ПРАЗДНИК ПИВА И ЖИВОТА

«Октоберфест» – фестиваль пива в Мюнхене – считается старейшим пивным праздником в мире. Пивной туризм становится все более модным, и на международный немецкий фестиваль съезжаются гости со всех континентов. Примерно 7 миллионов туристов пьют пиво на празднике. Конечно, поездки по «золотому пивному кольцу» доступны не всем, но зато настоящего баварского пивка можно теперь попить и в Беларуси.

«Октоберфест» начал свое пивное шествие аж в 1810 году, когда баварский кронпринц Людвиг решил жениться на принцессе Терезе. По этому поводу устроили праздник «Октоберфэст». Как ни странно, но первый праздник прошел «в сухую» – никакого пива, только скачки и ярмарка. «Угодил» кронпринц, называется, подданным. Но поскольку дело было в Баварии, крупнейшем пивном регионе Германии, постепенно праздник стал пивным.

Начинается фестиваль в середине сентября и заканчивается в первые выходные октября. В полдень предпоследней субботы сентября обер-бургомистр Мюнхена забивает в пивную бочку «Шпатена» бронзовый кран с возгласом «O`Zapft Is», что означает «Кран забит», и подает сигнал, что можно наполнять пивом первый масс (масс – это литровая баварская кружка, непременный атрибут фестиваля).

В этом году мэр города торжественно откупорил 200-литровую бочку и объявил юбилейный 170-й фестиваль.

Для десятков тысяч любителей пива приготовили 5,5 миллиона литров хмельного напитка. Кстати, пиво для фестиваля варится особое, более крепкое, чем обычно. Варится оно в марте и до сентября созревает.

Круглые сутки, все 16 дней пиво льется рекой, на закуску поджариваются на вертеле не менее 80 быков и 10 тысяч свиней, не считая 600 тысяч сосисок, 750 тысяч жареных кур, 65 тысяч свиных ножек. Играют оркестры, шумят аттракционы, сверкают огни. Примечательно, что в этом праздновании имеют право участвовать только компании «Большой мюнхенской шестерки». Это 6 крупнейших пивоваренных компаний: Spatenbrau, Lowenbrau, Paulanerbrau, Hofbrau, Augustiner-Brau и Hacker-Pschorr Brau.

Фестиваль открывается парадом оформленных разными пивоварнями платформ на конной тяге, оркестров и представителей всех баварских малых пивоварен. Передохнуть гостям не дают ни минуты: завидев опустевшую кружку, официант тут же спешит принять новый заказ. Физическая подготовка баварских официантов впечатляет: он носит по 12 литровых массов (6 в каждой руке!).

Кроме праздников пива в марте Starkbierzeit и Octoberfest в сентябре-октябре, мюнхенцы отмечают еще этакий мини-Октоберфест в конце апреля начале мая – Fruhlingsfest. Во время них тоже устраивают карнавальные шествия, разворачивают ярмарки на городских площадях.

Почти непрерывная череда увеселений (и как немцы работать успевают?) привлекает множество туристов, но все же они не главная опора баварской пивной. Важная фигура – это «штаммгаст», то есть «коренной гость», который дисциплинированно является в свое заведение каждый день строго по расписанию, оставляя одну и ту же сумму. Для постояльцев на одном из столиков ставят табличку – «стол для завсегдатаев», а у многих из них имеются собственные кружки, которые хранятся в отдельном шкафу.

Типичная баварская закуска к пиву – крендель «брецль». Он готовится из пресного заварного теста, а его румяная корочка обильно усеяна крупными кристаллами каменной соли. Надо сказать, что к пиву подходят почти все блюда баварской кухни: тертый редис, овощное рагу, тушеная кислая капуста, белые мюнхенские сосиски, различные мясные и рыбные кушанья, среди которых самое популярное – жаркое из телятины и жареные свиные ножки.

Порции такие огромные, что многим оказываются не под силу.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о