«БОРМОТУХЕ» ПРИДЕТСЯ ПОТЕСНИТЬСЯ

За последние полтора десятилетия белорусы без меры распились. Уровень заболеваемости алкоголизмом среди мужчин увеличился почти втрое, а среди женщин и вовсе вчетверо. В прошлом году продажа спиртных напитков, включая пиво, в пересчете на абсолютный алкоголь составила 9,5 литра на душу населения. По данным Всемирной организации здравоохранения, массовая деградация начинается тогда, когда этот показатель превышает 8 литров.

Рубикон мы, как видите, перешли. Пока не поздно, надо возвращаться назад. В том числе и кардинально меняя структуру алкогольного рынка. На это как раз и нацелена утвержденная недавно правительством программа развития алкогольной промышленности на 2005-2010 годы. Она ставит целью снизить уровень производства и потребления алкоголя в стране с 8,7 литра на одного жителя в текущем году до 7,8 литра через пять лет.

Анализируя статистику, убеждаешься, что в спаивании нации виновна не водка, которую традиционно клянут на всех углах, а дешевые плодовые вина. Выпуск водки и ликероводочных изделий составил в минувшем году 7,4 миллиона, а «бормотухи» – аж 26,4 миллиона декалитров, или в 3,5 раза больше. Причем производство водки за последнее пятилетие сократилось наполовину. Зато вчетверо увеличился за эти годы поток низкосортного «чернила».

Гонят его все, кому не лень. Плодово-ягодным виноделием сейчас занимаются 89 предприятий. Сырье – импортные концентрированные соки. Дары белорусских садов и лесов почти не используются.

В ближайшие пять лет ситуация изменится. Производство плодово-ягодных вин сохранится только на тех предприятиях, которые перерабатывают отечественное сырье. Изготовление виноматериалов к 2010 году увеличится на 50 тысяч тонн и достигнет 199 тысяч тонн в год. Этого вполне достаточно, чтобы обходиться без импорта. Тем более что на 18 предприятиях изготовление плодово-ягодных вин будет остановлено. Некоторые из них перейдут на выпуск виноградного вина, некоторые займутся производством молочной продукции, пива, плодово-овощных консервов, продуктов из картофеля.

Таким образом, ежегодное производство плодово-ягодных вин сократится в Беларуси на 2,5 миллиона декалитров. Зато с 31 до 37 увеличится число изготовителей виноградного вина. Если сейчас в стране его за год выпускается всего 4,2 литра на человека, то через пять лет объем увеличится до 6,9 литра. Значительно вырастет и производство коньяка из завозных коньячных спиртов. Расширение выпуска собственных благородных напитков неизбежно приведет к сокращению их импорта. Это выгодно не только государству, но и рядовым потребителям. Отечественное вино и коньяк ведь значительно дешевле. Если, конечно же, цена не в ущерб качеству.

Но о качестве на сей раз, похоже, позаботились. Правительственная программа предусматривает масштабную модернизацию действующих производств и постепенный вывод из эксплуатации тех мощностей, которые используются во всех смыслах неэффективно. Этот процесс коснется всех отраслей алкогольной промышленности. Так, в ликероводочной индустрии на треть будет сокращено количество производителей и на 900 тысяч декалитров в год производственные мощности. Серьезной реконструкции подвергнутся минский «Кристалл», Гомельский и Витебский ликероводочные заводы, брестский «Белалко». А в спиртовой отрасли намечено ликвидировать 32 цеха. Спирта из пищевого сырья в Беларуси производится больше, чем надо. Самое время подумать о его себестоимости и качестве.

В целом же программа ставит задачу к концу 2007 года создать и сертифицировать системы качества ISO 9000 или НАССР у всех производителей алкогольной продукции. Тогда ее можно будет больше продать за рубежом. А внутри страны головной боли станет меньше. Сведения для публикации предоставлены агентством экономической информации «ПРАЙМ-ТАСС».

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz