НОВОПОЛОЦК. BACK IN THE USSR!

Недавно Новополоцк отметил свой сорок седьмой юбилей. На центральной площади города (площадь Строителей) с раннего утра суетились люди: рабочие готовили сцену, выступающие заучивали речи, а продавцы палаток раскладывали на витринах заранее приготовленные пирожки и смажни.

«С ДОБРЫМ УТРОМ, НОВОПОЛОЦК!»

После официального поздравления города и горожан руководителями Новополоцка начался праздник. И тут я почувствовал себя в Советском Союзе. Стоящая на сцене ведущая поставленным радийным голосом, с интонацией и расстановкой, сообщала новополочанам:

– А теперь выходят футболисты. Приветствуем!
И действительно, на площадку у сцены выбегают юные футболисты и пинают ногами мяч. После футболистов были гимнасты, легкоатлеты, поклонники восточных единоборств и т.д. Все они суетились, бегали, прыгали и отрабатывали друг на друге приемы рукопашного боя. Как оказалось позже, все это называлось «С добрым утром, Новополоцк!» От такой гимнастики в глазах у меня начало мельтешить, и я решил немного пройтись.

ДЕЖА ВЮ

Подробности праздничной программы пересказывать не буду – она одинакова и по-советски обязательна во всех городах страны. Палаточный городок на главной площади торгует смажнями и шашлыками. Очереди за пивом. «Утренняя гимнастика» на главной сцене для фона и атмосферы праздника. У сцены собираются умиленные группки родственников и знакомых выступающих.

После спортивной части, на сцене показать свои таланты выходила уже привычная всем творческая самодеятельность. Это еще больше погрузило меня во времена торжественных парадов с красными флажками.

После началась концертная программа. В основном выступали абсолютно неизвестные мне исполнители. Как я подозреваю, новополочанам они тоже не очень-то и известны – публика начала расходиться. А расходиться было куда. К этому времени торговых палаток стало еще больше. Люди сидели за пластмассовыми столиками, стояли у стоек, под навесами, пили беленькую и заедали шашлычком. Мест на всех не хватало, поэтому занимали все возможные места для сиденья: парапеты, лестницы, зеленые лужайки и подоконники первых этажей здания горисполкома. Вообще, стоит отметить, что центральная площадь просто-таки кипела (за исключением сцены, которую опоясывали жиденькие ряды горожан).

МЕСТНЫЙ КОЛОРИТ

А вот за границами площади Строителей текла обычная размеренная жизнь. Там не было гула, громкой музыки и дыма из мангалов. Люди прохаживались по улицам, разговаривали, делали покупки, шли с ними домой.

Возле магазина мне встретились трое молодых людей. «Строгие» спортивные костюмы, бритые головы и набитые кулаки. Я заметил их еще издалека, а вот они меня – когда расстояние между нами сократилось до минимума.

– Э, пацан! Слушай, дело такое. Ну, сам понимаешь... эта... дай пару денег, – сказал один из них. «Соображают ребята. На троих», – подумал я и решил изучить местный ассортимент продукции винно-водочной промышленности нашей страны.

– Девушка, а что у вас чаще всего покупают? – спросил я у продавщицы магазина. Та с удивлением и настороженностью посмотрела сначала на меня, потом на витрину, потом снова на меня.

– «Нарачаначка», «Травы полевые», – сообщила она и как-то странно заулыбалась.
Вернувшись на центральную площадь, я не увидел никаких изменений: люди все так же сидели за столиками и выпивали, у сцены «тусовались» группками, от аттракционов за уши было не оттянуть детвору. На импровизированной сцене, которая составила достойную конкуренцию основной, выступали брейкеры. На удивление, брейкеры собрали не только молодежь, было достаточно много людей среднего возраста, попадались и пенсионеры. Люди стояли неподвижно и завороженно следили за каждым движением ребят, а после, в знак благодарности, выходили на середину площадки и бросали деньги в чехол от гитары. Возможно, это было одно из самых живых мероприятий в этом городе с застывшей маской социализма.

Новополоцк расположен в северо-западной части Витебской области, в 110 км от Витебска и 250 км от Минска. Началом истории города послужило принятое в марте 1958 года Правительством СССР решение об организации Всесоюзной ударной комсомольской стройки по возведению на левом берегу реки Западная Двина крупнейшего в Европе промышленного комплекса. Указом Верховного Совета БССР от 23 октября 1959 года строительный поселок получил название Полоцкий, а с 14 декабря 1963 года был возведен в ранг города областного подчинения и стал называться Новополоцком. Своим возникновением город обязан строительству нефтеперерабатывающего комплекса.

Справка «ЭН»

Территория Новополоцка составляет 48 километров квадратных, население города – 107,4 тыс. человек, средний возраст новополочанина – 34,5 года.

В Новополоцке работает 12 промышленных предприятий, 19 строительных организаций, более 3 тыс. объектов хозяйствования различных форм собственности.

В городе 34 детских сада, 12 общеобразовательных средних школ, лицей, гимназия, две базовые и одна начальная школа, две вечерние школы, Центр внешкольной работы, политехнический техникум, музыкальное училище, два профессионально-технических училища.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о