НАУКА ТОРГОВАТЬ

Такое везение долгим и частым не бывает.
Цена нефти, рванув ввысь, видимо, зацепилась за облака и на землю спускаться не хочет. Впрочем, этой метафоре есть вполне материальное объяснение. Экономики США, Китая, Индии растут, им нужно все больше «черного золота». Нефтедобывающие страны идут монстрам на встречу, не останавливая насосы-качалки ни на миг. Но цены все равно держатся на заоблачной высоте. Потому что загруженные под завязку нефтеперерабатывающие заводы не успевают производить нужное количество бензина и солярки, мазута и керосина – не хватает мощностей.

В этой ситуации продукция новополоцкого «Нафтана» и Мозырского нефтеперерабатывающего завода тоже идет нарасхват. Правда, отечественный бензин по своим экологическим качествам евростандартам не соответствует, а вот смазочные масла, мазут и особенно дизельное топливо – только дай. В прошлом году Беларусь экспортировала нефтепродукты в 62 страны мира и заработала на этом 3,3 миллиарда долларов, что почти на четверть больше, чем в 2003-м. Выгода таится не только в росте объемов продаж. На завозную российскую нефть цена повысилась до 181 доллара за тонну, а на продукты ее переработки на мировом рынке – до 254 «зеленых». В нынешнем году ценовые ножницы еще более увеличились. За нефть мы платим на 16 процентов больше, зато солярку за границу продаем в полтора раза дороже, чем в прошлом году.

Но надо спешить. Ведь счастье изменчиво. Цены на нефть способны взлететь еще выше, остановив рост мировой экономики. И тогда последует откат, солярка может стоить, как вода. А если обвала не произойдет, то высока вероятность, что и Беларусь вскоре будет покупать нефть не по льготной цене, как сейчас, а по рыночной. Такое в торгово-экономических отношениях с Россией уже бывало.

Поэтому правительство торопится. Форсированными темпами сейчас создается Белорусская нефтяная компания – единый государственный экспортер нефтепродуктов. Она должна начать свою деятельность уже в конце нынешнего года. Предполагается, что компанию образуют отечественные предприятия «Белоруснефть», «Белорусский нефтяной торговый дом», Мозырский нефтеперерабатывающий завод и новополоцкий «Нафтан» вкупе с крупными российскими поставщиками «черного золота» в нашу страну.

Такому экспортеру посредники на мировом рынке не нужны. Зарегистрировавшись где-либо за рубежом, он напрямую сможет поставлять нефтепродукты крупным покупателям, имеющим разветвленную сбытовую сеть. При этой схеме делиться доходами ни с кем не придется. Кроме того, очевиден выигрыш и при доставке товара. Одно дело продавать его на заводе, а другое – за границей. Тогда можно выстраивать наиболее рациональный и выгодный путь движения товара к потребителю.

Кроме того, в планах правительства – создание Белорусской биржи нефтепродуктов. Над этим работает сейчас концерн «Белнефтехим». Ведь до сих пор солярка, мазут и смазочные масла у нас продаются за границу путем тендерных торгов. А в тендере, как известно, всегда ограниченный круг участников. Среди них и формируется цена, которая нередко ниже биржевой. Финансовых потерь такого рода можно и нужно избежать. Основа для этого уже создана. С августа практически все дизельное топливо и светлые нефтепродукты продаются на экспорт в системе электронной торговли. То есть появилась возможность сбывать товар всему миру, а не считанным участникам тендерного торга.

Занявшись реорганизацией экспорта, отечественный нефтяной бизнес пользуется уже проторенными путями. Весной создана Белорусская калийная компания, которая с начала будущего года станет единым экспортером солигорского калия за рубеж. А до идеи биржи у нас в стране раньше нефтяников дозрели лесопромышленники. Не новость и электронная торговля. Она давно уже господствует в мире.
Сейчас в сферу экономической цивилизации вступает и Беларусь.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz