НА РУИНАХ ВЕЛИКОЙ ИМПЕРИИ ПОЛЬША КВАСЬНЕВСКОГО

НА РУИНАХ ВЕЛИКОЙ ИМПЕРИИ ПОЛЬША КВАСЬНЕВСКОГО

4 июля «Старая Европа» в лице французского президента Жака Ширака, германского канцлера Герхарда Шредера и российского президента Владимира Путина отметила 750-летний юбилей Калининграда, бывшего Кенигсберга. «Новую Европу», которая окружает этот российский анклав, в лице глав Польши Александра Квасьневского и Литвы Валдаса Адамкуса на торжества не пригласили, чем вызвали крайнее неудовольствие последних (их страны являются для Калининграда главными инвесторами).

Одним из объяснений происшедшего стал комментарий МИД РФ, который заявил, что А.Квасьневский фактически солидаризировался с возможностью выдвижения Эстонией территориальных претензий к России: «В Москве вызвали недоумение высказывания находившегося с визитом в Эстонии президента Польши Александра Квасьневского в поддержку Таллинна «во всех вопросах, касающихся границы». Конечно, о том, что популярное в советские годы утверждение «Курица – не птица, Польша – не заграница» больше не актуально, можно было говорить еще в середине 90-х годов прошлого века. Однако, как представляется, окончательный разрыв в позициях недавних «соратников по оружию» произошел в 1999 году, когда, несмотря на протесты России, Польша вступила во «вражеский» блок НАТО. Теперь дипломатические конфликты между Польшей и Россией – лучшая демонстрация различий наших соседей.

Впрочем, А.Квасьневский и В.Путин часто встречались, а при встрече говорили друг другу добрые слова. Однако эти «милые» беседы не должны вводить никого в заблуждение. «Александр Квасьневский – компанейский тип, который найдет общий язык практически с каждым. Например, польский президент отлично говорит по-русски, что очень облегчает контакты с главой Кремля Владимиром Путиным, пишет Suddeutsche Zeitung. «Недавно на пресс-конференции Путин беспрецедентным образом раскритиковал Квасьневского. Лучше пусть побеспокоится о высокой безработице в Польше, заявил российский президент по поводу роли Квасьневского как посредника во время государственного кризиса в Украине». Заметим, что среди негативных явлений, встречающихся в Польше, кроме безработицы, можно отметить и рост антисемитских проявлений.

Кстати, А.Квасьневский сам подлил масла в огонь, превысив допустимую степень откровенности с журналистами. Понятно, что как член НАТО Польша зависит от США и даже послала своих солдат в Ирак, но заявлять, что для международного сообщества «Россия без Украины» лучше, чем «Россия с Украиной» – явный перебор.

Еще одно тяжелое поражение в Польше Кремль понес осенью прошлого года. При работе следственной комиссии, расследующей махинации при приватизации польской нефтяной промышленности, выяснилось, что российский концерн «Лукойл» содержит специальный фонд для подкупа польских политиков. И хотя «Лукойл» эту информацию опроверг, русских из этого бизнеса пока вытеснили. Ответ России не заставил себя ждать. Оказалось, что польские молочные продукты не соответствуют российским гигиеническим нормам. И это при том, что в нормы ЕС польские предприятия вписываются, а это более строгий стандарт. «Варшава вынуждена в этом споре просить Брюссель о помощи. В ответ польская пресса сообщает о российских шпионах, которые как будто бы толпами шпионят за польскими учреждениями. Снова разгорелся тлеющий уже более десяти лет конфликт вокруг десятка объектов недвижимости в Варшаве, которые еще в советские времена по смехотворным ценам взяли в аренду московские учреждения. Располагающиеся там российские фирмы отказываются вести переговоры о соразмерной оплате. Дальше – больше. Польские власти осудили уничтожение в Чечне лидера сепаратистов Аслана Масхадова, назвав это «политической глупостью» или «ошибкой», направленной на предотвращение мирных соглашений в чеченском конфликте. «Те, кто совершил это убийство, хотели предотвратить достижение мирного соглашения», – заявил пресс-секретарь министерства иностранных дел Польши Александер Чешко. Этому заявлению, как и попытке присвоить одной из улиц Варшавы имя первого чеченского президента Джохара Дудаева, были посвящены отдельные гневные заявления российского МИДа.

Впрочем, это не самое худшее, что может произойти в российско-польских отношениях. Так, Лех Качинский, мэр Варшавы, кандидат, имеющий шансы победить на президентских выборах в октябре 2005 года, в интервью для польской прессы заявил: «Нам нужны альтернативы российскому сырью. Это стратегический вопрос, вопрос общественной безопасности. Для польской общественности сотрудничество с Россией и зависимость от нее всегда были острой темой». Die Welt: «Польша покупает почти всю нефть и большую часть газа у России и поэтому является зависимой от нее в гораздо большей степени, чем Германия. К тому же, если Россия в споре с Беларусью о ценах перекрывает кран, как это, например, произошло в 2004 году, это автоматически затрагивает Польшу – трубопровод ведь один и тот же. Одобренные Путиным и Шредером планы по строительству нового трубопровода через Балтийское море оставят Польшу в стороне, поэтому в Польше к ним относятся с неодобрением. Надежду внушает новый украинский нефтепровод Одесса-Броды: планы протянуть его в Польшу после «оранжевой революции» нашли поддержку обоих правительств, а также Брюсселя».

На этом фоне весьма логичным представляется нынешнее противостояние нашего и польского руководства. Какие бы причины пикировки официальных лиц не объявлялись (будь то ситуация в Союзе поляков Беларуси или «препятствия для пролета над белорусской территорией польской делегации»), формально находясь в Союзе с РФ, Беларусь не может себе позволить дружбу с «прочеченской» и «проющенковской» Польшей.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz