 млн долларов кредитных ресурсов банка. Кроме кредитной поддержки, Всемирный банк предоставил 15 млн долларов безвозмездной помощи из различных специальных фондов в виде грантов на проекты по охране окружающей среды, поддержке малообеспеченных слоев населения, сохранению биоразнообразия лесов и выводу из применения озоноразрушающих веществ.

За период сотрудничества с МВФ Беларусь получила от фонда две транши кредита по программе системных трансформаций – в августе 1993 года (98 млн долларов) и в феврале 1995 года (101,7 млн долларов) и одну траншу кредита stand-by в сентябре 1995 года (70 млн долларов). В дальнейшем фонд прекратил выделение кредитов Беларуси. На данный момент отношения ограничены партнерством технического характера.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz