ЛЕТО: БОЛЕТЬ ИЛИ ОТДЫХАТЬ?

Кроме типично летних болезней, жаркая погода может способствовать обострению уже имеющихся соматических заболеваний.

Солнечный удар

Многочасовое нахождение на солнце может стать причиной солнечного удара. Его типичные проявления: головокружение, общая слабость, шум в голове и ушах, холодный пот, бледность, потеря сознания.

Солнечный удар можно вылечить в домашних условиях. Надо перенести пострадавшего в тень, положить на лоб повязку, смоченную холодной водой. «Оживить» человека можно, если поднести к носу ватку с нашатырным спиртом, растереть виски. В качестве восстановительной терапии рекомендуется обильное холодное питье, но ни в коем случае не спиртные напитки, включая пиво.

Я укуса не боюсь…

Укусы насекомых могут вызвать тяжелую аллергическую реакцию. Начинается спасение с удаления жала насекомого, затем надо приложить к пораженному месту холодный компресс. Рекомендуется принять антигистаминный препарат (тавегил, демидрол, супрастин, пипольфен).

Для вытягивания из ранки яда насекомого можно использовать сахар-рафинад или листья подорожника.

Но лучше заранее защитить себя от комаров, мошек и прочих кусачих. В аптеках и косметических секциях магазинов можно приобрести промышленные препараты: спреи, жидкости, гели и прочее. Существует и много народных средств от кусачей напасти. Например, если смазать смесью одеколона и мятного масла открытые участки, то это отпугнет пчел, шершней и ос.

А если кровопийцы-комары все-таки искусали вас, то избавиться от зуда можете, потерев пострадавшие места свежей зеленью петрушки.

Не грузи сердце

В жару обостряются сердечно-сосудистые заболевания. В качестве мер профилактики врачи рекомендуют: избегать чрезмерных физических и психоэмоциональных нагрузок, не злоупотреблять даже «легким алкоголем» - пивом. Кушать лучше 5-6 раз в день небольшими порциями и свести к минимуму употребление соли и высококалорийных продуктов (жирных сортов мяса и рыбы, кондитерских изделий). Людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, худеть к лету надо не только из эстетических соображений, но в первую очередь ради собственного здоровья. Лишние килограммы требуют большего снабжения кровью, а значит - увеличивается нагрузка на сердце.

Людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, надо свести к минимуму ударный труд на дачных участках. Как это ни печально, но у «сердечников» велик риск умереть прямо на грядках.

Жаркая погода способствует обострению тахикардии – учащенного сердцебиения. Побочными явлениями этого заболевания являются общая слабость, беспричинное раздражение, повышенная утомляемость, аритмия, боли в сердце. Из лекарственных препаратов рекомендуется принимать ландышево-валерьяновые или ландышево-пустырниковые капли, валокардин, корвалол, таблетки но-шпы, валидола, нитроглицерина. Но если боли не проходят, надо вызывать «скорую». Надо всегда помнить, что бережное отношение к здоровью, позволит организму летом отдохнуть и набраться энергии перед холодной зимой.

Оставить комментарий