Стефан Баторий. Больше чем король

Историк Пасторий дал ему такую характеристику: «Баторий был в костеле больше чем священник, в республике больше чем сенатор, в суде больше чем адвокат, в войске больше чем гетман, в бою больше чем солдат, а в перенесении неприятностей, в терпении, доброте и в прощении личных оскорблений – больше чем человек».

Король Речи Посполитой и великий князь Великого княжества Литовского Стефан Баторий родился на территории Румынии 27 сентября 1533 года. Походил он из знатного румынского рода Шомлия. С пятнадцати лет находился на военной службе у короля Чехии и Венгрии Фердинанда I. Вместе с ним был в Италии, где окончил Падуанский университет. После возвращения на родину некоторое время служил у трансильванского князя Иоанна Сигизмунда Запольского, был послом в Германии. После того как отношения между государствами испортились, Батория три года держали в немецком плену. Это время будущий король Речи Посполитой и князь Литовского княжества потратил на чтение и изучение истории. За три года он выучил наизусть записки Юлия Цезаря.

После смерти тогдашнего трансильванского князя Иоанна Сигизмунда Запольского властителем этой земли стал тридцативосьмилетний Стефан Баторий. Княжение его продлилось всего лишь пять лет, потому что в 1574 году польский король Генрих Валуа убежал во Францию, польские и белорусские земли остались без хозяина. Баторий решил выставить свою кандидатуру на трон Речи Посполитой. Ему пришлось соперничать с немецким королем Максимилианом II. Мелкая шляхта была на стороне трансильванского князя, в результате польским королем и литовским князем стал Стефан Баторий. Баторий не имел права назначать после себя наследников, пользоваться титулами «пан» и «дзедзiч», начинать и заканчивать войны без согласия сойма и сената, назначать новые налоги. Кроме того, одним из условий восхождения Стефана Батория на трон было то, что он должен был жениться на Анне Ягелонке, 54-летней сестре Жигимонта II.

Во внутренней политике Баторий стремился к укреплению королевской власти, установлению в Польше наследного престола, вместе с тем поддерживал шляхту. Король карал преступников, несмотря на их прошлые заслуги и высокое происхождение. Одной из главных заслуг Батория было то, что он реформировал судебную систему: вместо королевского суда, как наивысшей судебной инстанции, ввел шляхетные выборные трибуналы, что значительно либерализировало эту систему. На протяжении 1579-1582 гг. Стефан Баторий участвовал в Ливонской войне, после ряда успешных военных операций вернул Великому княжеству Полоцк и Великие Луки.

Самой значимой победой Батория считается взятие им Полоцка. Город этот тогда был захвачен московитянами. В июне 1579 года Баторий приехал из Вильни в Свир, где военный совет постановил вернуть Полоцк. Король сказал, что поднимает меч на московского царя, а не на мирных жителей Полоцка. В начале августа его войско уже подходило к городу. Московские оккупанты как только узнали о том, что Баторий идет отвоевывать город, начали хватать на улицах полочан, убивать их, а изуродованные тела привязывали к бревнам и спускали по реке. 11 августа наше войско взяло в осаду Полоцк. На правом фланге стояли венгры, войска ВКЛ стояли от Двины до Спасовского монастыря, за Полатой от монастыря до Валового озера – поляки, левый фланг заняли немецкие полки. осада началась с артиллерийского обстрела Заполоцкого посада, но московитяне оттуда сбежали и подожгли его вместе с мирным населением. Венгры бомбардировали Верхний замок, но ядра лишь пробивали стены, не успев разбурить их. Не имел успеха и обстрел раскаленными ядрами. Московитяне спускались по веревкам и тушили огонь. К тому же, вскоре начались затяжные дожди. Ходили слухи, будто дождь насылают московитяне, среди которых, по преданию, было много чародеев. Провизия нашего войска заканчивалась. Польская и венгерская пехота ела умерших коней, немцы болели дизентерией. Баторий объявил указ, согласно которому тот, кто сумеет поджечь замок так, чтобы его уже невозможно было потушить, получит по-королевски щедрую награду. Среди войска нашелся один счастливчик, мастер-медник, который поджег боковую башню, откуда ветер перекинул огонь на стены. В скором времени удалось поджечь еще одну башню. Московитяне-оккупанты поняли, что дальнейшее сопротивление не имеет смысла, и пообещали сложить оружие, если Баторий сохранит им жизнь. Король дал свое слово предоставить свободный путь тем, кто захочет вернуться в Москву и право жить в Полоцке тем, кто захочет остаться. Так Полоцк был возвращен белорусам.

Умер Баторий в Гродно. Существует версия, что после смерти Ивана Грозного Стефан Баторий собирался распространить свое влияние на территорию Московского княжества. Поэтому, сразу же после смерти короля, ходили слухи, будто его отравили московитяне. Между придворными медиками разгорелся спор по поводу причин смерти Батория. В связи с этим в Гродно было проведено первое на территории Восточной Европы анатомирование трупа короля. Версия отравления не подтвердилась.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz