ОПЯТЬ ПОДСТАВИЛИ(СЬ)?

Янина Корольчик, Юлия Павлович, Вадим Сашурин, Александра Герасименя, Геннадий Олещук, Тимофей Филин… И вот теперь Анжелика Котюга. Список дисквалифицированных за допинг белорусских спортсменов далеко не полный: просто эти фамилии в первую очередь приходят на ум. Однако частота, с которой наши олимпийские надежды попадаются на применении запрещенных препаратов, по-настоящему пугает. Так и хочется сказать: кто следующий?

Разговоры о том, что у Международного антидопингового агентства (WADA) имеются претензии к сильнейшей белорусской конькобежке Анжелике Котюге, ходили еще весной. Однако никто не выдвигал официальных обвинений, поэтому разговоры таковыми и остались. И вот в августе это случилось. 19-го числа Анжелика узнала о дисквалификации, а 30-го подала апелляцию. Обнародовано же это решение было только на минувшей неделе.

На сайте Международного союза конькобежцев (ISU) говорится, что в допинг-пробе белорусской спортсменки, взятой во время февральского финала Кубка мира в голландском Херенвене, обнаружены следы анаболических стероидов (тестостерона и норандростерона). Там, напомним, Котюга выиграла золотую медаль в беге на 500 метров и стала четвертой на дистанции в два раза длиннее. Решением ISU результаты Котюги на этих соревнования аннулированы, а «золото» за «пятисотку» будет отдано японской спортсменке. Но это, конечно, не самое страшное. Самое страшное – положенная в таких случаях двухлетняя дисквалификация, которая автоматически исключает белоруску из числа участниц Олимпиады в Турине. Да и, будем откровенны, учитывая возраст спортсменки, ставит под сомнение ее дальнейшую карьеру.

Тренер Котюги Игорь Погорелов, как и сама спортсменка, уверен, что Анжелика не принимала запрещенных препаратов, и обвинение это абсолютно несправедливо: «Международный союз конькобежцев почему-то озвучил свое решение, принятое 19 августа, только сейчас, хотя эта история уже тянется пять месяцев, – недоумевает Погорелов. – Объяснение этому только одно: Анжелика – одна из главных претенденток на олимпийское «золото», а накануне Игр в спорте идет настоящая война. Допинг – один из способов устранять тех, кого некому защитить. Сейчас мы наняли адвоката, надеемся на апелляционную комиссию, на Международный апелляционный суд. Будем бороться до конца, потому что я знаю точно, что она ничего запрещенного не принимала».

Вместе с апелляцией самой Анжелики Котюги такой же документ в ISU будет направлен от Белорусского союза конькобежцев, ходатайство подготовил Национальный олимпийский комитет. Высказал свою точку зрения на ситуацию и министр спорта и туризма Александр Григоров: «Допинг-проба Котюги исследована в аккредитованной Международным олимпийским комитетом лаборатории в Кельне. Сомневаться в ее компетентности, думаю, не приходится. Однако оспаривать решение о дисквалификации можно, тем более что спортсменка уверена в своей невиновности. Котюга продолжает подготовку к Олимпиаде, и мы надеемся, что все закончится хорошо».

Так где же все-таки правда? Мы опять подставились, или нас подставили? Дисквалификация явной претендентки на олимпийский пьедестал – это грязные инсинуации международных структур, ведущих целенаправленную работу по устранению спортсменов из стран, не имеющих в них влияния, или очередной «ляп» отечественной спортивной медицины? Будем реалистами, решение ISU скорее всего останется в силе. Нам же следует со всей серьезностью подойти к проблеме допинга – иначе на месте Котюги окажется еще не один белорусский спортсмен…

Оставить комментарий