МЕНЯЮ Б/У ЛЕВЫХ НА НОВЫХ ПРАВЫХ

МЕНЯЮ Б/У ЛЕВЫХ НА НОВЫХ ПРАВЫХ

С надеждой на светлое будущее, ваша Польша

Как и предсказывали эксперты, победа на польских парламентских выборах досталась «Праву и справедливости» (ПиС) и «Гражданской платформе» (ГП), которые получили 26,8% и 24,2% голосов избирателей соответственно. Уже назван и будущий премьер страны – им будет Казимеж Марцинкевич. А вот Союз левых демократов во главе с премьер-министром Мареком Белькой заручился поддержкой только 11,4% избирателей. Но, несмотря на ветер перемен, в стране заметна апатия ко всему происходящему: слишком плохи были дела до этого.

Ошибки старой власти и перспективы новой анализирует для «ЭН» кандидат исторических наук, доцент кафедры международных отношений БГУ Александр ТИХОМИРОВ.
БЕСПРОСВЕТНО

– Честно говоря, правых к власти привел целый ряд обстоятельств. Во-первых, это проблемы социально-экономического плана, обусловленные радикальной трансформацией польского общества. Особенно сказался высокий уровень безработицы. Причем многие проблемы усугубились присоединением Польши к Европейскому союзу (в этих условиях у правительства Квасьневского не стало возможности оперативно вмешиваться в состояние экономики).

Во-вторых, на исход голосования повлияли коррупционные скандалы. Говорят даже, что правительство Лешика Миллера было самым коррумпированным за всю историю III Речи Посполитой.

В-третьих, польские левые так и не смогли провести яркую внешнюю политику. Даже триумфальное вступление в Евросоюз, как оказалось, тоже было неоднозначным событием. Не оправдались надежды и с войной в Ираке: польские фирмы рассчитывали на выгодные контракты, а вместо этого страна понесла человеческие потери. В свете последних событий в Украине значительно померкла и идея «оранжевой» революции. После победы Ющенко Польша рассчитывала определять восточную политику Евросоюза. Не получилось. Нет успехов и в российском направлении. Кстати, договоренность строить немецко-российский газопровод в обход Польши свидетельствует не только об ухудшении российско-польских отношений, но и о том, что одна из крупнейших стран Евросоюза полностью проигнорировала польский интерес.

НАРОД СКАЗАЛ БЕЗ ЦЕНЗУРЫ

– Такой полный неуспех во всех направлениях напрямую сказался на результатах выборов. Да и сами левые провели неудачно свою избирательную кампанию (опыт Блэра, Шредера и Коидзуми показывает, что при желании можно изменить расстановку политических сил). А что касается внешних факторов, можно отметить косвенное давление со стороны Соединенных Штатов. Ведь неслучайно накануне выборов власти США объявили о намерении сократить число польских эмигрантов в свою страну.

Впрочем, даже при наличии этих обстоятельств выборы в Польше следует признать в полной мере демократичными. Власть явно не использовала административный ресурс, даже сложилось впечатление, что она предпочла самоустраниться.

У польского избирателя была возможность сделать выбор. Другое дело, что, видимо, сказалось общее разочарование, которое отразилось на низком проценте явки избирателей. Рискну предположить, что от участия в выборах отказалась молодежь, которую не устраивают возможности трудоустроиться, и старшее поколение, не довольное степенью социальной защиты. При этом люди среднего возраста, пришедшие к избирательным урнам, скорее, голосовали сердцем и при этом выражали свой протест.

ВСЕМ НЕ УГОДИШЬ. ПРОГНОЗ НА БУДУЩЕЕ

– Что касается прогнозов, думаю, ситуация в Польше мало изменится. Будут продолжаться те же коррупционные скандалы: придут новые люди к власти и так же начнут делить собственность. И хотя попытки найти компромат на братьев Качинских не увенчались успехом, их окружение, скорее всего, захочет испытать «все радости жизни».

Весьма вероятны проблемы и внутри коалиции: позиции ПиС и ГП в отношении поведения Польши внутри Евросоюза значительно расходятся.

Третья потенциальная «проблемная зона» – это трудящиеся. Реформы новой власти затронут прежде всего эту категорию. А они в Польше умеют и любят протестовать. Учитывая небольшой отрыв победителей, можно предположить, что в случае массовых протестов снова начнут набирать силу левые, причем с популистскими чертами (та же «Самооборона» – 11,41% голосов).

Что касается отношений с другими странами, то здесь высока вероятность конфликтов с такими «китами» Евросоюза, как Франция и Германия, на почве желания Польши проводить более свободную политику. С Украиной тоже, скорее всего, будут проблемы. Определенно можно сказать, что Польша будет поддерживать оппонентов Януковича и, возможно, Ющенко. Польские симпатии, скорее всего, будут на стороне Юлии Тимошенко. С США наоборот Польша наверняка сойдется, особенно в том, что следует противостоять влиянию России. А то, что российско-польские отношения будут носить ярко выраженный конфликтный характер, сейчас практически никто не сомневается. И договор 1939-го года о переделе Польши еще не раз припомнится России.

В целом, сейчас особенно проявляется популярная при Пилсудском теория «двух врагов» – Германии и России.
Нельзя пока и говорить об улучшении белорусско-польских отношений.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz