Рядовой солдат невидимого фронта

Среди воинских специальностей есть одна, о принадлежности к которой говорят с гордостью и затаенной солдатской грустью. Гордость за то, что ты - солдат глубинной разведки ГРУ (Главное разведывательное Управление Генерального штаба), ты способен неделями и месяцами без устали «бродить» в глубоком тылу противника. И грустью, что медали и ордена обходят тебя не потому, что начальству жалко представить к награде, а просто никто не знает о тех передрягах, в которые попадает разведчик, о тех препятствиях, которые он преодолевает, и боях, что он проходит. А в скупых радиодонесениях много не скажешь, да и не о наградах думаешь в тылу врага.

Из артиллериста - в разведчики

Житель Волковыска Алексей Емельянович Герасимчук прошел Великую Отечественную войну в основном по тылам вермахта. Неторопливо рассказывает он свою военную биографию, так похожую на миллионы других. Родился в 1926 году на Харьковщине, перед войной учился в медицинском техникуме, во время войны жил с родителями в поселке Сахновщина на Харьковщине. После освобождения, добавив несколько месяцев, был призван в советскую армию, прошел ускоренный курс и был назначен стрелком противотанкового ружья. Принимал участие в боях за освобождение Харькова. Здесь он и получил первое ранение. Из госпиталя был направлен в знаменитые Гороховецкие лагеря (они располагались между Москвой и Горьким) для изучения артиллерийского дела - должен был стать минометчиком 82-миллиметровых минометов. После окончания учебы неожиданно для него предложили пройти обучение в разведшколе ГРУ и стать разведчиком. Алексей Герасимчук согласился и приступил к освоению новой военной специальности. Подготовка длилась 10 месяцев, изучали минно-подрывное дело, фортификационные сооружения вермахта, стрельбу, рукопашный бой, парашютную подготовку и многое другое, что необходимо знать разведчику в глубоком тылу врага.

Алексей Герасимчук-Максимов

В конце обучения была сформирована группа из 32 разведчиков во главе с лейтенантом Федоровым (псевдоним), сам Герасимчук получил документы на фамилию Максимова. Наши части уже освобождали Белоруссию, когда 3 мая 1944 года группа была выброшена на парашютах в Белгорайские («Яновские») леса, что южнее Люблина. Задачи были поставлены сложные: отслеживать передвижение войск противника, изучать оборонительные системы фашистов, дислокацию войск и штабов, аэродромы и т.д. Вступать в боевые столкновения было запрещено, дабы не демаскировать себя. В это время на территории Польши действовали против немцев Армия Крайова (подчинялась Лондонскому польскому правительству), Армия Людова (подчинялась правительству в Москве), «Народове силы збройне», партизаны, разведгруппы и просто бандиты под маской народных мстителей.

В этой обстановке разведчики форсировали Вислу и приступили к изучению врага. В Москву постоянно шли радиограммы, информирующие Генеральный штаб об обстановке в районах, которые должны были вскоре стать местом ожесточенных боев. Были налажены контакты с польскими патриотами, с другими разведгруппами. Невысокого роста, незаметный Алексей Емельянович постоянно бывал на явках, участвовал в боях с фашистами и полицейскими, ходил в разведку. Разведгруппа установила места дислокации войск, аэродромы, склады снабжения в районе будущих боев у крупных городов Калиша, Ченетохова, Краков.

Спасти польского генерала

В середине июля был получен приказ связаться с польским генералом брони Роля-Жимерским и вывезти его вместе с группой из 120 офицеров в Москву. Группа должна была оборудовать посадочную площадку, обеспечить охрану и отправку самолета в Москву. Все было готово в срок, но появились непредвиденные осложнения. Самолет прилетел, погрузка и посадка прошли нормально, но при взлете самолет не смог набрать высоту и упал. К счастью, за исключением одного офицера, сломавшего ногу, все отделались ушибами. Через два дня прилетел новый самолет, и приказ был выполнен. Спустя годы уже маршал Войска Польского Роля-Жимерский прислал благодарственное письмо одному из своих спасителей – рядовому разведчику Алексею Герасимчуку.

Уйти и не вернуться

Очередная задача группы была сверхсложной – провести разведку укреплений Восточной Пруссии. Это пытались сделать многие, но безрезультатно (по статистике ГРУ, из почти 120 групп, посланных в Восточную Пруссию, провалилось свыше 100). Основной проблемой для разведчиков были местные жители, тотальная слежка за всеми незнакомцами, очищенные леса. Но через все это прошла группа, постоянно теряя в боях личный состав. Именно в это время произошел один из самых тяжелых боев, который навсегда врезался в память. 7 ноября 1944 года немцы загнали разведчиков в болото. Больше суток просидели они в холодной воде, но не выдали себя. Когда немцы сняли блокаду болота, группа в буквальном смысле выползла из воды. В другой раз они прошагали несколько десятков километров, пытаясь оторваться от преследовавших их фашистов. Тогда, отстреливаясь, Алексей Герасимчук получил второе ранение – в плечо, но группа прорвалась опять. К концу 1944 года в группе осталось 6 человек. Остальные, включая командира группы Алексея Федорова, погибли. Наконец был получен приказ о выходе. 16 января 1945 года в районе Сандомирского плацдарма группа воссоединилась с наступающими частями Советской Армии и Войска Польского. Алексей был направлен на сортировочный пункт, а затем в запасной полк во Львов, где некоторое время участвовал в борьбе с бендеровцами. Затем направление в пехоту - и автоматчик Герасимчук встал в строй знаменитой 20-й дважды краснознаменной Барановичской стрелковой дивизии. В рядах дивизии 22 апреля 1945 года вступил в Берлин, где в боях получил ранение в голову и был награжден медалью «За отвагу». После Берлина дивизия с боями вошла в Чехословакию, до Праги не дошли 60 км – фашисты капитулировали.

Орден герою!

Алексей Герасимчук продолжал служить, когда в 1947 году в Слоним, где стоял его 615-й реактивный полк, прибыли представители ГРУ Генерального штаба и вручили Орден Красной звезды за участие в разведоперации и медаль «Партизану Отечественной войны I степени».

Действия группы лейтенанта А.Федорова до сих пор считаются одними из самых успешных операций глубинной разведки. Не зря в 1989 году А.Е.Герасимчук был приглашен в Москву на встречу с ветеранами ГРУ. Кстати, в упоминавшемся письме маршала Войска Польского Роля-Жимерского было сказано, что разведчик представлен к ордену и двум медалям польского государства, которые, к сожалению, так и не вручены Алексею Емельяновичу.

Невысокого роста пожилой ветеран активно участвует в общественной жизни города Волковыска, его боевые ордена говорят сами за себя: он один из тех, кто отстоял честь и независимость Советского союза. К сожалению, ни разу нынешние разведчики не пригласили ветерана на встречу, а жаль – он бы многое мог рассказать нынешним солдатам.

В дни, когда наша республика празднует 60-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков, мы все желаем Вам, Алексей Емельянович, и всем ветеранам здоровья и еще долгих и долгих лет жизни.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о