ВИТЕБСКИЙ СИНДРОМ

Неприятно осознавать, что вон та пивная банка у входа в магазин – смертоносное устройство, созданное чьим-то воспаленным мозгом и недрогнувшими руками. Жутко оставаться в переполненном трамвае рядом с забытой (или не случайно оставленной) кем-то сумкой. Совсем уж мерзко становится от народных слухов и домыслов.

До событий в Витебске белорусы вряд ли всерьез относились к «шуткам» о мине в школе и бомбе на вокзале. С ужасом воспринимались разве что сообщения о взрывах в городах союзной России. Почему же именно после 22 сентября настроение общества резко ухудшилось? Потому что в этом хулиганстве (взрыв ведь не квалифицировали как теракт!) мы все почувствовали угрозу.

Правительство может видеть в этом «попытку дестабилизации», человек – посягательство на его драгоценную жизнь, на право жить, не оглядываясь на подозрительные предметы, не шарахаться громких звуков. Бум! Вспышка! «Сначала все цепенеют, потом раненые падают, а уцелевшие в панике разбегаются». Это вовсе не моя фантазия – это слова очевидцев. Это уже произошло – неважно, теракт или жестокое хулиганство, – создатель адской машинки достиг своих целей. Общество взбудоражено. Испугано. Родители и друзья пострадавших – в шоке. Личные досмотры, обыски – все меры приняты. В адрес силовых структур – упреки, мол, не досмотрели, не упредили, не нашли. Подозрения – кому же это было выгодно – самые разные. У журналистов версий много. У наделенных фантазией все следы ведут к дому на Карла Маркса. Цель понятна, средств хватает. Еще более изобретательны ньюсмейкеры российских интернет-изданий: «Витебские дискотеки взрывают вторую неделю подряд», «Взрыв в Витебске организовали психи», «Бомбу в Витебске взорвали наркоманы?», «Белорусская трагедия: в Витебск пришел терроризм». Эти кричащие заголовки загонят в ступор кого угодно.

Да и белорусские интернет-форумы не раз объявляли террор напуганному белорусу сообщениями о новых ЧП в Витебске: то вокзал взорвут, то автобус... После событий в четырехсоттысячном Витебске все мы вдруг почувствовали, что мир, безопасность и стабильность – не такие уж простые и пустые слова. Это, наверное, и есть то благо, которое дается народам на сохранение. И срок хранения этого ценного груза определяется самим народом...

Говорят, что мозг человека не может долго пребывать в стрессе. Срабатывает некий антидепрессивный механизм, позволяющий человеку переключиться на позитивные мысли. Вот и мы давайте сделаем уверенный вдох и переключимся на позитив, который все же происходил на фоне витебских событий. Крепнет дружба нашего народа с Украиной! Вернее, наши президенты стали во взаимном реверансе приближаться друг к другу, и скоро они где-нибудь встретятся. Например, в Чернобыле. Место для дружеских объятий, наверное, не самое удобное, зато для краткой рабочей встречи вполне подходящее.

В столице открывается новый Парк. Для самых-самых умных и талантливых людей страны наконец-то заработает Парк высоких технологий. Уже и первые зарубежные компании проявили свою заинтересованность. Эх, заживем, как японцы и американцы!

Опять же теннисисты не подкачали – вернулись в мировую элиту. Правда, блестящей игры своих любимцев в Торонто не увидели ни мы, ни канадцы – «двойка» телевизионщикам. В Чили найден самый огромный за всю историю кладокопания клад. На 10 миллиардов долларов! Вот это новость! Правда, не про нас, но порадоваться за других – тоже хорошо. Тем более что белорусам теперь тоже можно обзавестись бриллиантами. Правда, не на халяву, а за конкретную цену Нацбанка.

Словить волну позитива несложно. Главное – понимать, что если кто-то где-то зачем-то замышляет против нас нехорошее, то это совсем не повод для болезненной подозрительности, охоты на ведьм и вообще плохого настроения. А та банка из-под пива – на самом деле просто пустая банка. Сумку просто кто-то потерял, а о заложенной бомбе опять сообщил нерадивый школьник.