НАГРАДА НАШЛА ГЕРОЯ ЧЕРЕЗ 62 ГОДА

Практически завершена двухлетняя работа Музея истории и культуры евреев Беларуси по поиску обстоятельств гибели Хацкеля Пикмана. Практически завершена двухлетняя работа Музея истории и культуры евреев Беларуси по поиску обстоятельств гибели Хацкеля Пикмана.

Имя это буквально возвращено в историю Второй мировой войны, а его сын Маркс Пикман, полковник в отставке, на днях получил в Посольстве Российской Федерации в Беларуси наградную книжку ордена Красного Знамени.

Его отец, батальонный комиссар Хацкель Пикман, был представлен «приказом командира войск 51-й армии № 124 М 25 декабря 1943 года» к ордену Красного Знамени за бой под Перекопом, но награда так и не была вручена из-за гибели героя. А потом его имя и вовсе было утрачено, даже семье было известно только то, что Хацкель Пикман погиб, и больше никаких подробностей.

Поиски возобновились после обращения Маркса Пикмана с просьбой к сотрудникам Музея истории и культуры евреев Беларуси узнать хоть какую-то информацию об обстоятельствах гибели отца. Как рассказала директор музея Инна ГЕРАСИМОВА, работа началась в России в Подольском архиве, затем продолжилась долгой перепиской с различными ведомствами и, наконец, поездкой на Перекоп (Украина).

Уже в Подольском архиве И.Герасимова установила, что Хацкель был награжден, но награду не получил. Собственно, благодаря представлению к награде и удалось найти все остальные документы и его личное дело.

Особенно заинтересовались именем героя в самом Перекопе. Дело в том, что в 1943 году Хацкель стал главным действующим лицом в бою, который был вписан в историю Второй мировой войны. Только вот имя героя было неизвестно.

Под Перекопом в начале ноября 1943 г. разыгрался кровопролитный бой. Советским войскам пришлось сражаться буквально в голой степи, на Турецком валу, а нужно было освободить завязшие танки. Хацкель был во второй группе, которой прорваться к танкам удалось, а вот назад – никак. Атаки захлебывались, пока не поднялся батальонный комиссар. Именно ему удалось повести за собой солдат. Этот случай сыграл значительную роль для победы во всем бое под Перекопом.

Советник Посольства Российской Федерации Александр ЛОМАКИН на церемонии вручения орденской книжки сказал, что очень важно, что награда нашла героя и, хотя не была вручена своевременно, но теперь ее получит сын. Кстати, по словам Александра Ломакина, вручение именно наградной книжки находится в соответствии с законодательством, которое предписывает родственникам отдавать не ордена, а именно орденские книжки.

Инна Герасимова высказала удовлетворение тем, что еще одно имя вышло из тьмы. И это, по ее мнению, станет хорошим стимулом для тех, кто и сейчас не потерял надежду найти следы своих родных, затерявшихся в годы Второй мировой.

Тем не менее, работа еще не завершена. В тесном сотрудничестве с музеем в г. Красноперекопске в Крыму продолжаются поиски. Ищут могилу Хацкеля, и только после ее обнаружения более чем в шестидесятилетней истории можно поставить точку.

Оставить комментарий