БЕЛОРУСОВ ДОЛЖНО СТАТЬ БОЛЬШЕ

Одобрена Национальная программа демографической ситуации в стране 2006-2010 годы

Демография действительно в опасности. Это очевидно из любых статистических отчетов. Численность населения сокращается. Ежегодно умирает около 140 тыс. человек.

При этом средняя продолжительности жизни у мужчин составляет 63 года, у женщин – 75. Это в среднем на 10 лет меньше, чем в развитых экономических странах. При этом показатель ожидаемой продолжительности жизни населения по сравнению с 1990 г сократился в целом на 2,6 года (на 3,6 года – у мужчин, на 1,6 года – у женщин). В одном только Минске с начала года количество умерших превысило число рожденных. Так, по данным Мингорисполкома, на 8.543 новорожденных приходится 8.930 смертей. С этим же надо что-то делать!

ЖИТЬ БУДЕМ ДОЛЬШЕ

По крайней мере, так запланировано в программе демографической ситуации в стране, одобренной Правительством в конце прошлой недели. Согласно замыслам разработчиков, реализация этой программы, рассчитанной на ближайшие четыре года, позволит увеличить среднюю продолжительность жизни белорусов до 70 лет.

Как сообщает пресс-служба Совета Министров, данная программа была составлена на основе мониторинга демографической ситуации в стране. Надо отметить, что на протяжении всех послевоенных лет, вплоть до начала 1990-х годов, численность населения Беларуси постоянно росла. Смертность впервые превысила рождаемость в 1993 году. С тех пор страна вступила в качественно новый этап своего развития – депопуляцию. Теперь, уже более 10 лет, несмотря на положительный миграционный прирост, годовое количество умерших превышает число родившихся. В итоге – численность населения сокращается.

НО ЭТА ПРОБЛЕМА РАЗРЕШИМА!

Основная причина демографического кризиса кроется в том, что общая заболеваемость в Беларуси за 1990-2003 годы возросла на 36,8%. Особенно резкий рост наблюдается по заболеваниям крови, системы кровообращения, мочеполовой и костно-мышечной систем, по психическим расстройствам, врожденным аномалиям. Добавьте сюда и другие пороки человечества: алкоголизм, наркомания, табакокурение. Не забудьте про СПИД, туберкулез, сифилис и прочие страшные вещи. В итоге, получим то самое увеличение смертности и снижение рождаемости.

Как заверяет правительство, «приоритетами в области снижения смертности и увеличения продолжительности жизни в Беларуси должны стать сокращение заболеваемости, снижение травматизма и инвалидности, улучшение условий труда, охрана здоровья новорожденных и детей раннего возраста».

Программа демографической безопасности состоит из трех подпрограмм: «Снижение преждевременной, особенно предотвратимой, смертности и увеличение продолжительности жизни населения», «Стимулирование рождаемости и укрепление семьи» и «Оптимизация миграции».

Министр труда и социальной защиты Антонина МОРОВА сообщила, что приоритетами Национальной программы в области стимулирования рождаемости и укрепления семьи станут профилактика семейного неблагополучия, повышение культуры брачно-семейных отношений, сохранение и повышение репродуктивного здоровья мужчин, женщин и подростков, охрана здоровья беременных женщин. Предстоит также урегулировать миграционные потоки «город-село», сохранить положительное сальдо внешней миграции.

По словам А.Моровой, демографическим процессам присуща значительная инертность. Поэтому наиболее быстрых положительных изменений можно достичь через реализацию мер, направленных на сокращение предотвратимой смертности и заболеваемости населения. Основные усилия здесь должны быть направлены на снижение смертности вследствие производственного и бытового травматизма, самоубийств, убийств на бытовой основе, автотранспортных происшествий, алкоголизма и других отравлений. «В настоящее время работа в этом направлении проводится, и Директива №1 («Об укреплении безопасности и общественной дисциплины») оказала положительное влияние на решение этих проблем», – отметила министр.

Как ожидается, достижение целей и задач Национальной программы будет обеспечено путем разработки Министерством труда и социальной защиты совместно с республиканскими органами государственного управления мероприятий по ее выполнению, а также принятия и реализации региональных (областных и г. Минска) программ демографической безопасности на 2006–2010 годы.

А КАК У НИХ?

Улучшать демографическую ситуацию можно разными способами. Россияне, к примеру, одно время собирались даже ввести налог на бездетность. Просто брать и вычитать 6% из зарплаты у тех, кто кризис игнорирует и плодиться и размножаться не собирается.

А вот «оранжевая» Украина вообще развесила плакаты с понятным каждому человеку призывом: «Любитеся!»

Динамика изменения численности населения в РБ общая численность, млн	 1990		2004 	 				 10.190 	9.800 мужчин			 4.782		4.583 женщин			 5.408		5.217  удельный вес, % городского населения	 66,8		72,0 сельского 			 33,2		28,0 

Источник: Министерство статистики и анализа РБ, все данные на конец года.


МЫ СПРОСИЛИ У МИНЧАН:

Готовы ли вы спасать демографическую ситуацию в Беларуси?

КАКИЕ УСЛОВИЯ, НА ВАШ ВЗГЛЯД, ДОЛЖНО СОЗДАТЬ ГОСУДАРСТВО ДЛЯ РЕШЕНИЯ ЭТОЙ ПРОБЛЕМЫ?

Ольга, 30 лет, продавец:
– А я уже спасла: у меня двое. А если бы была квартира, то и третьего родила бы.
Государство должно давать молодым семьям квартиру в кредит, как это делают за границей. Поженились, им сразу же квартиру дали, и они выплачивают двадцать-тридцать лет. Это очень удобно. К тому же много семей не распадалось бы из-за тещ и свекровей, если бы у них была отдельная квартира.

Светлана, 48 лет, техник связи:
– У меня уже достаточно детей, больше детей я не хочу.
Для того чтобы у женщины было желание рожать, необходимо достойное пособие, медицинское обслуживание, чтобы дети могли развиваться. Раньше мы могли бесплатно отдать детей в кружки, а сейчас же это все платно…

Валера, 19 лет, студент:
– С удовольствием! Главное найти нужную кандидатуру для этого.
Государство должно создавать благоприятные материальные условия для молодых семей и для воспитания детей.

Алексей, 31 год, сотрудник банка:
– Мы уже готовимся к появлению второго ребенка.
Мне кажется, что государство, в первую очередь, должно помогать семьям финансово. Тех денег, которые выплачиваются на сегодняшний момент в виде пособий, не хватает.

Артур, 19 лет, студент:
– Ну, я, в принципе, пока еще не собирался заводить семью. Но, думаю, к моим двадцати пяти годам условия в Беларуси будут больше способствовать моему желанию.
В первую очередь, необходимо создать побольше рабочих мест, чтобы было где работать и зарабатывать на жизнь и на ребенка.

Наталья, 30 лет, инструктор-методист ЛФК:
– Честно говоря, у меня уже есть один ребенок. Второго я не хочу, потому что нет своей жилплощади. Мне и одного ребенка воспитывать и растить тяжело, а вы говорите про второго…
Для молодой семьи главное, чтобы квартира отдельная была и зарплаты хватало на достойную жизнь.

Оставить комментарий