«Б» СИДЕЛА НА ТРУБЕ

Решение России и Германии о прокладке к 2010 году Северо-Европейского газопровода (СЕГ) по дну Балтийского моря в обход транзитных государств встречено на нашем континенте по-разному. В Западной Европе, которая страдает от подорожания нефти, – с плохо скрываемым ликованием. В Восточной Европе, зарабатывающей на транзите российского голубого топлива, – с откровенным неодобрением.

Руководство Беларуси в этой ситуации сочло за лучшее промолчать. Хотя наши интересы прокладка СЕГ задевает никак не меньше польских. Когда после подписания соглашения российский президент Владимир Путин в присущей ему шутливо-глумливой манере высказался об «А» и «Б», которые сидели на трубе, но вскоре сидеть там не будут, то с «Б» вполне можно ассоциировать наше государство.

Дело в том, что еще в январе 1994 года правительства Беларуси и России подписали соглашение о строительстве через нашу страну двух ниток магистрального газопровода Ямал-Европа. Первая, протяженностью 575 километров, уже достраивается. В прошлом году «Газпром» экспортировал через нее на Запад 23,5 миллиарда кубических метров стратегического топлива. За прокачку каждой тысячи кубометров на сто километров Беларусь получает почти полдоллара. Когда первую очередь магистрального газопровода достроят, по ней будет транспортироваться 33 миллиарда «кубов» природного газа. Соответственно, возрастут и наши доходы.

Вторая нитка должна иметь такую же мощность. Вот только когда ее проложат? Даже такому монстру, как «Газпром», не «потянуть» осуществление сразу двух глобальных инвестиционных проектов. Прокладка труб по дну Балтики оценивается специалистами в 5,5-5,7 миллиарда долларов, а через Беларусь – в 1,5 миллиарда. Доля «Газпрома» в капитале совместного германо-российского предприятия – 51 процент. То есть ему придется инвестировать в СЕГ около 3 миллиардов «зеленых». Совсем немало для корпорации, периодически испытывающей серьезные финансовые затруднения.

Транзитный маршрут через нашу территорию во всех отношениях выгоднее. Однако чего скрывать: «Газпром» для Кремля не просто мощный субъект хозяйствования, но и влиятельный игрок на политическом поле. С его помощью Москва четко дает понять и противникам, таким, как Польша и Латвия, и союзникам, таким, как Беларусь, кто хозяин положения.

Наши западные соседи покупают российский газ по рыночным ценам, что и развязывает им языки. Беларуси же обещано Кремлем и в следующем году сохранить суперльготную цену на поставляемое голубое топливо в 46,68 доллара за тысячу кубических метров. А поскольку энергетическая основа нашей экономики газовая, то поневоле приходится многозначительно молчать.

Бог весть, осуществятся ли наши надежды на сохранение нынешней газовой цены в следующем году? Конечно, в июле во время встречи в Завидово президент Владимир Путин обещал своему белорусскому коллеге Александру Лукашенко не повышать плату. Однако в том же Завидово обсуждалась возможность строительства второй нити газопровода Ямал-Европа через нашу территорию. Москва там не сказала «нет». Что совсем не помешало ей всего через полтора месяца заключить соглашение с немцами о строительстве СЕГ, а Владимиру Путину помянуть о «Б», которой не сидеть больше на трубе, проложенной по дну Балтийского моря.

В подобные двусмысленные ситуации мы будем попадать до тех пор, пока не слезем с иглы наркотической зависимости от дешевого газа. Внедрением энергосберегающих технологий. Созданием собственной мощной энергетической базы. Повышением эффективности производства и жилищно-коммунального хозяйства.

Если платить за энергоресурсы столько, сколько они стоят, то чреватые шантажом благодеяния в межгосударственных отношениях заменятся обычными рыночными операциями. Где все основано на взаимной выгоде и равноправии.

Оставить комментарий