НАСТОЯЩАЯ. НАТУРАЛЬНАЯ. БАНЯ

Естественно, все и сразу про баню не напишешь. Прежде чем ее строить, придется почитать немало литературы, а еще лучше – посоветоваться со знающими людьми или деревенскими старожилами. Они наверняка помнят, какой была настоящая баня. Мы же остановимся на натуральных материалах для бани: дереве и камнях.

ПОСТУЧИ ПО ДЕРЕВУ

Много дерева в бане не бывает. А начинается все с деревянных стен. Сруб рубят в «лапу» и изнутри обтесывают. Главное требование к породе древесины – минимум смолистых веществ, которые создают прекрасный запах, но в жаркой и влажной атмосфере бани начинают безостановочно «потеть».

По технике работ возведение бревенчатой бани немногим отличается от строительства бревенчатой жилой избы, разве что повышенными требованиями к качеству бревен: необходимо брать прямые, выдержанные, способные после обработки обеспечить плотное соединение.

Особое внимание уделяется герметичности конструкции. В бане неоправданные потери тепла будут особенно заметны. Избежать их поможет конопачение. Выполняют его дважды – сразу после постановки сруба и через 1-2 года, после прекращения осадки. Уплотнителями служат пакля или мох.

Баня из бревен или бруса смотрится внушительно, но зато и стоит достаточно дорого. Намного дешевле обойдется баня, выполненная по каркасно-панельной технологии. Безусловное достоинство каркасных стен – отсутствие осадки. Но есть и очевидный недостаток: в каркасную стену во время дождей и снежных заносов может проникнуть вода. Вода образуется и при конденсации паров, стремящихся наружу из теплого помещения. Поэтому для защиты каркаса и утеплителя от увлажнения со стороны внутренних помещений устраивается пароизоляция.

Для нее желательно под внутренней облицовкой использовать материалы, нагревание которых не сопровождается появлением неприятных запахов. Производители саун предпочитают алюминиевую фольгу.

При внутренней отделке, например, парильного помещения желательно применять доски, полученные из древесины, не содержащей большого количества смолистых веществ и не коробящихся при воздействии влаги – береза, осина, липа. Используется и кедр из семейства сосновых, а после соответствующей обработки – и сама сосна.

При внутренней обшивке доски обычно располагают вертикально, плотно подгоняя друг к другу. Стены изнутри не красят, чтобы исключить выделение вредных веществ и не нарушить паропроницаемость.

Потолок и пол всех помещений бани по периметру обиваются плинтусом, причем у пола плинтус делается водонепроницаемым высотой не менее 10 см. Его устанавливают так, чтобы нижний ряд внутренней обшивки стен оказался наложенным на него и стекающая со стен влага за плинтус не попадала.

Температурно-влажностный режим в бане довольно «жестокий», поэтому оптимальный материал для изготовления деревянных дверей – клееная древесина, но делают и двери из массива, с остеклением или без него.

КАМНИ ИЗ ЧУЖОГО ОГОРОДА

Душа любой бани – парилка. А сердце парилки – каменка. Как и в любом деле, в подборе камней для нее можно выделить три качественных уровня решения: лучший, хороший и так себе.

Лучшим вариантом камней считаются вулканические породы (базальты), обтесанные водой до (или почти до) формы шара диаметром 10-30 см (в идеале 20 см), весом 2-4 кг и при этом находящиеся в воде к моменту сбора по крайней мере сотню лет. Почему в воде? Считается, что такие камни лучше держат перепады температур. Но главное, отмечают заядлые парильщики, что когда протапливаешь камни из воды, появляется совершенно неописуемый дух. К сожалению, этот эффект держится 3-4 топки.

Истинные ценители приезжают очень издалека, только бы попробовать первый пар: дело в том, что если печь новая, то в результате технологического протапливания (а это 4-5 топок) все имеющееся в камнях уходит впустую, а вот при замене самих камней удается насладиться «духом времени».

Само собой, никаких трещин и посторонних вкраплений (например, кварца) в камнях быть не должно, а звук при постукивании должен получаться звонкий и жизнерадостный (не глухой!).

С точки зрения практики, гораздо сподручнее возиться с камнями формы репы: круглыми и приплюснутыми на треть диаметра – они не скатываются. С другой стороны, важно, чтобы между камнями было пространство, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Количество камней напрямую зависит от объема парной и с достаточной точностью может быть прикинуто: 35-40 кг камней на кубический метр.

Однако камни, увы, не стоят вечно, поэтому будьте готовы менять их по мере необходимости. Впрочем, удачные камни держат 2,5-3 года, и таким образом, 3 года не такой уж и маленький ресурс. Разумеется, последнее обстоятельство всецело зависит от частоты топки печи да и от самой бани. Имейте в виду: в конце топки печи нижние камни светятся ярко-малиновым цветом, а это 800-900 градусов Цельсия.

Самое благодатное место для поисков камней – горная река. К ней лучше всего подбираться ближе к концу второй половины лета, когда высота воды минимальна и есть относительные гарантии, что добытые камни большую часть жизни провели в воде. Берег моря интересен меньше в этом смысле, поскольку камни здесь с «бородой» от водорослей, что неизбежно оставит свой привкус пару и не всегда желательный. Подходящие экземпляры можно сыскать и вдоль пахотных полей: нужные камни во время вспашки выворачивают наверх.

Естественно, нельзя использовать камни из экологически опасных мест: свалки, помойки и т.д. Недопустимо, если при нагреве камня начинается выделение газов (исключение – пары воды): это известняки, породы, содержащие радон и т.п.

В старину не брали в каменку «камень черный» и «камень зеленый» – камни из болот или из стоячей воды, считалось, что они сами дают угар.

По материалам сайта stroit.ru, «Дачный клуб».

АЛЕКСЕЙ, 30 лет:

– Свою только что построенную баню внутри мы обили вагонкой из осины. Однако я слышал, что осина быстро темнеет от воды. А сейчас в магазинах продаются специальные антисептики для бань и еще какие-то масла для покрытия полка, лак для саун. Однако потом прочитал в литературе, что лучше вовсе ничем не обрабатывать, а раз в 2-3 года проходить полки шкуркой.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о