ГРУППА NAKA – МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

Летом этого года молодая белорусская рок-группа Naka выступила в Питере на фестивале «Окна Открой!» вместе с группами «Аукцыон», «Пилот», Tequilajazzz, «Король и Шут», «Чиж и К», «Федор Чистяков Бэнд» и получила грант от рекорд-компании «Бомба-Питер» на включение одной из песен группы в сборник «ОХОТА!-14».

ПУТЬ ЗА ДОЖДЕМ

Анастасия Шпаковская – вокалистка группы. А еще – актриса Национального академического драматического театра им. М.Горького. Замужем.

– Как ты совмещаешь театр и музыку?
– Первое время было, конечно, непросто. Театр занимает очень много времени каждый день. Иногда по 12-14 часов там пропадаю. Сейчас все нормализовалось, я строю свои планы так, чтобы одно другому не мешало.

– Идею создания группы вынашивала долго или просто однажды решила: а почему бы и нет?
– Да, я давно думала о чем-то таком, но это было из разряда мечтаний. У меня не было цельных композиций. Писала отдельно стихи, отдельно музыку. А вот с того момента, когда я написала много готовых песен и услышала, какие они должны быть по звучанию, я поняла, что готова к созданию группы, готова зажечь людей, и слушающих, и играющих со мной, своей музыкой.

– Белорусские «75 процентов эфира» чем-то вам помогли?
– Нет, ведь этими процентами пользуется в основном популярная музыка, т.е. попса. А поскольку моя музыка для большинства радиостанций – неформатная, то и пробиться тяжелее. «Авторадио» – единственная радиостанция, которая нас крутит в любое время дня и ночи, другие ставят наши песни только в ночное время.

– После успеха на российских фестивалях не думали ли вы уехать играть в Россию?
– Таких планов нет. Хотя у нас есть достаточно интересные предложения для записи альбома в России, это не мешает нам издавать его здесь. Уже в ноябре мы ожидаем выход нашего первого альбома «Тебе» в Беларуси, а чуть позже он может выйти в России. Если будут хорошие предложения о гастролях, то мы от них не откажемся, а собирать в Москву чемоданы – нет.

– Часто молодые исполнители и молодые команды появляются на небосклоне белорусской музыки и пропадают. Ты этого не боишься?
– Самое главное для того, чтобы не перестать быть, это работать. Материал для работы у нас есть. У группы есть желание быть лучше, интереснее. Я все-таки считаю, что в мире все устроено справедливо и гармонично, и если люди трудятся, то результат в любом случае будет. Рано или поздно будут и деньги, и люди, которые помогут.

Naka была создана в июле 2004 года в г.Минске. Уже в январе 2005 года команда подписала контракт с московской рекорд-компанией «Прологмьюзик (RDM)» об издании песен в сборниках серии «НАШИ». Сейчас Naka готовится к выходу своего первого альбома.

БЛИЦ

– Есть любимые вещи?
– Я люблю все новое, но оно мне быстро надоедает. Была у меня любимая кружка с надписью «слава»… Разбили недавно.

– Какие мужчины тебе нравятся?
– Сильные, самодостаточные личности. И это касается как мужчин, так и женщин.

– Мечты сбываются?
– Да. Постоянно. Даже сглазить боюсь. Но я слишком поздно замечаю, что они сбываются.

– Нематериальные мечты?
– Мне хотелось бы сохранить себя, не поддаваться искушениям. Хочется стать добрее, честнее. Приобрести способность ценить все, что у меня есть.

Оставить комментарий