БЕНЗИНОВЫЙ ВОПРОС

Оптовые цены на бензин в России выросли на 10-17% (в зависимости от марки топлива). Такие данные содержатся в мониторинге Русского топливного агентства. По информации Федеральной службы государственной статистики РФ, за январь-август 2005 года розничные цены на бензин в среднем по России выросли на 6,7%. Правительство страны-соседки со своими бизнесменами от бензина договорилось: заморозим пока цены, не будем травмировать народ.

Белорусы же, которые смотрят российские телеканалы, в большинстве своем уже морально готовятся к очередному подорожанию. Начальник управления экономики концерна «Белнефтехим» Наталья АЛЕКСЕЕВА сообщила: «Пока вам никто не сможет сказать, подорожает ли бензин. У нас еще нет такой информации, поскольку еще нет контрактов на российскую нефть, все в стадии торгов».

Вопрос решится в ближайшее время. Как? Леонид ЗАИКО, экономист, руководитель аналитического центра «Стратегия»: «Беларусь в нынешней ситуации может сохранять действующий уровень цен. Мы покупаем нефть за 185 долларов за тонну. Разделите на тысячу, и увидите, сколько стоит килограмм – это 18 центов. Из этой нефти можно производить бензин и продавать и за 50 центов, и за 60. Впрочем, следует учитывать, что значительную часть цены составляет акциз. И даже если оптовые цены на нефть будут повышаться, то, снижая акцизы, мы сохраняем прежний уровень цены. И правительство пойдет на этот шаг. Потому что смешно будет, если цены в России будут стабильными, а в Беларуси начнут расти. Белорусское правительство и так много зарабатывает на новой экономической ситуации (мы, покупая нефть по 185 долларов, переработанные нефтепродукты продаем уже по 320).

Кроме того, никакой экономической и политической необходимости повышать цены на нефть нет. Ведь тогда каждый может спросить, в чем наши преимущества и где наши стратегические возможности союза с Россией? Если бы мы были в Евросоюзе – тогда понятно. Тогда бы мы уже платили 1 евро за литр, как это делают в Литве.

В целом, на данный момент повышать цены на нефть выгодно было бы для тех, кто ее покупает и перерабатывает – либо европейские группы и большие компании, которые зарабатывают на этом деньги, либо российские нефтяные корпорации. И те и другие нам просто навязывают эти цены.

Гарантировать, конечно, стабильность цен нельзя, потому что, в отличие от импорта газа, мы покупаем нефть у частных российских компаний. Но, в принципе, рост цен в Беларуси будет означать, что российские олигархи уговорили Александра Григорьевича, и он начал проводить антинародную политику».

В нашей стране бензиновые потоки практически монополизированы. Точнее, можно было бы говорить об олигополии, но конкуренции цен нет, хотя есть государственный мониторинг и контроль на данном сегменте рынка. По данным Минстата РБ, объем производства продукции нефтеперерабатывающей промышленности в Беларуси увеличился в январе-августе текущего года на 9,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Предприятия отрасли увеличили производство автомобильного бензина на 27,2% – до более чем 2,2 млн т. Объем выпуска дизтоплива составил около 4,2 млн т, топочного мазута – более 4,1 млн т. В то же время производство смазочных масел снизилось на более чем 20 процентов. Рентабельность реализованной продукции, работ, услуг предприятий топливной отрасли в январе-июле составила 31,8% (в январе-июле прошлого года – 29,9%), рентабельность продаж – 20,8% (19,2%).

Белорусские власти утверждают: рост мировых цен на нефтепродукты не окажет влияния на белорусскую энергосистему, не повлияет на изменение тарифов в Беларуси.

В Министерстве энергетики заверили, что цены на газ и электроэнергию для промышленных потребителей повышаться не будут. Государство в состоянии стабилизировать последствия роста цен. Беларусь стабильно снабжается по тем тарифам, которые были установлены еще в начале года. Уже 1 июля был сформирован запас топлива, соответствующий заданию на 1 октября.

В Беларуси последний раз повышали цены в начале сентября – на светлые нефтепродукты (бензин, дизельное топливо), реализуемые организациями концерна через АЗС – на 2 процента. До того в начале июня – на 3 процента.

Оставить комментарий