КАК ЖИВЕТ ПРОВИНЦИЯ?

Благостные макроэкономические показатели в целом по стране могут скрывать под собой серьезное региональное неравенство в уровне человеческого развития. И надо сказать, что так оно и есть. Региональное неравенство имеет место быть. Эксперты ООН/ПРООН в своем докладе «Экономика и общество Беларуси: диспропорции и перспективы развития» говорят о том, что наряду с относительно благополучными регионами возникли депрессивные зоны с высоким уровнем бедности.

ТРУДНОСТИ МОНОГОРОДОВ

В нашей стране уровень человеческого развития во многом определяется размещением промышленного производства в том или ином городе и, естественно, состоянием этого самого производства. Это досталось нам в наследство еще с советских времен. Большинство построенных в то время крупных промышленных предприятий являются не только гарантами экономической стабильности всей страны. Их миссия в том, что они – градообразующие. Они обеспечивают работой значительную часть городских жителей. Они формируют большую часть местных бюджетов. Они содержат социальную инфраструктуру. Хорошо, когда эти предприятия стабильны. Однако стабильность эта дается нелегко. Есть зависимость от сырьевых рынков. Особенно от энергоносителей. Есть зависимость от потребителей конечной продукции. Это делает их слишком чувствительными, а значит, уязвимыми в отношении изменений политической и экономической ситуации в других государствах.

Большинство белорусских городов относятся к малым – до 20 тыс. населения. Таких городов у нас более 80 процентов. В них проживает более половины городского населения страны. Разрыв между ними и крупными городами страны налицо. Они зависят от градообразующих предприятий. Последние все чаще испытывают серьезные экономические и финансовые трудности. В итоге имеем рост безработицы и деградацию социальной сферы.

Да, эти риски неизбежны и для крупных и средних городов. Но не в такой степени. Высокий уровень диверсификации экономики, в частности, рынков сбыта, позволяют компенсировать нестабильность работы одних предприятий за счет успешной деятельности других. Повезло и средним городам. Не всем, конечно. Относительное благополучие гарантировано только тем, кто имеет на своей территории успешные экспортоориентированные предприятия. Их спасает производство нефтепродуктов, калийных удобрений, карьерных автомобилей. Примеры известны – Новополоцк, Мозырь, Солигорск, Жодино. По понятным причинам моногорода себе этого позволить не могут. По подсчетам экспертов, благосостояние более 70 населенных пунктов зависит от работы одного (!) предприятия. В целом по республике на таких предприятиях работает около 94 тыс. человек. При этом большинство из них сильно ограничены в выборе работы. Одним словом, такое положение оптимизма не вызывает. Отметим еще и то, что наиболее благоприятная общая конъюнктура рынка рабочей силы сложилась в городе Минске. В столице количество вакансий примерно соответствует числу безработных. В областях ситуация несколько иная. Даже несмотря на сокращение процента безработных согласно официальной статистике.

КОМУ ХОРОШО, А КОМУ – НЕ ОЧЕНЬ

Бедность актуальна для Беларуси. Собственно, этого никто и не отрицает. Глубина бедности во многом относительна. Но, как уже было сказано выше, есть в стране зоны, впавшие в депрессию. Кое-где это заболевание приобрело хронический характер. Региональная дифференциация доходов населения налицо. Если в Минске, по последним данным Минстата, за чертой бедности живет 5,7% домашних хозяйств, то в той же Могилевской или Гомельской областях этот показатель превышает 15%.

Контраст между столицей и регионами очевиден. Он, конечно, не настолько ярко проявляется в отношении областных центров и некоторых других более-менее крупных городов (Барановичи, Бобруйск, Борисов и так далее). И все же официальный уровень доходов говорит о многом.

К примеру, в Минске по итогам второго квартала текущего года заработную плату более 500 тыс. рублей получало 14,7% домашних хозяйств. В Брестской, Гродненской и Могилевской областях таких счастливчиков набирается чуть больше 5% в каждой из областей. А в Гомельской области таким доходам радовались только 3,8% из всего числа домашних хозяйств.

Одна из причин этого среди прочих кроется все в тех же кризисах градообразующих предприятий. Когда на таком предприятии работает половина жителей города, то кризис, а уж тем паче банкротство, ставит под угрозу благополучие очень большого числа людей. Здесь уже никакие социальные программы и повсеместное внедрение соцстандартов не помогут. Важность последних никто не отрицает. Но реальным путем для выхода из кризиса в моногородах это тоже не станет. Градообразующие предприятия нуждаются в инвестиционных проектах. Причем не просто в инвестициях, которые станут временными инъекциями, а в тех, что принесут новые технологии. Без этого нельзя говорить о какой-либо диверсификации выпускаемой продукции. Известно, что для снижения себестоимости и обновления ассортимента переоснащать предприятие нужно каждые 5-6 лет. Так, по крайней мере, происходит в развитых странах. В Беларуси же изношенность оборудования на многих предприятиях уже давно достигла критической отметки. Некоторые предприятия не знают, что такое обновление, 15, а то и 20 лет. Ясно, что произвести в таких условиях нормальную, конкурентоспособную продукцию нереально.

Кроме всего прочего, нужно все-таки уходить от монопрофильности. Слишком рискованно. Нужны сопутствующие производства. Нужна предпринимательская активность. Это даст людям работу. Работа принесет доход. Доходы отобьются налоговыми отчислениями в бюджет. Повысится покупательская активность. Ее отсутствие, кстати, не дает в полной мере реализовывать те самые социальные стандарты. Ну кому нужна разветвленная служба быта в сельской местности, когда покупательская способность низкая, а значительная доля населения кормится на личных подворьях? Казалось бы, прописные истины. И все же бедные люди в стране есть. Они, кстати, полноценные члены общества, живущие по его законам. Однако при этом не имеющие признаваемого этим обществом минимально необходимого стандарта потребления.

ВСЕ ПРОФЕССИИ ВАЖНЫ, НО НЕ ВСЕ ИЗ НИХ НУЖНЫ

Около 80% вакансий на региональных рынках труда предназначены для трудоустройства рабочих. Примерно одну треть среди безработных составляют специалисты и другие служащие. Трудноизбыточны профессии водителя, особенно в Брестской и Витебской, повара – в Витебской и Могилевской, швеи-мотористки – в Брестской и Могилевской областях. Во всех регионах избыток служащих особенно значителен по таким специальностям, как бухгалтер, экономист, юрист, техник-технолог, педагог.

Практически повсеместно востребованы врачи, особенно в Гомельской и Минской областях, инженеры-программисты, прорабы, постоянным спросом пользуются рабочие строительных специальностей. В Минске требуются токари, слесари-сантехники, фрезеровщики, электромонтеры, в то время как в других областях наблюдается их избыток.

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА РБ

Наибольший удельный вес в производстве промышленной продукции в стране имеет Минск (21,3%), Гомельская (20,5%) и Витебская (17,2) области. При этом доля Могилевской области составляет всего 8,7%, Гродненской – 9,1%, Брестской – 9,3%.

Во всех областях, за исключением Витебской, значительное развитие получило машиностроение, а в городе Минске – это главная отрасль промышленности. Во всех регионах одной из отраслей специализации является пищевая промышленность, причем в Брестской и Гродненской областях она занимает первое место. Ведущую роль в промышленности Витебской и Гомельской областей играют отрасли топливно-энергетического комплекса.

СПРАВКА «ЭН»

Как измеряют уровень бедности?

Согласно Закону РБ «О прожиточном минимуме», в основе официально принятого метода измерения уровня бедности лежит концепция абсолютной бедности. Установленный показатель, за которым начинается черта бедности, – бюджет прожиточного минимума (БПМ) в расчете на душу населения в национальной валюте. БПМ – это стоимость минимального набора материальных благ и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека и сохранения его здоровья.

Прожиточный минимум включает: продукты питания, обувь, одежду, предметы общесемейного пользования, лекарства, препараты санитарии и гигиены, жилищно-коммунальные, транспортные и бытовые услуги, а также услуги детских дошкольных учреждений.

РАБОТНИКИ

Численность экономически активного населения по областям (на конец года), тыс. чел.

 Область/год	 2000	 2004 
Брестская 641,9 614,2 Витебская 587,0 560,6 Гомельская 677,7 652,7 Гродненская 520,9 492,0 Минская 662, 1 635,1 Могилевская 542,5 498,2 Минск 904,9 975,4

Источник: Министерство статистики и анализа, Регионы в цифрах, 1995-2004 гг.

Оставить комментарий