ЗА ЯВНЫМ ПРЕИМУЩЕСТВОМ

В столичном Дворце спорта спустя восемь лет вновь прошел международный турнир по любительскому боксу. Как мы уже сообщали, изюминкой соревнований должно было стать участие боксеров из Китая – будущих хозяев ноябрьского чемпионата мира и Олимпиады-2008. Однако представителям Поднебесной так и не удалось добраться до Беларуси.

В отсутствие китайцев сверх¬интересным турнир не получился. Посему многообещающее яркое открытие, в ходе которого публику развлекали мастера белорусской эстрады, стало едва ли не главным украшением вечера. Зрелища же, ради которого собрались полные трибуны Дворца спорта, по большому счету, не получилось.

Сборная Беларуси оказалась значительно сильнее литовцев в легких весах, вырвавшись на старте, – 6:0. Причем если первый бой Антона Бекеша в самой легкой весовой категории длился 4 раунда (хотя преимущество белоруса в итоге составило 10 очков), то последующие заканчивались досрочно. Бато Ванкеев (51 кг) в первом раунде так «завалтузил» соперника, что на второй секунданты решили парня не выпускать. Нечто подобное произошло в боях с участием Хаважи Хацигова (54 кг), Михаила Бернадского (57 кг), Евгения Чирука (64 кг) и Магомеда Нурутдинова (69 кг). А Евгений Косматов, например, и вовсе вышел на ринг ради того, чтобы рефери засвидетельствовал его победу – команда Литвы не привезла на турнир боксера в категории 60 кг. Зато в более тяжелых весах победу одержал только Виктор Зуев (91 кг). А вот Сергей Рабченко (75 кг), Андрей Мирук (81 кг) и Александр Апанасенок (свыше 91 кг) свои бои проиграли.

Команда Польши капитулировала в матче с нашей сборной еще более внушительно – 2:9 (слабее соперников оказались Бекеш и Орехво). Днем ранее наши западные соседи уступили в матче за второе место литовцам – 4:7, а первое место по праву досталось хозяевам.

Анатолий ГРИШУК: «Это были хорошие спарринги»

По окончании турнира главный тренер сборной Беларуси Анатолий ГРИШУК дал интервью корреспонденту «ЭН».

– Анатолий Владимирович, Ваша тренерская оценка выступления команды?
– Задачу, поставленную перед началом турнира, мы выполнили. Не все, конечно, получилось. Но мы ведь специально к этим соревнованиям не готовились, поскольку турнир – всего лишь одна из составляющих программы подготовки к чемпионату мира в Пекине. Дали возможность проявить себя многим молодым ребятам.

– Тот состав, который выступал в Минске, поедет на чемпионат мира? В частности, интерес вызывает категория 57 кг, где у нас, наверное, два равноценных боксера – Бернадский и Куницын…
– Кто как будет готов к чемпионату мира, тот на нем и выступит. Но все-таки мы всегда придерживались и придерживаемся спор¬тивного принципа, поэтому, в частности, в категории 57 кг, предпочтение скорее всего будет отдано чемпиону страны, то есть Куницыну.

– Довольны ли Вы теми ребятами, которые заменили ушедших лидеров: Арипгаджиева, Быковского…
– Очень понравился Евгений Чирук в категории 64 кг. Он уже не раз показывал достойные результаты на международной арене, в очередной раз подтвердив здесь свои способности.

– Несмотря на то, что команды Литвы и Польши не самые последние в Европе, Вы довольны уровнем соперников? Тот же Ванкеев, как показалось, лишь слегка размялся…
– Да нет, хорошие спарринги. Команда у нас молодая, только на стадии становления. Так что, и получать опыт следует постепенно. Те же Косматов, Рабченко, Бекеш – вчерашние юниоры. Нельзя их сразу в пекло бросать.

– Организация турнира не вызывала нареканий у гостей?
– Да что Вы! Они не были у нас на чемпионате Европы семь лет назад, поэтому составляли мнение о нашей стране исключительно по публикациям в иностранной прессе. Они-то думали, что у нас тут совсем плохо и страшно. Самое приятное впечатление на них произвел уровень организации турнира, красота и чистота нашей столицы. И в особенности тот факт, что хозяин города – мэр Михаил Павлов – сам когда-то боксировал…

Оставить комментарий