ТРЕБУЮТСЯ СТРОИТЕЛИ

Герой нашего спецпроекта Игорь, который уже успел купить участок, подготовил с помощью специалистов проект, теперь занимается согласованием всех необходимых ТУ. Следующий шаг к его мечте – строительство дома. Ранее мы уже упомянули, что бюджет у Игоря небольшой, поэтому ему придется экономить и на строителях. Cтроительные фирмы крайне редко соглашаются работать с такими маленькими проектами, как частный дом. Тем более, что в финансовом плане это получится куда накладнее, чем нанять шабашников или бригаду специализированных рабочих. Именно к последним придется обратиться Игорю. Сейчас мы попробуем дать рекомендации, как правильно работать с данной категорией строителей.

В первую очередь (и об этом также уже говорил наш эксперт), попробуйте найти прораба или строителей через знакомых – от халтуры это вас может и не спасет, но по крайней мере вы получите хоть какое-то мнение и представление о работниках. Если строителей «по знакомству» найти не удалось, придется кидаться с головой в омут всевозможных предложений, но голову от их заманчивости все же лучше не терять.

САМ СЕБЕ БРИГАДИР

Если вы плохо разбираетесь в строительстве и в строительных материалах, лучше всего нанять прораба со стажем. Грамотный прораб, с хорошим опытом и работающий легально обязательно попросит большой гонорар, такой, что от его услуг вы, возможно, захотите отказаться. Тогда вам придется самим искать строителей. Оптимальный вариант – нанять бригаду рабочих, предварительно потребовав от них рекомендательное письмо. Также можно «сколотить» группу шабашников (вам они обойдутся дешевле бригады), но за качество работы придется только молиться. И помните: всегда стоит готовиться к худшему. Поэтому, нанимая бригаду, заранее прикиньте: насколько реально будет вытрясти из нее возмещение за некачественную работу или хотя бы вернуть деньги, выданные на покупку стройматериалов. Со строителями, кем бы они ни были, обязательно должен быть заключен письменный договор подряда. Договор считается незаключенным, если в нем отсутствуют так называемые «существенные условия». То есть в этой бумаге в обязательном порядке должно быть указано: что вам построят; в какой срок; обязуются ли подрядчики следовать строительным нормам и правилам; сколько и когда вы заплатите; что будет, если одна из сторон нарушит условия договора.

НИ ШАГУ БЕЗ СМЕТЫ

Обычная история: строительство началось, деньги внесены. Через некоторое время подрядчик требует доплату – выросли цены на кирпич и бензин. Проходит еще месяц, и выясняется, что строители опять потратили больше, чем предполагалось, – нужно доплатить еще...

Очень важный момент: если в договоре нет указаний на то, что смета может быть пересмотрена, она считается твердой. Это означает, что доплаты с вас потребовать не могут. Но даже если смета приблизительная (то есть по договору может быть изменена), строители не вправе допускать перерасход, не согласовав его предварительно с вами.

НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ ТРЕБОВАТЬ НЕУСТОЙКУ

В ваших интересах добиться, чтобы в договоре четко была записана ответственность строителей за некачественную работу. Имейте в виду, минимальный размер неустойки, который предусмотрен законом для таких случаев, – 3 процента от общей суммы затрат за каждый день просрочки. Но вы имеете право вписать в договор и более строгие санкции. Или предусмотреть твердую сумму штрафа (например, в размере 25 процентов от стоимости строительства). Если добровольно строители неустойку или штраф вам не заплатят, смело подавайте в суд. В этом случае вы еще можете потребовать и компенсацию за моральный ущерб.

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ

Какими бы профессиональными ни были строители, дайте понять, кто здесь хозяин. Будьте максимально строгим, популярно объясните, что «большой брат» все видит и спуску никому не даст. Вряд ли вам попадутся строители-интеллигенты. Не хочется обобщать, но, как правило, представители данной профессии сами по себе грубоваты, и ваши строгие, но лишенные ненормативной лексики замечания, до них могут попросту не дойти. Не бойтесь повысить голос – часто это тоже помогает. Короче, будьте тверды, как камень, иначе ваша снисходительность приведет к недоделкам и затянувшимся срокам строительства. Успехов!

Отправить ответ

1 Комментарий на "ТРЕБУЮТСЯ СТРОИТЕЛИ"


Sort by:   newest | oldest | most voted
Дмитрий
10.10.2009 20:57

Статья интересная, я сам строитель и кстати частный прораб, но то, что якобы строители грубоваты — это Вы зря, я к примеру могу поговорить о высоком, о роли муз :))

wpDiscuz