ВАШЕ БЛАГОРОДИЕ, ГОСПОЖА ХАЛЯВА!

По данным Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси, ежегодно на работу за границу выезжают чуть более 5 тысяч белорусов. Самые популярные страны – Россия, США, Великобритания и Чехия.

5 тысяч наших соотечественников, зарабатывающих себе на жизнь вне Родины, – это, понятное дело, официальная статистика, которая включает в себя только тех, кто выезжает работать на основании официальных договоров и контрактов.

Сколько белорусов ездят «шабашить» за границу в реальности – сказать точно сложно. Но эта цифра будет в разы больше показателя официального экспорта рабочей силы.

То же самое и с уровнем безработицы в нашей стране. Официальная, она составляет 1,8 процента от экономически активного населения. Но безработными считаются только те, кто стал на соответствующий учет в службах занятости. Но это делают далеко не все, кто теряет работу. Во-первых, пособие по безработице – менее 20 долларов, во-вторых, чтобы его получать, нужно отработать несколько дней на общественных работах.

Некоторые из безработных «шабашат» на Родине. Почитайте объявления в газетах – там одних услуг строителей не счесть. А немало строителей (золотые руки белорусов ценятся) вкалывают где-нибудь на коттеджах под Москвой.

Удержать всю рабочую силу дома не смогут никакие власти. Но уменьшить ее отток за границу постараться можно. Только вот как? Но это уже пускай наше государство ломает голову. Пока оно только успокаивает себя приятной официальной статистикой негативных явлений на рынке труда – от экспорта рабочей силы до безработицы. Даже если средняя зарплата по стране достигнет вожделенных властями и народом 250 долларов, это мало изменит ситуацию.

Один из способов поправить свое материальное положение и даже стать состоятельным человеком – воровство и коррупция. Но есть большой риск, что разбогатеть – разбогатеешь, но богатством не попользуешься. Куда безопаснее, хотя и сложнее – выиграть в лотерею. Но здесь нужно стать любимчиком госпожи Халявы.

Некоторым везет. Как, например, одному из жителей поселка Жемчужный Брестской области, который на днях получил от программы «Суперлото» выигрыш в виде автомобиля и более ста миллионов рублей (был сорван джек-пот). Счастливчику, кстати, оказалось не чуждо меценатство. 1,5 миллиона рублей он отдал детскому садику в своем родном Жемчужном, а 3 миллиона – на строительство нового здания Национальной библиотеки. А вы бы, если бы выиграли сто миллионов, отжалели бы что-то кому-то?

Но я не о щедрости богатых, а о том, что вся нация выиграть в лотерею не сможет. Ну вот, пускай еженедельно два белоруса будут срывать крупные джек-поты в «Вашем лото» и «Суперлото». И пускай даже у каждого в семье еще 4 человека. Значит, за год, в котором 52 недели, с помощью крупных лотерейных выигрышей более-менее заживут полтысячи белорусов. А нас, слава Богу, почти 10 миллионов!

Кстати, хотя государство работает над Национальной программой демографической безопасности, пытаясь противостоять сокращению численности нации, ему все-таки выгодно, чтобы белорусов становилось меньше: так будет легче обеспечить народу достойную жизнь.