НЕМЦЫ «ИСПОРТИЛИ» КУРС ЕВРО

Немецкую экономику принято считать одной из сильнейших в Еврозоне. Однако вряд ли и госпожа Меркель, и господин Шредер всерьез задумывались о том, что их предвыборный позитив окажет такое влияние на отношение мирового финансового сообщества к Германии, а значит, и к ЕС в целом.

Пока кандидаты на пост канцлера радовались результатам выборов, а мандаты в Бундестаге среди ХДС/ХСС и СДПГ были распределены практически поровну, финансовые аналитики поспешили дать свои заключения – неопределенности в проведении экономических реформ не избежать. Напомним, что программу Ангелы Меркель поддерживает немецкая бизнес-элита, а это предполагает приток в страну иностранных инвестиций и укрепление немецкой экономики в целом. Однако при условии формирования коалиционного правительства планам Меркель сложно будет реализоваться в полной мере. Валютные трейдеры (не будь дураками) этот момент уловили с первой секунды – в понедельник с утра в Лондоне евро подешевел до 1,2101 доллара (самая слабая позиция с 29 июля). Для сравнения: в пятницу в Нью-Йорке евро стоил 1,2234 доллара. Аналитики рекомендовали продавать доллар, который, по их мнению, вряд ли поднимется в ближайшем будущем до более высокой отметки. Но уже во вторник американская Федеральная резервная система поспешила внести свои корректировки в котировки американо-европейской пары.

Дабы не забегать наперед, обо всем по порядку. После того как ураган «Катрина» прошелся по южному побережью Соединенных Штатов, предполагалось, что Вашингтон приостановит ужесточение денежно-кредитной политики. Было понятно, что без серьезных капиталовложений последствия урагана преодолеть будет очень сложно. Обозначился серьезный рост на рынке стройматериалов, выросли цены на услуги строителей, а индекс потребительского доверия, рассчитанный Мичиганским университетом, упал до самой низкой отметки с 1992 года. Все говорило о том, что американская валюта будет падать. Однако Джордж Буш заявил: Вашингтон намерен выделить 200 млрд долларов на ликвидацию последствий урагана, а ФРС уверила в том, что, несмотря на широкомасштабные разрушения вдоль побережья Мексиканского залива и связанное с этим перемещение экономической активности, взлет цен на энергоносители будет носить кратковременный характер. И даже если пострадавшим регионам сложно помочь выделением денежных средств, нанесенный США урон можно восстановить благодаря проведению последовательного монетарного курса. А как вы знаете, последовательность монетарного курса ФРС в том числе заключается и в постоянном повышении ставки по федеральным фондам. И вопреки всем предположениям во вторник ее повысили еще на 25 базисных пунктов (до 3,75%). И что, скажете вы? Ведь еще в августе аналитики заявили, что это повышение будет вполне ожидаемым, и в августовский рост курса американской валюты оно уже было заложено? Возможно, прогнозам суждено было бы сбыться, если бы… не выборы в Германии. На фоне политической неопределенности в немецком правительстве доллар еще больше укрепился по отношению к евро. Против евро также сыграл низкий уровень индекса делового доверия ZEW (снизился впервые за последние четыре месяца), который также говорит об ослаблении германской экономики. Важным событием трейдеры считают преодоление психологического барьера USDEURO 1,21.

Теперь единая европейская валюта как никогда раньше нуждается в позитивных фундаментальных событиях. Поддержку доллару оказывают запланированные на этот год совещания ФРС – их будет два, так что ставка может быть повышена не до 4%, как это планировалось раньше, а до 4,25%. А на что надеется евро? Во-первых, на то, что правительство Меркель удастся вывести в свет свои реформы. Но это в долгосрочной перспективе. В ближайшее время спасти курс единой валюты сможет только… новый ураган. «Рита» набирает обороты...

Оставить комментарий