ДЕПУТАТЫ ОТСТОЯЛИ ВЫГОДУ

На этой неделе постоянная комиссия Палаты представителей по бюджету, финансам и налоговой политике рассмотрела на своем заседании новую редакцию Закона «О подоходном налоге с физических лиц».

Напомним, что данный законопроект планируется включить в повестку дня осенней сессии нижней палаты Национального собрания. Проект законодательного акта рассматривался парламентариями в течение двух лет. За это время от депутатов поступило около 100 поправок.

Надо отметить, что при рассмотрении этого нормативного документа депутаты проявили принципиальную позицию. Недовольство со стороны депутатского корпуса касалось такого понятия, как «экономическая выгода». В первоначальном варианте законопроекта разработчики предлагали засчитывать в доходы и взимать подоходный налог с полученной в течение года гражданами экономической выгоды. Однако, по мнению ряда парламентариев, в законопроекте не было четкого механизма определения «экономической выгоды», что делало невозможным точное определение размера причитающихся налогов.

Как отметил председатель комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике Сергей КИСЕЛЕВ, в последнем варианте законопроекта учтено также решение Конституционного суда, который постановил, что от подоходного налога должны быть освобождены доходы, полученные в судебном порядке за компенсацию морального вреда.

Кроме того, при заключении договора ренты от налогообложения будет освобождаться сумма до 500 базовых величин, как и при оформлении дарственного договора.

В проекте закона учтено депутатское предложение об освобождении от уплаты подоходного налога сумм, полученных студентами и учащимися профессионально-технических училищ за работу, непосредственно связанную с учеб¬но-производственным процессом.

Не будут также облагаться подоходным налогом средства, затраченные на получение первого высшего и среднего образования.

В настоящее время документ практически полностью готов к рассмотрению во втором чтении. Однако в конце сентября он еще раз будет обсужден на совещании по вопросам бюджетно-налоговой политики с учас¬тием главы государства.

Оставить комментарий