МОРЕ ПИВА

Автобусы на Московском автовокзале наполнялись веселой публикой, предвкушавшей приятное времяпрепровождение и необременительные развлечения за городом. Ехали на второй международный фестиваль «Кубок пива».

Многие, судя по разговорам на форумах, собирались на праздник долго и основательно, продумывая, сколько брать денег и кого приглашать в компанию. Что касается и первого, и второго, здесь совет один: чем больше, тем лучше. Правда, слышалось в голосе отъезжающих и некоторое недоумение: почему так мало было рекламы и информации о предстоящем торжестве? Впрочем, даже при сложившемся, можно так сказать, информационном вакууме, в спортивно-оздоровительный комплекс «Логойск» приехало около 10 тысяч человек – примерно в два раза больше, чем в прошлый раз. Выпили они за два дня торжества, соответственно, тоже в два раза больше пива – более 10 тысяч литров.

ДАЕШЬ ХОРОШИЕ ТРАДИЦИИ!

– У каждого фестиваля, – рассказал нам один из организаторов «Кубка пива», директор супермаркета «Юбилейный» Владимир НЕРОЗЯ, – свои традиции. Если, например, вы приезжаете на «Октоберфест» в Германию, вы знаете, что вас ждет традиционный сценарий, в котором меняются лишь исполнители, конкурсы, участники. Но сам дух, сама атмосфера, само настроение и принцип праздника (пить пиво и есть закуски к пиву) сохраняются. За этим люди сюда и приезжают.

Здесь есть уникальная возможность пообщаться. Посмотрите, как мы замечательно сидим: хорошая погода, перед нами эстрада. За этими столами могут обсуждаться как деловые вопросы, так и жизненные ситуации. А почему бы не посмеяться, не рассказать анекдоты?

Я считаю, что мы должны брать у других народов их лучшие традиции, и если это приживется (а такой фестиваль приживется, я уверен на сто процентов), то пусть это становится и нашей традицией тоже.

Спорить с собеседником было трудно. И в самом деле, приподнятое настроение каждого в отдельности слилось в одно доброжелательное облако, которое надежно разместилось над праздничной площадкой. Гостей с эстрады приветствовал духовой оркестр МЧС, который вскоре сменили Полина Донская, ансамбль «Озорные огоньки», белорусские группы «Крамбамбуля», «Леприконсы», «Харли». Получая пищу для души, зрители неспешно бродили от палатки «Аливария» к палатке «Криница», от «Клинское» к «Речице», от «Фостерс» к «Шпатен»…

– А сами Вы любите пиво? – донимала я Владимира Нерозю.
– Да. И, кстати, это уже известно и доказано, что от пива не полнеют. Полнеют от того, чем мы закусываем. Этот напиток утоляет жажду и создает настроение. Вот я даже по своему опыту поездок на немецкие фестивали могу сказать, что после определенного количества выпитых литров, ты начинаешь понимать немецкий язык. А наутро опять изъясняемся с немцами на пальцах.

– Скажите, у нас в Беларуси, по Вашим личным наблюдениям, есть культура выпивания?
– Думаю, она формируется. Вот даже здесь, посмотрите: нет ни одного человека, который бы, стоя за углом, пил пиво. Созданы условия, чтобы можно было сесть, выбрать какой-то сорт на свой вкус, по любой цене. Импортное пиво, естественно, дороже – на это есть и объективные причины. Но дело не в этом. За одним столом могут сидеть люди, пьющие пиво по абсолютно разной цене, и это не будет поводом, чтобы не общаться. В городских ресторанах так не получается.

Да, в ресторанах такого не увидишь. А здесь о любом из конкурсов можно было бы написать сатирический рассказ или даже юмореску (о существовании этих жанров я узнала на первом курсе журфака, а вот на практике применить пока не довелось). Одним из главных действующих персонажей был бы, несомненно, ведущий Георгий Волчек. Его здоровый пивной румянец и заготовленные заранее анекдоты «в тему» вполне отвечали общему настроению. Как, впрочем, и поведение конкурсантов. Ну где вы еще увидите, как серьезные мужчины потрясают в танце живота своими не менее серьезными «животиками»?! Или как ребята, сражаясь за звание пивного короля, вливают в себя этот божественный напиток?

ФРОЙЛЕН ПО-ПИВНОМУ

Да простит меня сильная половина человечества, но подробнее я остановлюсь на конкурсе «Лучшая фройлен». Понимаете, в чем загвоздка: мужикам для победы достаточно просто хлестать пиво, а женщинам при этом надо быть еще и привлекательными. Взяла бокал в очаровательную ручку – дефилируй через всю площадку за следующим. Потом – уже с двумя бокалами в одной руке – обратно. Не можешь взять на руку – бери на грудь (т.е. употребляй внутрь). Время: 2 минуты.

Одним словом, вы все еще сомневаетесь, что только женщина может так нежно… уложить асфальт? Я – уже нет. Когда Елена транспортировала 6 бокалов и еще 3 влила в себя, даже не моргнув, я принялась ее фотографировать как почти состоявшуюся победительницу. И чуть не прозевала выступление 22-летней Насти Янучек, которая унесла 7 бокалов и еще 3 выпила. Позже Настя рассказала нам, она – молодая мама (дочери Анечке 1 год и 1 месяц), будущий библиотекарь и… дочь выступавшей перед ней Елены. Мне страшно подумать, сколько бокалов пива сможет носить и пить малышка Аня (судя по семейным традициям), когда подрастет. И это при том, что Елена, как она призналась, пиво не любит, а Настя – в месяц позволяет себе выпить одну-две бутылки. Елена же отметила, что лучшая тренировка к такому конкурсу – работа по дому. Вот она, горькая правда жизни.

Не подвели и коллеги-журналисты, активно принявшие участие в конкурсе. Когда стало ясно, что до Настиных высот далеко, корреспондент «Вечернего Минска» Полина Тризонова решила продемонстрировать женственность и артистизм.

СУПЕРМЕН СОВРЕМЕННОСТИ

Кстати, участие в конкурсах и выпивание пива давало главное: получить бирдекель и выставить свою кандидатуру на звание ПивМена. Им, по итогам 2-дневного фестиваля, стал минчанин, 29-летний Андрей Цумарев. Высота столбика, в который были сложены его (и его группы поддержки) бирдекели, составила порядка полуметра.

Оставить комментарий