ОСЕНЬ В НЬЮ-ЙОРКЕ. ЧТО МЫ СКАЖЕМ МИРУ

Юбилейная сессия генеральной Ассамблеи ООН уже начала свою работу. И несмотря на то, что имидж ООН, запутавшейся в коррупционных скандалах и терпящей неудачу за неудачей в урегулировании иракской войны, заметно потускнел, государства по-прежнему рассматривают сессию как арену для продвижения своих интересов.

О том, с каким настроением отправилась в Нью-Йорк белорусская делегация, возглавляемая Александром Лукашенко, журналистам рассказал заместитель министра иностранных дел Виктор ГАЙСЕНОК.

По традиции, самым главным событием Генеральной Ассамблеи ООН станет саммит, на котором планируется обсудить вопросы коллективной безопасности, ускорения процесса реформирования ООН, а в заключение подписать итоговый документ. Документ этот особенно подробно затрагивает реформирование Совбеза ООН, активизации роли Генассамблеи и экономического и социального совета, усиление правозащитного и контр¬террористического направления и т.д. Однако уже сейчас понятно, что принятие его встретит определенные трудности: во вторник, например, 120 его положений не было согласовано. Один словом, если и примут, то совсем не то, что было вначале. Виктор Гайсенок выразил сожаление по поводу того, что руководством ООН «предприняты попытки келейного рассмотрения документа, а также предпринимались достаточно очевидные попытки навязать мнение влиятельного меньшинства большинству стран-участниц».

Планируется, что Александр Лукашенко выступит с трибуны ООН и проведет ряд встреч. Каких? Виктор Гайсенок конкретно не стал отвечать, несмотря на то, что вопрос задавался на пресс-конференции трижды.

В целом, по всем пунктам наша делегация занимает свою собственную позицию. Например, в отношении реформирования Совбеза ООН мы выскажемся за то, чтобы не устанавливать временные рамки по реформированию СБ и чтобы расширить число как постоянных, так и непостоянных членов. Впрочем, по словам замминистра, ни один из предложенных пока проектов реформирования СБ не нашел должной поддержки, поэтому каким будет новый Совбез – пока неясно.

Белорусская делегация рассчитывает также, что в процессе уничтожения противопехотных мин (на нашей территории находится седьмой в мире по своей величине арсенал противопехотных мин) мы получим финансовую помощь от других стран.

В то же время моральную поддержку мы готовы оказать Кубе и поддержать проект резолюции Генеральной Ассамблеи «в отношении необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, введенной США против Кубы, выступит за скорейшее снятие блокады в целях создания благоприятных предпосылок для последующей нормализации межгосударственных отношений между Соединенными Штатами Америки и Республикой Куба».

С органами ООН, занимающимися вопросами прав человека (Третий комитет Генеральной Ассамблеи и Комиссия по правам человека) у нас свои счеты. По официальному мнению нашей республики, эти институты «стали использоваться США и их союзниками в качестве инструментов давления на страны, которые имеют смелость считать себя независимыми государствами. Беларусь разделяет мнение Генерального секретаря ООН о наличии кризисных тенденций в деятельности Комиссии по правам человека».

Стоит отметить, что публичное высказывание своих критических замечаний – характерная черта новейшей истории Беларуси. Мировые СМИ надолго запомнили выступление Президента Лукашенко на Саммите тысячелетия в сентябре 2000 г., в котором Александр Григорьевич подверг критике миротворческую деятельность Совбеза ООН и заявил, что не позволит диктовать правила поведения собственной стране. Наблюдатели позже сравнили демарш Лукашенко с историей с хрущевским ботинком.

Оставить комментарий