ДНИ СУРКОВ

Каждое утро напоминает утро предыдущего дня. Все тот же апельсиновый сок на завтрак. Все те же пробки на дорогах. Каждый вечер напоминает вечер предыдущего дня. Все та же усталость после работы. Все те же лица в телевизоре. Звон будильника вызывает в сознании все ту же банальную ассоциацию с известным всем фильмом «День сурка». И ты живешь с ощущением, что все это уже где-то было. И самое главное, что все это еще где-то будет.

Вот, например, Европейский Союз еще на год продлил запрет на въезд в страны ЕС для группы высокопоставленных белорусских чиновников, включая главу государства Александра Лукашенко. И что, кто-нибудь удивился? Ни капельки. Мы через это уже проходили. Выжили. Не больно-то и хотелось нам, вернее им, чиновникам, куда-то выезжать. Особенно в страны ЕС. Туда, куда надо, мы все равно попадем. И никакие запреты не помогут. Взять хотя бы саммит ООН. Язвили, ерничали, а наш президент все равно туда поехал. И выступил. Да еще как! Этот многоязыкий прототип Вавилонской башни и вправду был потрясен. Если бы не 5-минутная пронзительная речь белорусского лидера, то и обсуждать было бы нечего. Ну собрались, ну подписали документы, которые нельзя было не подписать.

Но День сурка все равно сильнее. Он довлеет над нами. Снова заговорили про Союзное государство. В Минске прошло первое заседание нового состава совместной комиссии по разработке Конституционного акта. Пытались развеять туман. Внести ясность. Результат обычен: как именно будет выглядеть в реальности это самое Союзное государство, до сих пор не ясно. «Не имея Конституционного акта, мы сегодня имеем лишь прообраз Союзного государства», – заявил спикер Госдумы РФ Борис Грызлов. Слышали. Не раз. Правда, новшество все же было. Существенное. Как оказалось, проект союзной Конституции вообще не предполагает института президентства. Что будет? Опять же не ясно. Участники заседания единодушны в том, что механизм управления Союзом будет сложным. Словом, все как всегда. Для простых граждан Союз остается абстракцией.

Как всегда, немножко прижали оппозицию. Ту, что осталась. Минюст опубликовал постановление, которое вводит обязательную регистрацию движений, коалиций и инициатив. Чтобы не расслаблялись и были на учете. А то чем ближе лето 2006 года, тем они все больше активничают. Могут испортить имидж государства. Это мы тоже проходили неоднократно.

В который раз вспомнили об оппозиционных деньгах. «После президентских выборов никаких грантов ни для политической оппозиции или так называемых свободных профсоюзов не будет. Больше их спонсоры на своих плечах тащить не будут», – решительно заявил белорусский лидер. Хотя ничего удивительного в этом нет. Чемоданы американских долларов только дискредитировали образ белорусских демократов в глазах общественности.

Кроме всего прочего, на неделе нам снова напомнили о благостных перспективах. ВВП должен вырасти на 50%. Зарплата должна достигнуть 500 долларов. Тех, кто малообеспечен, должно стать в два раза меньше. Мы слышим это почти каждый день. Как и положено тем, кто живет в мире «дня сурка».

Снова вспомнили про излишнюю забюрократизированность государственных органов. Решили положить конец этому «беспределу». Президент издал Указ «О некоторых мерах по совершенствованию организации работы с гражданами в государственных органах, иных государственных организациях». Совсем скоро у нас будет принцип «одного окна». И все станет еще проще. Без излишней нервотрепки и лишних телодвижений.

В общей неизменной тональности прошел очередной, пятый по счету съезд Федерации профсоюзов Беларуси. Там, кстати, выбирали председателя. Не нарушая устоявшихся традиций, единогласно выбрали Леонида Тозика. А кто бы сомневался! Типично для сурков. Простите, для дней сурков.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анонимно

Фамилия председателя ФПБ - Козик. Надо бы знать, если претендуете на крутую аналитику. Пока что вместо аналитики полная лажа.