ПОД НОВОПОЛОЦКОМ ОТКРОЕТСЯ АКВАПАРК

О перспективах развития города Новополоцк мы поговорили с первым заместителем председателя новополоцкого исполкома Виктором УСТИНЕНКО.

– Какие перспективы у Новополоцка? В каком направлении он будет развиваться?

– Дальнейшее развитие города будет зависеть от развития промышленного комплекса. «Нафтан» и «Полимир» уже вступили в период реконструкции. И в дальнейшем развитие будет идти в направлении модернизации установок нефтеперерабатывающего завода. Это позволит еще больше увеличить глубину переработки нефти, выйти на мировые показатели, производство станет более привлекательным для поставщиков нефти, и прибыль возрастет.

Будет развиваться и социальная сфера – спорт, культура, здравоохранение. Новополоцк ждет реконструкция и обустройство. Будем реконструировать нашу центральную площадь Строителей, которая за 47 лет, конечно же, потеряла свой вид главной площади города. Улица Кирова станет бульваром с зоной отдыха с внутренней площадью. Изменится и фасад Дома быта и Дома торговли.

В городе живет сто восемь тысяч человек. Естественно, образуется большое количество мусора. Мы собираемся открыть завод по переработке бытовых отходов. Будут использоваться современные немецкие технологии, которые позволяют из обычного бытового мусора извлечь все, что можно отправить на вторичную переработку.

В административном подчинении города находится еще и городской поселок Боровуха, где проживает более восьми тысяч человек. Раньше там находились воинские части, это была одна из крупнейших военных баз Советского Союза. После ухода войск в этом городке осталось много свободных зданий. Сейчас они вовлекаются в хозяйственный оборот. На существующей базе будем развивать и туристический бизнес. В Боровухе чудесная природа. Там находятся шесть больших озер с чистой водой, на их базе будет создаваться аквапарк. Это и даст начало развитию туристического бизнеса на этой территории.

За пределами Новополоцка есть лесное хозяйство, на территории которого организовывается охота на кабанов и лосей. Иностранцы приезжают к нам из Франции и Германии, чтобы тут поохотиться.

А еще рядом с нами находится исторический центр Беларуси город Полоцк, куда стекаются туристы. А у нас есть более развитая инфраструктура – гостиницы и рестораны.

Кроме этого, в упомянутой уже мною Боровухе во время войны находился концлагерь для военнопленных. За годы войны там было уничтожено и захоронено более 29 тысяч солдат. Они были похоронены в братской могиле. В этом году мы нашли средства, благоустроили это захоронение и создали в Боровухе мемориал жертв фашизма. Планируется также создать там и музей военной техники. Военные нам уже оставили вертолет, разведывательную машину, танк, две старые ракетные установки.

Оставить комментарий