ГОСУДАРСТВО НЕ ПЕРЕСТАНЕТ КОНТРОЛИРОВАТЬ ЦЕНЫ

Как известно, в данный момент в Беларуси в отношении всех предприятий, включая иностранные и совместные предприятия, действует требование согласовывать уровень цен на продукцию (работы, услуги) с местными органами ценообразования.

Кроме того, государство регулирует цены по перечню социально значимых товаров, цены монополистов. Судя по всему, ожидать, что в ближайшее время в этом отношении что-либо кардинально изменится, не приходится.

По сообщениям ин¬форм¬агентств, заместитель начальника отдела департамента ценовой политики Министерства экономики Елена ГУЛЯЕВА на минувшей неделе отметила, что «в Беларуси государство сохранит контроль за ценообразованием в рамках реализации новой концепции ценообразования, которая в целом направлена на либерализацию отношений в этой сфере».

По ее словам, свобода цен не означает вседозволенности. А потому контроль со стороны государства все равно должен присутствовать. По мнению Е.Гуляевой, это никоим образом не будет противоречить той идее либерализации ценовой политики, которая заложена в правительственной программе.

Ожидается, что Беларусь постепенно будет переходить к той самой полной либерализации в этом отношении. Однако контроль государства на цены монопольной продукции и социально значимые товары. Как отметила Е.Гуляева, «этот перечень у нас небольшой, он в основном состоит из товаров, которые входят в потребительскую корзину. В прошлом году там оставалось порядка 10 позиций, в этом году мы этот список все-таки расширили, вернув в него мясо и сахар».

По мнению специалиста, процесс регулирования также будет во многом зависеть от поведения самих производителей на товарных рынках. Устанавливать спекулятивные цены на продовольственном рынке не будет позволено никому. Кроме того, не стоит забывать, что существующие требования законодательства в области ценообразования обязательны для всех участников рынка. Как для производителей, поставщиков сырья на переработку на давальческих условиях, так и для импортеров.

Предполагается, что, согласно новой концепции ценообразования, в течение ближайших пяти лет правительство будет контролировать тарифы в газовой и энергетической сферах, а также цены на услуги транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, связи. А цены на социально значимые товары, которые сейчас регулируются государством, будут постепенно становиться свободными.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о