КОГДА ЖЕ ОТМЕНЯТ РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЙ ШТАМП В ПАСПОРТЕ?

Еще в далеком 2002 году Конституционный суд страны вынес решение, согласно которому проставление отметки в паспортах граждан Беларуси о разрешении на выезд за границу было признано противоречащим Основному закону страны.

По мнению суда, при существующем порядке оформления разрешительной записи граждане вынуждены тратить время на посещение ОВИРа, а также собственные средства на оплату этих услуг. Исходя из этого, суд три года тому назад предложил Правительству Беларуси до конца 2005 года оборудовать пограничные переходы электронной системой, которая бы позволяла идентифицировать личность и устанавливать лиц, чье право на временный выезд из Беларуси законодательно ограничено. Таким образом, с 2006 года добропорядочные граждане могли бы проходить контроль прямо на пунктах пропуска через границу без предварительного проставления в общегражданских паспортах отметки.

К настоящему времени создание единой компьютерной системы на всех 44 пограничных переходах не завершено. Поэтому Совет Министров летом текущего года направил обращение с просьбой продлить срок реализации решения Конституционного суда. В ходе слушаний, состоявшихся в начале этой недели, представители государственных органов высказались за продление сроков реализации решения суда от 2002 года об отмене с 2006 года практики проставления разрешительных штампов в общегражданских паспортах граждан.

В частности, по мнению заместителя начальника департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексея БЕГУНА, отмена разрешительных штампов невыполнима именно из-за недостаточного финансирования. По его словам, для создания автоматизированной системы пограничного контроля было запрошено около 5 млн долларов США, однако Министерство финансов заявило, что работа по созданию указанной автоматизированной системы должна вестись в рамках финансирования соответствующих государственных органов. По информации А.Бегуна, указанная система функционирует на данный момент лишь в 24 из 57 пунктов пропуска на белорусской границе. Для завершения всех работ необходимо как минимум 2 млн долларов США. Кроме того, до сих пор не готова база лиц, выезд которых за пределы страны нежелателен.

По мнению председателя комиссии по правам человека и средствам массовой информации Палаты представителей Юрия КУЛАКОВСКОГО, отменить штамп было бы реально к 2008 году. Это связано с тем, что необходимо завершить создание единой компьютерной системы для контроля за миграцией и подготовить необходимую законодательную базу.

Окончательное решение по итогам слушания, как ожидается, будет озвучено в ближайший понедельник. Пока же, судя по всему, тем гражданам, которые продлили разрешительную запись только до 31 декабря 2005 года, в надежде на положительный исход дела, придется вновь посетить органы внутренних дел. Представитель МВД также отрицательно ответил на вопрос председателя Конституционного суда о возможности после 2005 года освободить граждан от уплаты пошлины за оформление разрешительной записи.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о