ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА МЕРКЕЛЬ ПРОИГРАЛА?

Женщину подвело неумение играть в футбол

Еще несколько дней назад никто и предположить не мог, что выборы в немецкий парламент наделают столько шума. Результаты их стали абсолютно неожиданными не только для аналитиков, но и для самих участников предвыборной гонки: две основные партии набрали почти равное количество голосов (ХДС/ХСС – 35,2% и СДПГ – 34,3%).

Таким образом, консерваторы Ангелы Меркель получили 225 мест в парламенте против 222 мест у СДП канцлера Герхарда Шредера. Теперь никто не может однозначно сказать, каким будет правительство и кто из лидеров займет кресло премьер-министра.

Шредер сделал колоссальный прорыв и теперь наверняка не захочет сдавать позиции. Британская Times даже предположила, что Шредер, в прошлом игрок футбольной команды, вовсю использовал опыт спортивной молодости: в частности, схема «позволить себя сбить – упасть – подняться – продолжить борьбу» принесла свои плоды политику. Плетясь в хвосте предвыборной гонки и располагая всего 20% поддержки среди населения, он построил свою кампанию как прощальный тур. И ему удалось сыграть на контрасте: избиратели в конце концов восприняли канцлера как «человека с сердцем», на чьем фоне его основная конкурентка – сдержанная и с трудом заставляющая себя улыбнуться Ангела Меркель – выглядела менее привлекательно. Формальный победитель, она оказалась в ловушке, поскольку ни «зеленые» (51 место в парламенте), ни социал-демократы (61 место) пока не горят желанием идти к ней в коалицию.

Неразбериха в Германии сразу же отразилась на мировом валютном рынке: евро тут же подешевел на 2%. Чем обернется заминка с формированием правительства для других стран и какие возможны варианты развития ситуации – за комментариями мы обратились к белорусским специалистам.

Валерий КАРБАЛЕВИЧ, политолог, эксперт аналитического центра «Стратегия»: «Евросоюз – достаточно большая и действующая по строгим правилам структура, чтобы ее политика зависела от выборов в одной из входящих в нее стран. Поэтому результаты выборов, я думаю, не очень отразятся не только на политике Евросоюза, но и на политике самой Германии в отношении соседей или Восточной Европы. Поэтому я не ожидаю никаких серьезных изменений.

В то же время уже сейчас существует мнение о том, что создание слабого правительства отрицательно скажется на потоке инвестиций в экономику и затруднит проведение реформ. А проблемы немецкой экономики напрямую отразятся на экономике ЕС…

Во-первых, откуда взялся тезис, что правительство будет слабым? Действительно, оно будет, скорее всего, коалиционным. Но я хочу обратить внимание, что и до сих пор в Германии было коалиционное правительство, и до сих пор в Германии были экономические проблемы. И ожидать, что приход нового правительства (кстати, еще не ясно, каким оно будет) сразу же повлечет за собой падение инвестиций, отсутствие экономических реформ… Я не думаю, что это так.

Потому что до сих пор в Германии у власти было левоцентристское правительство. И сейчас в любом варианте у власти будут правые. А приход к власти правых всегда влечет ускорение экономических реформ. Исходя из этого, предположения о падении инвестиций и прочем кажутся мне недостаточно обоснованными».

Александр ТИХОМИРОВ, кандидат исторических наук, доцент кафедры международных отношений БГУ: «Действительно, в Германии наблюдается политический пат. Сложилось, можно так сказать, неудобное соотношение сил. По формальной логике, Меркель должна возглавлять правительство. Но ХДС/ХСС явно плохо провел избирательную кампанию. У них была самонадеянность, на то, что и так все ясно (кстати, на этом часто оппозиция делает ошибку, считая, что объективные обстоятельства таковы, что и бороться не надо). А оказалось, что Шредер бегал, срывал голос и добился своего: при первоначальном отставании на 20, а потом 10 процентов, в итоге он практически сравнял счет.

Конечно, можно было бы предположить возможность создания большой коалиции между крупными партиями. Но у их лидеров и отдельных членов этих партий большие политические амбиции, к тому же обещания тех и других не совпадают по многим пунктам. Потому такая коалиция будет неперспективна, и даже если она создастся, то просуществует недолго.

Поэтому, скорее всего, будут искаться какие-то другие варианты и приходится рассчитывать только на объединение с небольшими партиями. Следовательно, правительство в любом случае будет слабым. И в этой связи повышается значение малых партий, прежде всего либералов и «зеленых». Впрочем, пока, по той информации, что я располагаю, те не хотят такого объединения. В такой ситуации процесс формирования правительства может затянуться.

Примечательно, насколько возрастает значение «левых», фактически коммунистов. Такого не было в ФРГ. Это говорит о том, что политический процесс в Германии не такой простой. Оказалось, что многие, особенно в бывшем ГДР, недовольны тем, как было проведено объединение страны. Это урок и нам: радикальная ломка системы тяжело дается. И это учитывая, что Западная Германия вложила в развитие Восточной много средств.

Что касается влияния выборов на Евросоюз, то экономика Германии обладает определенным запасом прочности. Но из-за споров между политическими силами в условиях неопределенности никто деньги вкладывать не будет. Не ясен вопрос и с реформами: как их проводить, если часть власти за форсированные реформы, часть за то, чтобы эти реформы не ухудшали материальное положение, а часть вообще против реформ. Следовательно, в этой ситуации бизнес будет искать какие-то новые варианты. Поляки уже предположили, что немецкие капиталы будут переводиться в новые страны-члены ЕС. Возможно, капиталы вообще будут выводиться за пределы ЕС, не исключено, что и в страны СНГ тоже. Прежде всего, в Россию. Нашей дипломатии, думаю, не стоит рассчитывать, что они пойдут в Беларусь или даже в Украину. И если бизнес получит для себя гарантии в России, то он, возможно, поддержит еще больше ее авторитарный курс.

В целом, результаты выборов – еще один удар (после летних референдумов во Франции и Нидерландах) по конструкции ЕС. Соответственно, уже сейчас можно прогнозировать проблемы с бюджетом Евросоюза».

Оставить комментарий