А «БеСТ» ТАКОЙ ЗАГАДОЧНЫЙ…

В прошлом номере «ЭН» мы пытались найти ответы на вопросы, связанные с третьим GSM оператором. «БеСТ» и вправду является чем-то загадочным для белорусов.

Тем более что, согласно выданной Минсвязи лицензии, новый участник мобильного рынка связи должен был начать работу 18 сентября. Уж не знаю, сколько жаждущих воспользоваться новыми услугами обладателей мобильных телефонов не стали в тот день абонентами «БеСТа», но теперь наконец-то стало известно, сколько им осталось дожидаться сего сладостного часа.

В начале этой недели руководство ЗАО «БеСТ» провело брифинг, на котором попыталось расставить точки над «і». Теперь многое из того, что было ранее неизвестно, таковым являться перестало. Правда, известность все равно носит какой-то налет легкого тумана. Не то осень сказывается, не то имидж у компании такой.

Самый главный вопрос, интересовавший всех журналистов, пришедших на брифинг, был ясен, понятен и предельно конкретен: «Когда же?» Ответ прозвучал в духе присущей «БеСТу» загадочности: «Примерно через два-три месяца». Точной даты начала коммерческой эксплуатации сети озвучено не было. Связано это, по словам заместителя генерального директора ЗАО «БеСТ» Сергея ПОБЛАГУЕВА, с тем, что «вместо ограниченного запуска с небольшим количеством базовых станций и стартом «на коленке», как это происходило обычно с новыми операторами, ЗАО «БеСТ» решил стартовать с уверенным покрытием г.Минска и налаженным взаимодействием с другими сетями».

Иначе говоря, вместо «сырого» старта компания собирается предложить пользователям тщательно протестированные услуги. Для этого, как отметил замдиректора, «с момента технического запуска сети в течение 6-8 недель компания будет вести закрытую коммерческую эксплуатацию для того, чтобы устранить недостатки тестинга». Сеть запустят тогда, когда к этому будут готовы все подразделения системы.

Нельзя не порадоваться амбициозным планам третьего оператора. По крайней мере, мировой опыт показывает, что коммерческая эксплуатация сети начинается, как правило, через 6-8 месяцев после начала монтажа оборудования. «БеСТ» же решил пойти на рекорд, запустив сеть через 2-3 месяца. Дорогу, как известно, осилит идущий. Ждать, собственно говоря, осталось недолго.

Планируемое число базовых станций даже в городе Минске руководство также не озвучило. Правда, в духе все той же туманности было сказано, что «их будет больше, чем у любой из действующих сотовых компаний». Напирая одновременно и на качество, и на количество «БеСТ» планирует к концу 2006 года подключить примерно 500-600 тыс. абонентов.

«В настоящее время уровень проникновения мобильной связи на белорусском рынке составляет около 35%, темпы роста – 130-140 тыс. подключений в месяц, мы предполагаем, что эти темпы сохранятся, поэтому резервы еще огромные», – заявил генеральный директор ЗАО «БеСТ» Михаил ДЕМЧЕНКО. По его словам, компания рассчитывает на треть объема общего числа подключений.

Более менее прояснилась ситуация и с продвижением компании на рынке. Правда, когда же заработает сайт компании, который готов уже месяц назад, никто не сказал. Зато выяснилось, что отсутствие рекламы самого оператора в виде привычных плакатов, растяжек и прочего связано с тем, что новый оператор не хочет провоцировать завышенных ожиданий. «Именно поэтому мы не промоутируем услуги, которые не можем дать тут же и сразу».

Тарифная политика компании пока тоже не озвучивается. Пока известно, что «БеСТ» заявлен как социально-ориентированный оператор. «Вы можете сказать, насколько сейчас один оператор дешевле, чем другой? Да ни насколько. Они практически паритетны. Точно так же и в отношении «БеСТа». Есть целевые аудитории, которые тратят 20-25 долларов в месяц, другие тратят 11-12, есть аудитории, которые тратят 5-6. Я думаю, что мы будем работать с разными аудиториями. А сказать, что дешевле… дешевле не всегда лучше», – отметил С.Поблагуев.

Упомянуто на брифинге было и то, что многие госпредприятия обеспечивают своих сотрудников мобильной связью. Видимо, это и позволило участникам интернет-форумов шутить, что скоро в стране будет только один GSM-оператор. Но ведь это шутка. Неправда ли?

Оставить комментарий