БЫТОВАЯ ТЕХНИКА МОЖЕТ ПОДОРОЖАТЬ

Россиян захлестывает «серый» импорт бытовой техники. Говорят, что с каждым годом он увеличивается на 10-15%. Особенно явно эта тенденция прослеживается в последние два года. Россияне собираются активно бороться с этим явлением. Ожидается, что до конца года МВД собирается перекрыть «серые» схемы поставки дорогой домашней электроники, компьютерных комплектующих, ноутбуков, цифровой фото- и видеотехники, жидкокристаллических телевизоров.

Это неминуемо приведет к росту цен на данную категорию товаров. Некоторые эксперты предполагают, что цены даже на элементарные электрочайники могут вырасти на 20-25%. По некоторым оценкам, примерно 80% всей электро- и бытовой техники привозится к нам именно из России. Из Европы возить невыгодно, поскольку наши таможенные пошлины выше российских. Вполне возможно, что подорожание этой группы товаров не обойдет стороной и белорусов. Тем более что нечто подобное наш рынок уже пережил, живо откликнувшись на осветление ввоза мобильных телефонов.

Как отмечает председатель правления Конфедерации обществ защиты прав потребителей (КонфОП) Дмитрий ЯНИН, почти половина рынка бытовой техники в России имеет серый цвет. «Доля «серого» импорта на рынке холодильников и стиральных машин составляет примерно 10%, в то время как на рынке мобильных телефонов достигает 90%. «Серый» товар может продаваться и на рынках, и в крупных розничных сетях», – отмечает эксперт. Кстати, вовсе не обязательно, что «серые» товары поддельные. В большинстве случаев они просто не прошли растаможку и ввезены нелегально. Проще говоря, для потребителя это не страшно, а вот государство денег в казну недополучает.

Планируется, что в ближайшее время российские таможенники попросят производителей бытовой техники предоставить в распоряжение таможни не только прайс-листы, но и список официальных импортеров. Эти компании будут проходить таможенный досмотр в облегченном режиме, в то время как остальные импортеры будут досматриваться максимально жестко.

Что касается ввезенной в нашу страну бытовой техники из России, то она, как правило, перестает быть «серой», поскольку ввозится по всем правилам. Поскольку наши пошлины выше российских, чем дороже техника, тем выгоднее ее к нам ввозить. Так что если россияне всерьез возьмутся за нелегальные каналы поставки, то и нам придется тратиться больше. Границы-то ведь нет. Можно предположить, что коснется это в первую очередь тех товаров, которые продаются на рынках, поскольку магазины у нас в основном работают не с российскими, а с белорусскими дилерами.

Государственный таможенный комитет Беларуси предлагает исключить из списка товаров, облагаемых таможенными пошлинами при ввозе их на территорию республики физическими лицами, утюги, ноутбуки, мониторы для компьютеров (не ЖК).

По сообщениям информагентств, соответствующий документ согласован в правительстве и будет внесен на рассмотрение в Администрацию Президента.

Как ранее сообщалось, ставки таможенных пошлин при ввозе товаров юридическими лицами меняться не будут.

Владимир ГОШИН, заместитель председателя Государственного таможенного комитета РБ:

– Я не могу оценить объемы «серого» импорта в Беларуси. Да, когда приходит проверка, нет документов, подтверждающих легальность ввоза, тогда можно вести о чем-то разговор. Пример тому – серия дел с сетью магазинов «Палас», «Спортмастер» и так далее. Но оценить общие объемы «серого» импорта я не могу. Это касается и бытовой техники в том числе.

Мы очень надеемся, что наши российские коллеги наведут в конце концов у себя порядок, в том числе и с оформлением подобного рода товаров. Это, например, китайский ширпотреб, который ввозится беспошлинно, поскольку в российском таможенном кодексе прописано право пассажира ввезти товаров на сумму 65 тыс. российских рублей. Это более 2 тыс. долларов беспошлинного товара. Поэтому все Лужники, Черкизовский рынок к нам на «Динамо» и перекочевывают. Мы очень надеемся, что они смогут разобраться с этим вопросом.

Оставить комментарий