Шагал вернулся

26 сентября в Национальном музее истории и культуры стартует грандиозный германо-франко-белорусско-российский проект «Марк Шагал. Цвет в черно-белом». Посол ФРГ в Беларуси Мартин Хеккер и посол Франции Стефан Шмелевский лично курируют предстоящую выставку и горячо призывают белорусов относиться к знаменитому соотечественнику с должным уважением.

«Для нас Марк Шагал – самый знаменитый художник Беларуси, – говорит Мартин Хеккер. – Но на родине он был неизвестен десятилетиями» (в 1973 году первая в СССР шагаловская выставка состоялась в Москве, а на Парижской выставке Шагала в 1995 году был издан каталог, в котором художник назван российским гражданином, и Беларусь там вообще не фигурирует – прим. авт.).

«Шагал был жителем многих стран, но в сердце своем навсегда сохранил Беларусь и свой родной Витебск, – считает Стефан Шмелевский. И вторит немецкому коллеге. – В Беларуси Шагала долго игнорировали. Весь мир кричит вам, что Шагал – великий художник. Освободитесь от груза прошлого и пойте «глорию» Шагалу в унисон всему миру!»

«А мы и поем, – реабилитирует белорусов директор музея истории и культуры Петр ХОТЬКО. – Я, еще работая в художественном музее, принимал участие в подготовке выставок Марка Шагала. У нас их с 1997 года три штуки прошло. Тогда мы говорили, что Шагал возвращается на родину. Сегодня могу сказать, что Шагал к нам вернулся».

Вот такие нешуточные страсти разгорелись в столице в преддверии четвертой самой масштабной выставки Мастера. Сейчас проект работает в Витебске в музее Марка Шагала. Через три дня впервые в Минске при поддержке города Майнца будут показаны репродукции всемирно известных витражей Шагала из церкви Святого Стефана. Клаус Майер, по просьбе которого Шагал в 1973 году начал работу над витражами, лично представит в Беларуси данную часть экспозиции и написанную им брошюру. По этому случаю в Беларусь прибудет также бургомистр Майнца Петер Кравиц. Обещает быть внучка художника госпожа Грабер. С российской стороны выступает музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, предоставивший 15 шагаловских гравюр.

На 27 сентября в Минске намечена научная конференция с участием известных исследователей творчества Марка Шагала из Беларуси, России, Германии, Швейцарии, Франции и ЮАР.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о