МИНСК. ЧАСТЬ 4: МУСОР

Ежегодно в Минске образуется порядка 450.000 тонн бытовых отходов. Всю эту груду мусора принимают на своей территории всего лишь два полигона для захоронения отходов.

Свалка «Северная» была открыта в 1981 году, находится она на расстоянии 2 километров от Северо-западного кладбища. За свою долгую работу она уже практически исчерпала себя: над поверхностью земли возвышаются многометровые горы мусора, которые привлекают бесчисленное количество воронья и бомжей. Тем не менее машины, не прекращая, свозят на нее все новые и новые партии отходов столицы, а тракторы прессуют его и сбрасывают в ямы, которые потом засыпаются землей. Эта нехитрая операция повторяется с завидной периодичностью. Вторую свалку, «Прудище», образовали в 1979 году и расположена она в 1 километре от Минской кольцевой автодороги по направлению к промышленному узлу Колядичи. Свалка эта принимает на своей территории в основном промышленные отходы. В скором времени планируется открыть новый полигон для захоронения бытовых отходов. Располагаться она будет неподалеку от уже закрытой свалки «Тростенецкая». По уверениям специалистов, новый полигон будет отвечать новейшим экологическим требованиям. Так, мусор будет прессоваться не тракторами, как это происходит на уже существующих, а специальным оборудованием. Землю будут застилать изоляционным материалом, дабы жидкие отходы не просачивались в грунтовые воды. Ожидается, что новой свалки хватит на десять-пятнадцать лет.

Вся проблема свалок заключается в том, что рано или поздно ее придется закрыть. Тогда последний слой мусора засыпают землей, на поверхности садят траву и... о свалке вскоре забывают. А что происходит в недрах законсервированного полигона, никто не знает. Опасны не только химические отходы, которые могут просочиться в грунт или выйти на поверхность, но и органика, которой на свалках предостаточно. В результате ее гниения образуются так называемые биогазы, значительную часть которых составляет метан. Этот газ в свое время уже был виновником (по мнению исследователей-экологов) целой серии взрывов, которые прогремели в некоторых районах Москвы. На сегодняшний день никто с уверенностью не может сказать, построен ли ваш дом на бывшей свалке или нет. Дело в том, что инвентаризацию свалок в Минске начали проводить лишь после войны. А если учесть еще и несанкционированные полигоны, которые засыпались на скорую руку при обнаружении, то можно предположить, что некоторые новостройки построены на «пороховой», а вернее «метановой» бочке.

Как решить эту проблему, пока еще никто не придумал. Мусор со свалок не пригоден к переработке, так как содержит практически всю таблицу Менделеева. По этой же причине сжигать его – себе же яму рыть. Можно, конечно, пойти по пути некоторых западных стран, которые используют метан – строят на территории бывших свалок небольшие электростанции, и, сжигая газ, получают энергию. Но это решение можно применить лишь к известным свалкам, а сколько тех, о которых мы не знаем?

ДЕНЬГИ ИЗ МУСОРА?

На сегодняшний день существует лишь одно возможное и целесообразное решение проблем свалок. Решение это просто, как все гениальное – не создавать свалок. По мнению английских экономистов, при правильной организации сбора, сортировки и вывоза твердых бытовых отходов можно достичь стопроцентной их переработки.

Беларусь, хоть и с некоторым опозданием, решила пойти за европейцами и начать перерабатывать мусор. Собирается пластмасса, стекло, железо, бумага, дерево, смола, отходы химической промышленности и т.д. Все это сортируется и везется на предприятия, на которых из мусора делают абсолютно новые вещи. При этом вторичное сырье, то есть то, которое сделали из мусора, почти в два раза дешевле первичного из-за низких затрат на электроэнергию, воду и технологические процессы.

Ежегодно в Минске собирается порядка 70.000 тонн макулатуры, 5.000 тонн стекла и 3.000 пластмассы. Все это поступает на сортировочные станции, где друг от друга отделяются стеклянные бутылки зеленого от бутылок коричневого цвета, жестяные банки от драгоценных металлов.

Отсортированный мусор отправляется на предприятия, где его дробят и обрабатывают, на выходе получают новые бутылки, слитки серебра и оберточную бумагу. Весь процесс от того момента, когда жестяная банка из-под пива попадает в мусорный ящик, до того момента, когда получен лист жести, занимает не более четырех-пяти суток.

Все бы хорошо, но существует одна проблема. Дело в том, что раздельный сбор на начальном этапе образования отходов позволяет получать из твердых коммунальных отходов более 40 процентов качественного вторичного сырья. Но с начальным этапом у нас все пока еще туго. Эксперимент с отдельными мусорными контейнерами для бумаги, стекла и пластмассы не совсем удался. Многие минчане не видят надобности сортировать мусор. Не видят в этом экономической выгоды для себя. Конечно, государство смогло бы сэкономить около пятидесяти миллионов долларов на вторичных ресурсах, но обычный человек этих денег у себя в кармане не представляет. Хотя здесь надо учесть и тот фактор, что система раздельного сбора бытовых отходов возникла недавно и еще не отлажена. Да и те же европейцы, которых нам ставят в пример, не сразу пришли к культуре сортировки мусора. И пришли они вовсе не из-за патриотических стремлений, а из-за банальной личной экономической выгоды.

Около 3,5 млн кубометров твердых бытовых отходов ежегодно вывозится из Минска. Этого объема хватило бы, чтобы два с лишним раза заполнить акваторию Комсомольского озера. С каждым годом количество бытового мусора растет. Только с территории частного сектора столицы в течение прошлого года вывезено почти 152 тыс. кубометров.

МИРОВОЙ ОПЫТ

Япония

В середине 80-х годов, когда росли масштабы и темпы развития экономики и потребительской активности, в Японии резко увеличился выброс мусора почти до 450 млн тонн ежегодно. В этой ситуации правительство разработало два законопроекта касательно бытовых отходов. В 1992 г. в стране начал действовать первый из них – Закон «О стимулировании использования вторичного сырья». В апреле 1997 г. в силу вступил второй – «О стимулировании сортировки при сборе и повторном использовании тары и упаковочных материалов». Они должны были способствовать эффективному использованию отходов за счет разграничения сфер ответственности. Потребители выбрасывали сортированный мусор, местные власти организовывали сортировку при его сборе, а на предпринимателей легла ответственность за повторное использование тары и упаковочных материалов.

Швейцария

На улицах Женевы муниципальная служба вторсырья расставила металлические контейнеры для битых и нестандартных бутылок, причем стекло сортируется по цвету: белое, зеленое, коричневое, для этого на контейнерах имеются соответствующие надписи. Для отработанных батареек вокруг крупных магазинов и школ ставят небольшие ящики. Подсчитано, что 80% проданных в стране батареек вновь возвращаются жителям.

Женевцы собирают и бытовой алюминий – крышки от молочных бутылок, оберточную фольгу от шоколада.

Швеция

Для жителей Швеции становится довольно привычным делом сортировать мусор дома, под кухонной раковиной. Семья, живущая в отдельном доме, платит половину стоимости вывоза отходов, если подписывает обязательство сортировать пластик, жесть, стекло и бумагу, а также компостировать органические остатки. Вредные отходы выносятся в специальном красном контейнере непосредственно перед сбором мусора. Сбор производится раз в две недели машиной с автопогрузчиком, так что рабочим даже не нужно выходить из кабины. В многоквартирных домах сбор мусора происходит так: в мусорные контейнеры выкидывается все, кроме того, что положено нести в специальные емкости для жести, пластмассы и т.п. Вредные отходы относятся на специальные экологические станции, которые могут располагаться, например, на бензоколонке. Старые газеты забираются раз в неделю, их собирают в пакеты и выставляют за дверь. Алюминиевые банки возвращаются в супермаркеты, за них там выплачивается залоговая стоимость. Стекло выбрасывается в специальные контейнеры белого и зеленого цвета, в которые выбрасывается, соответственно, прозрачное и зеленое стекло.

Германия

Ежегодно в Германии образуется до 40 млн тонн отходов. Раньше там существовала такая же система, как и у нас – мусор вывозили на свалку. Потом стали делить отходы: стекло к стеклу, бумагу к бумаге. Для каждого вида ТБО имеется своя бочка. В серую бочку несут только остаточный мусор, старые газеты, журналы и картонные коробки. В желтую бочку выбрасывают банки, бутылки, полимерную и бумажную, а также частично металлическую упаковку, на которой стоит «зеленая точка». Зеленая бочка предназначена для органических отходов, которые перерабатываются в компост. В ближайшее время ожидается введение в использование голубой бочки для бумаги и картона. Эти бочки, стоящие перед входом в дом или подъезд, опорожняются раз в две недели специальными машинами.

К раздельному сбору мусора немцы привыкли, но нельзя сказать, что в этом отношении царит сплошная идиллия. С ростом благополучия проблема бытовых отходов усложняется: то фирмы начинают требовать, чтобы потребитель мыл стаканчики от йогурта перед тем как отнести их на помойку, то изготовители тары отказываются платить пошлину за лицензию на право переработки.

Оставить комментарий