НЕ ТАК СЛАДОК САХАР…

Россия начала компенсационное расследование в отношении белого сахара из Беларуси

На минувшей неделе терпению Министерства экономического развития и торговли России (МЭРТ) касательно белорусского сахара пришел конец. МЭРТ к радости своих же производителей объявило о начале компенсационного расследования в отношении белого сахара, происходящего из Беларуси и ввозимого на таможенную территорию Российской Федерации.

Инициатором расследования стал Союз сахаропроизводителей России (Союзроссахар). Соответствующее заявление данное объединение передало в МЭРТ еще в середине лета текущего года. К слову сказать, об угрозе нашего сахара для российских производителей заявлялось на протяжении последних нескольких лет не первый раз.

ЧЕМ НЕДОВОЛЬНЫ РОССИЯНЕ?

Начнем с того, что наша страна имеет право беспошлинно экспортировать в Россию только сахар, изготовленный из сахарной свеклы собственного производства. Сахар же, сделанный на основе сырца, облагается пошлиной в 430 долларов с тонны. Одновременно с этим Союзроссахар уже неоднократно заявлял о том, что мы беспошлинно поставляем в Россию именно сырцовый сахар под видом свекловичного. При этом белорусский сахар еще и дешевле: он стоит 480 долларов, российский – 530 долларов за тонну.

Естественно, что такое положение ставит под угрозу российских производителей, которые несут убытки и теряют значительную часть рынка. Российский рынок белого сахара составляет около 6 млн тонн в год, из них в 2004 году импорт составил 680 тыс. тонн, из которых 423 тыс. тонн поставили белорусы (7-8% рынка). По данным Союзроссахара, за свекловичную кампанию 2004-2005 годов в Беларуси было произведено 350 тыс. тонн свекловичного сахара, а объем его ввоза в Россию с сентября 2004 года по настоящий момент уже составил 395 тыс. тонн.

«Это уже на 10% больше, чем было произведено. Естественно, весь этот сахар поступал в Россию под видом свекловичного без уплаты пошлин. Это прямой ущерб для бюджета», – заявил в интервью электронной газете «Бизнес он-лайн» председатель Союзроссахара Сергей МИРОНОВ. Размер ущерба в этом сезоне он оценил в 15 млн долларов.

«Российское правительство и сахарная отрасль стараются поддерживать высокие внутренние цены, чтобы повысить рентабельность операций со свекловичным сахаром. Однако из-за белорусского демпинга это не получается», – говорит руководитель направления «Русагро-сахар» Алексей КНЯЗЕВ. Он отмечает, что объем производства российского сахара каждый год снижается. «По сравнению с прошлым годом российское производство сахара упало примерно с 6,5 млн тонн до 5 млн тонн. При этом поставки белорусского сахара ежегодно возрастают, как и его доля на российском рынке»,– отмечает Князев.

Рассмотрев все претензии, МЭРТ-таки решил вмешаться в творящийся произвол. В уведомлении министерства приводятся данные о том, что импорт белого сахара из Беларуси с 2002 года и до сегодняшнего дня субсидировался. В частности, модернизация сахарных заводов прямо финансировалась за счет средств бюджета Беларуси, сахарные заводы получали льготные кредиты на реконструкцию и для расчетов за поставленную сахарную свеклу за счет средств бюджета. Отдельным сахарным заводам из госбюджета возмещалась часть процентов за пользование банковскими кредитами, часть ввозимого сахара-сырца помещалась под более льготный таможенный режим, действовавший в предыдущем году. Сахарным заводам предоставлялись рассрочки по внесению платы за квоту и таможенных платежей при ввозе сахара-сырца, они освобождались от уплаты таможенных пошлин за ввозимые комбайны.
Подобное расследование может длиться от 9 месяцев до 1 года.

ЧЕМ НАМ ЭТО ГРОЗИТ?

В том случае, если заявленные нарушения будут выявлены, Россия введет компенсационную пошлину на импортный сахар в размере 149 долларов за тонну. При этом отметим, что Союзроссахар требует, чтобы эта мера была введена в действие уже сейчас, то есть с момента проведения расследования.

Реализация подобных планов приведет к тому, что шансы производителей уравняются. То есть ввозить сахар в Россию нам станет просто невыгодно. Повышать цены, чтобы компенсировать затраты от введения пошлин, тоже малоэффективно. В этом случае наш сахар будет существенно дороже российского. В любом случае выиграют от этого российские производители. Мы проиграем и займемся решением вопроса, куда же девать столько сахара. Напомним, что только в прошлом году доля нашего импорта на рынке РФ в данном сегменте увеличилась на 32%. Всего же 67,6% от всех поставок сахара в братской стране составлял именно белорусский товар. Теряем рынок, что ж тут еще скажешь. Причем по собственной вине.

На сегодняшний день официальных заявлений белорусский МИД и правительство пока не делали. Однако, скорее всего, в ближайшие дни позиция нашей стороны по этому вопросу будет озвучена. По словам и.о. начальника пресс-службы МИДа Беларуси Руслана ЕСИНА, «это сложный вопрос, и мы по нему готовимся».

Оставить комментарий