Болгария нам еще поможет

Поверенный в делах Республики Болгария в Беларуси госпожа Мая Добрева приняла корреспондентов «ЭН» в своей резиденции.

Потенциал есть, но...

- Уважаемая Мая Добрева, как Вы оцениваете потенциал болгаро-белорусских торговых отношениий? Есть ли резервы для изменения их объемов?

- Мы придаем большое значение этим отношениям, но, к сожалению, товарооборот очень маленький. Во времена Советского Союза он был 600 млн долларов, а теперь только 20-24 млн долларов. Это не отвечает нашим возможностям. Потенциал большой из-за того, что товары, производимые нашими странами, не совпадают. То есть мы не являемся конкурентами. Думаю, что какой-то положительный толчок в этой сфере будет после совместного заседания, проведенного в Болгарии Межведомственной комиссией в апреле этого года (во время него уже было заключено соглашений на 1 миллион долларов), а также бизнес-делегации в Софию. Мы надеемся, что Беларусь будет в ВТО. Будущее есть, и мы надеемся, что наши связи будут развиваться.

- А по каким причинам сократился импорт болгарской продукции в Беларусь, например, того же знаменитого болгарского вина?

- По многим. В частности, из-за того, что в болгарской экономике значительно вырос удельный вес частного капитала. Мы ведь не можем приказывать нашим предпринимателям. Экспорт упал, и сейчас его очень трудно восстанавливать. А насчет виноторговли, то вы знаете, что в Беларуси очень высокие таможенные пошлины, и наши производители ориентированы на другие государства. Но это рынок, и мы ничего не сможем сделать. А в белорусской продукции болгары очень заинтересованы.

- Одна из основных составляющих болгарской экономики – туризм. Но есть определенные трудности: оформление виз, их стоимость. Чем это вызвано?

- Я не согласна с тем, что в этом направлении есть трудности. Вряд ли еще в каком-то другом посольстве такие простые правила и так легко получить визу. По поводу стоимости визы: наш Совет Министров ежегодно принимает решение, согласно которому все белорусские туристы освобождаются от оплаты визы. Они оплачивают только консульские сборы – 20 евро. Болгария, кстати, первая в мире страна, которая еще три года назад начала печатать визовые стикеры с цветной фотографией. Так что техника исключительно современная и очень дорогая, как и материалы. Требуется квалифицированный труд. Так что вы понимаете, что мы не можем себе позволить сделать процедуру выдачи виз бесплатной. Но она по цене не слишком отличается от других стран.

А туризм, вы правы, - это самое быстро развивающееся направление в Болгарии. На него приходится около 10% ВВП страны. К сожалению, мы отмечаем спад туристического потока из Беларуси, и причина не в введении виз. Просто на туристическом рынке растет конкуренция, и, наверное, сказывается недостаточная развитость транспортных связей между нашими странами. Например, нет прямых самолетных рейсов, только летом организовываются чартеры, дорогой проезд на поезде для тех, кто предпочитает наземные виды транспорта. Но работа в этом направлении ведется. Я надеюсь, ситуация улучшится.

- А развитие болгарского туризма заключается в освоении новых мест отдыха и достопримечательностей или в улучшении сервиса?

- В обоих направлениях. Но территория не безгранична, так что пока мы концентрируем усилия на модернизации, на строительстве новых отелей, улучшении обслуживания, новом комплексе услуг.

Болгария, ЕС и НАТО

- Судя по последним событиям, можно сказать, что обстановка в стране стала стабильнее. Вернулись в страну представители царской династии. По отношению к ней очевидна поддержка общества, особенно после того, как сын болгарского царя Бориса III и царевны Иоанны Симеон Сакскобургготски занял пост премьер-министра. Может быть, в Болгарии возможен такой же вариант, как и в Испании, когда страна поменяла форму правления и стала конституционной монархией?

- Вы знаете, по Конституции Болгария является парламентской республикой. Симеон Сакскобургготски как премьер-министр успешно управляет страной, и его на этот пост избрал народ. Я не могу угадывать будущее. Но насчет Болгарии я спокойна, потому что моя страна уже неоднократно доказывала, что ведет последовательную внутреннюю и внешнюю политику. Нас уже приняли в НАТО, в скором времени планируется вступление в Евросоюз.

- Кстати, один из последних ваших успехов – это предстоящее вступление в ЕС. Негативные последствия возможны?

- Для болгарского народа это благо. Это прежде всего политический успех и признание достоинств моей страны как равноправного партнера. Негативных последствий как таковых нет. Мы называем их трудностями. Но болгары одобряют членство в ЕС.

- По статистическим данным, средняя зарплата жителей стран ЕС от двух до пяти тысяч евро в месяц. В Болгарии эти цифры значительно меньше. Не приведет ли это к расслоению среди населения?

- Да, это и есть одна из трудностей. Нелегко перестроить на эффективной основе законодательство, производство, но еще труднее переделать мышление людей, потому что они долгое время жили в неконкурентной среде, уравнивании. Все же основной показатель – это минимальная заработная плата. А средняя – это только статистика. У нас и сейчас в частном секторе очень высокая зарплата. В государственном секторе она значительно ниже. Будет трудно. И поэтому Евросоюз помогает. Для этого созданы определенные фонды. Вы помните, что Португалия, к примеру, и другие страны не были такими развитыми до того, как вступили в ЕС. Поэтому мы и стремимся в эту организацию.

- Вступление Болгарии в ЕС как-то отразится на отношениях с другими странами - не членами ЕС?

- Не думаю, что что-то изменится в плохую сторону. Наоборот, мы надеемся на улучшение, мы, возможно, сможем помогать Беларуси.

- Вступление Болгарии в НАТО – это ведь наверняка большие материальные затраты. Кроме того, в военной теории есть такой термин как «вероятный противник». В данном случае это Болгария и те ее соседи, которые не являются членами НАТО. Как Вы расцениваете членство в НАТО вообще?

- НАТО – это не агрессивная организация, а оборонительная. Думаю, что определение «вероятный противник» для нас не подходит. Да, конечно, членство в Североатлантическом альянсе повлечет за собой расходы. Но это значит также и признание нашего государства как равноправного партнера, и увеличение инвестиций в нашу экономику, как это произошло в Польше.

Ближе друг к другу

- Белорусский поэт Нил Гилевич за перевод в 1965 году антологии современной болгарской поэзии "От круч балканских" был награжден болгарским орденом Кирилла и Мефодия 1-й степени. Каким сегодня Вы видите наше сотрудничество в сфере культуры?

- Я этим очень интересуюсь, несмотря на то, что не хватает времени. У нас часто проводятся двусторонние мероприятия. Мы всегда принимали участие в «Листападе», на «Славянском базаре». Недавно на фестивале детского танца в Беларуси наш ансамбль занял первое место, скоро белорусские коллективы поедут в Приморско. Культура – это уникальная сфера, общение в которой делает людей ближе друг к другу.

фото М.Шумилина

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о