БЕСКОНЕЧНАЯ СТРОЙКА

Одним домом не обойтись

Потребности человека возрастают пропорционально его возможностям. Казалось бы, когда покупали участок, думали только об одном: построить домик, засадить помидорами и кабачками огород, сидеть вечерами на крыльце да выращенные в собственном саду яблоки жевать. А потом выясняется, что в частном доме без бани – никуда, и все гости на крылечке не помещаются, да и яблоками их не накормишь. Они к тебе шашлыки есть едут. Одним словом, реальная жизнь заставляет строить и строить.

В заключительном выпуске спецпроекта «Строим вместе» с нашим постоянным собеседником Владимиром ЧЕРНУШЕВИЧЕМ, директором агентства недвижимости «Загородный дом», мы разговариваем о банно-гостевых комплексах, о гаражах, о навесах для барбекю, то есть обо всем, что еще можно воздвигнуть на своем участке:

– Думаю, со мной согласятся многие, если скажу, что самая главная постройка на участке после дома – банный комплекс или баня. Потому что голубая мечта любого городского жителя – баня, шашлык и камин. Нередко так получается, что сначала на участке делают баню, чтобы жить в ней, пока идет строительство дома.

РАСПОЛАГАЙТЕСЬ, ГОСТИ ДОРОГИЕ

Домик для гостей на наших участках встречается гораздо реже. Хотя, исходя из того, что дом для семьи – это святое место, куда приглашаются только самые близкие люди, какое-то помещение для приема гостей просто необходимо. Если позволяют средства, обычно строят целый банно-гостевой комплекс, который может включать в себя и спортивный зал, и летнюю кухню. На такой летней кухне, куда подведен газ или установлены газовые баллоны, удобно делать закатки, готовить несложные блюда. Здесь же может размещаться навес с большим столом и местом для приготовления барбекю. Но самая главная составляющая этого гостевого комплекса – камин.

Как альтернативный вариант для приема гостей со внутренней стороны дома может быть построена большая веранда с камином.

ГДЕ НАЙТИ МЕСТО ДЛЯ БАНИ?

Что касается бани, то на вопрос ее размещения существует три точки зрения. Баня может располагаться в отдельно стоящем здании. Во-первых, как уже говорилось выше, дом – это святое, а здесь можно принимать гостей, отмечать праздники. Во-вторых, относительно пожарной безопасности отдельно стоящая баня – гораздо надежнее. Не хочется быть пессимистом, но, как говорят пожарные, баня рано или поздно загорается. Но даже если это не так, то баня в любом случае – объект повышенной пожароопасности. К тому же такую баню удобнее обслуживать – дрова приносить, золу убирать. Возле нее можно сделать и навес.

Второй вариант – сделать баню в подвале дома. Чем хорош этот вариант? Стандартная ситуация: приглашаешь гостей в баню, и хозяину постоянно приходится бегать в дом то за тарелками, то за рюмками. Если баня в подвале – бегать туда-сюда гораздо удобнее. Один из клиентов даже рассказывал мне, что у него была баня на улице, а затем они сделали еще одну баню в подвале. И за пять лет старой баней ни разу не пришлось воспользоваться.

Третий – сделать баню при доме. Здесь тоже сохраняется удобство обслуживания и эксплуатации.

Одним словом, сколько людей, столько мнений. Впрочем, большинство клиентов предпочитают все-таки отдельно стоящий банный комплекс. Тогда можно из бревен сделать настоящую русскую баню. Правда, сейчас почему-то пошла мода делать кирпичные или блочные бани. Изнутри они обшиваются фольгой и деревом и получается практически то же самое.

Вопросы возникают и с бассейном. Впрочем, он хорош, когда есть центральная канализация. В ином случае это становится дорогостоящим и проблемным мероприятием.

НАВЕС: АЛЬТЕРНАТИВА ГАРАЖУ

Еще одна из злободневных тем сегодня – гараж. В первое время гаражи строили под домом. И этот крутой съезд с улицы в гараж всегда был проблемой зимой, в гололед. А летом его заливало водой. Теперь большинство заложило въезд, сделав просто вход в подвал. А гараж строят отдельно. В целом, оптимальный вариант – гараж при доме на две машины. А можно просто сделать навес для машины с пластиковой крышей. Я, исходя из собственного опыта, могу сказать, что так эксплуатировать машину проще. Под навесом нет перепадов температурных режимов, что не отражается на машине и не «запотевают» стекла. Если идет мокрый снег, то под навесом машина защищена.

Удобен в использовании еще один навес – для сушки белья. Его можно запросто соорудить между двумя близко стоящими постройками. Думаю, не надо рассказывать, что продуваемое со всех сторон белье сохнет быстрее и наполняется особым ароматом свежего воздуха.

ДЛЯ БРАТЬЕВ МЕНЬШИХ

Редко об этом вспоминается, но на част¬ных участках есть проблема содержания домашних животных. Взять хотя бы элементарную будку для собаки. Для гладкошерстных собак, например, ее обязательно надо утеплять. Лайки, наоборот, в теплую погоду зимой могут спать на снегу.

Для домашних животных постройки делаются обычно в глубине участка.

В целом, на участке строят все, что позволяют средства и пространство. Главное – найти и в первом, и во втором разумные пределы и оптимальные варианты.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz